Акт экспертизы

Под экспертизой товара принято понимать проведение исследования объекта, испытаний с ним. Глубина и направление работы зависит от конкретной поставленной задачи. Объектами экспертизы могут выступать практически любые товарно-материальные ценности:

  • транспортные средства;
  • приборы, оборудование;
  • компьютерная и иная техника;
  • одежда;
  • и так далее.

Когда проводится

Проведение экспертизы всегда связано с возникновением недопонимания между людьми. Речь, как правило, идёт о контрагентах. Например, покупателя не устроило качество проданного ему товара, а продавец в свою очередь настаивает, что вина за порчу объекта лежит именно на контрагенте.

Для выяснения этих моментов стороны и обращаются за помощью к третьей стороне – эксперту. Независимый специалист проведёт экспертизу и сделает выводы, исходящие из поставленной перед ним задачи.

Роль акта экспертизы

Сам по себе акт экспертизы не является отдельным документом. Он составляется в рамках заключённого ранее договора оказания услуг (проведения экспертизы). Контрагент не обязан прислушиваться к мнению эксперта, однако сделать это в его же интересах.

В противном случае противоположная сторона получит возможность обратиться за защитой своих интересов в суд. Надлежащим образом заверенный акт экспертизы станет весовым доказательством в судебном разбирательстве. На практике контрагенты уделяют большое внимание мнению эксперта.

Кто производит экспертизу

Проводить экспертизу товара могут только лица, обладающие специальными знаниями по теме. Как правило, речь идёт о познаниях в крайне узких областях. Лицо должно пройти соответствующий образовательный курс, по итогам которого получить на руки сертификат.

Эксперт может действовать независимо или являться частью экспертного сообщества. В любом случае его заключение будет обладать определённой юридической силой. Также в организации может иметься штатный эксперт.

Такая ситуация имеет место на крупных предприятиях, производящих те или иные товарно-материальные ценности. В целях экономии времени и денежных средств на рассмотрение жалоб потребителей администрация компании может прийти к выводу о необходимости в штатном расписании должности эксперта в соответствующей области знаний.

Процедура

Процедура производства экспертизы всегда берёт своё начала с обращения заинтересованного лица и подписания договора оказания услуг. Заказчик ставит перед исполнителем определённые задачи с целью определения:

  • природы образования дефектов;
  • степени повреждения объекта;
  • виновных в деформации товара лиц;
  • возможно ли дальнейшее использование товара;
  • и так далее.

Затем эксперт компилирует всю полученную в ходе экспертизы информацию в отдельный документ – акт. Следует отметить, что выводы эксперта обладают юридической силой, следовательно, он несёт за них ответственность. Намеренное искажение фактов повлечёт за собой уголовное наказание.

Форма документа

На сегодняшний день действующее законодательство не предъявляет к подобной документации особых требований. Акт экспертизы товара составляется экспертом в свободной форме. Однако следует отметить, что свободная форма документа также подразумевает соблюдение определённых моментов. Речь идёт о:

  • деловом стиле языка;
  • мотивированности выводов;
  • обозначении реквизитов;
  • простановке подписи эксперта.

Эксперт может написать документ на чистом листе бумаги формата А4 или на фирменном бланке своей организации. В первом случае все реквизиты придётся обозначать вручную.

Исполнить текст акта допускается одним из двух стандартных способов: в печатном виде при помощи компьютерных средств или от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки (но не карандаша). Выбор остаётся за экспертом. В силу того, что настоящая официальная бумага впоследствии может выступить доказательством в суде, рекомендуется написать акт именно в машинописном варианте.

Так документ будет иметь более презентабельный вид, а заинтересованным лицам не придётся разбираться в почерке эксперта. Отметим, что акт обязательно должен иметь физическое воплощение. Отправить его по электронной почте нельзя.

Такая копия не будет иметь юридической силы.

Объясняем, как правильно составить акт

По своей структуре документ можно условно разделить на три составных блока: шапка, основная часть с ходом проведения экспертизы и заключение с подписью. Начать следует именно с шапки.

В верхней части листа бумаги отмечаем реквизиты организации, представителем которой является эксперт. Достаточно будет указать лишь наименование со ссылкой на организационно-правовую форму. Затем оставляем дату и место составления акта.

Переходя к основной части, указываем ФИО эксперта, ссылаемся на договор проведения независимой экспертизы. Этот документ выступит основанием для осуществления оценочных мероприятий. Отмечаем наименование организации (или ФИО физического лица), выступившей заказчиком.

Следующим шагом указываем цель проведения экспертизы, какие именно методы использовались и то, к каким выводам пришёл эксперт. Последней строкой в основной части будет заключение. Именно на основании информации, отмеченной в этом блоке, контрагенты и будут принимать дальнейшие решения.

Как только все необходимые сведения найдут своё закрепление на бумаге, можно переходить к подписанию.

Примерный образец

На официальной бумаге расписывается только лицо, проводившее экспертизу. Документ составляется в требуемом заказчиком количестве экземпляров (не менее двух). После заверения акта автографом эксперта он обретает юридическую силу и может быть использован в качестве доказательства в судебном разбирательстве.

Напомним, что эксперт несёт за свои выводы юридическую ответственность.

Зачем нужен акт ТПП

Торгово-промышленная палата, наделенная правом выдачи бумаг для целей госзакупок, оформляет два вида документов.

Во-первых, это первичный акт экспертизы Торгово-промышленной палаты. Его составляют на основании проверки, проведенной представителями ТПП, расположенной в непосредственной близости от места нахождения производителя приобретаемого товара. Годовой акт экспертизы действует в течение года и содержит постоянный перечень продукции.

Во-вторых, на основании такой бумаги участник получает в Палате акт экспертизы для целей госзакупок, который действителен только на время проведения закупки. Его мы рассмотрим подробнее.

Документ оформляется и выдается в строгом соответствии с положением (прил. 2 к Приказу Торгово-промышленной палаты РФ № 64 от 25.08.2014). Здесь же есть перечень уполномоченных организаций (приложение 1 к положению).

Если орган нарушает правила работы с такими бумагами, то с него снимают полномочия. За выдачу акта ТПП взимается плата по тарифам, установленным Палатой.

Если в тендерной документации установлены требования о соответствии продукции запретам, условиям и ограничениям (ст. 14 № 44-ФЗ), то участник обязан документально подтвердить страну происхождения определенных товаров в своей заявке.

Последние изменения

01.03.2019 вступило в силу Постановление Правительства № 159 от 19.02.2019. Оно изменило Постановление Правительство № 656 от 14.07.2014. Теперь акт экспертизы происхождения товара нужен потенциальному поставщику, чтобы подтвердить соответствие товара требованиям, которые предъявляются, чтобы считать его произведенным в России.

Такие условия прописаны в приложении к Постановлению Правительства № 719 от 17.07.2015 и положениям абзацев 4-6 п. «б» п. 1 Постановления № 656.

Реестр ТПП

Торгово-промышленная палата ведет единый электронный реестр актов экспертиз на официальном сайте. С его помощью проверят документ.

Кому выдается

Бумагу выдают на имя участника торгов (не производителю товара!) на основании первичного заключения экспертизы. Действие документа распространяется на товары, произведенные в:

  • России;
  • Армении;
  • Беларуси;
  • Казахстане;
  • Кыргызской Республике.

Как получить

Чтобы получить акт ТПП, подают заявление, подписанное руководителем поставщика (или уполномоченным лицом). В заявление включают информацию:

  1. Сведения о заказчике (название, адрес). .
  2. Полное наименование закупаемой продукции (в т. ч. марка, коды ОКВЭД).
  3. Количество продукции.
  4. Сведения о производителе (название, адрес).
  5. Дополнительная информация.

Заявитель обязан указать, что он несет ответственность за сведения, которые предоставляет в ТПП.

К заявлению необходимо приложить документы:

  1. Регистрационные (учредительные, ОГРН, письмо Росстата с ОКПО).
  2. Данные о первичном заключении экспертизы при наличии (номер, дата, сведения о выдавшей Палате).
  3. Документы, предъявляемые при отсутствии первичного заключения (п. 4.2.3 прил. 2 к Приказу ТПП РФ № 64 от 25.08.2014).
  4. Гарантийное письмо о заключении договора с производителем продукции о поставке необходимого госзаказчику товара в определенном количестве (если поставщик не производит товар сам).

Уполномоченная Палата вправе проверить предоставленные участником сведения, документы и процесс изготовления продукции, в т. ч. непосредственно на предприятии. Если участник обратился с таким заявлением в Палату впервые, то проверят в обязательном порядке.

Образец заявления на получение документа

Образец акта экспертизы ТПП

В приложении 3 к Приказу ТПП РФ № 64 от 25.08.2014 определена форма и инструкция по заполнению рассматриваемой бумаги. В конце должна стоять подпись эксперта и печать выдавшего органа.

Adblock
detector