Молочное животноводство. Герои невидимого фронта
- Подробности
-
Категория: Новости
-
Опубликовано: 27 Декабрь 2021
В ходе приватизации республиканское ОАО «Адыгейское», занимавшееся племенной работой, было ликвидировано. И в регионе не осталось ни одного предприятия, которое занималось бы организацией воспроизводства и искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота. К счастью в республике нашлись энтузиасты племенного дела. Бывший руководитель Хазрет Кошегу и начальник отдела воспроизводства Айтеч Шеджашев создали в Майкопе взявшее на себя функции бывшего племпредприятия. Их инициативу поддержали республиканское министерство сельского хозяйства и владельцы скота Республики Адыгея.
О подвижнической работе инновационного предприятия и положении дел в животноводстве республики мы беседуем с Хазретом Кошегу, прошедшим путь от зоотехника колхозной фермы до начальника управления сельского хозяйства Теучежского района и руководителя республиканского племобъединения. Он подчеркнул, что разговор об этой отрасли надо начинать с состояния земледелия Адыгеи. Минули «окаянные» 90-е годы прошлого века. В республике теперь обрабатывается практически вся пашня. Сформировались и обзавелись техникой новые хозяйства. Реализация национального проекта «Развитие АПК» позволила Адыгее сдвинуть с места тяжелый воз проблем, накопившихся за годы реформ в этой важной отрасли. По его мнению, прогресс в растениеводстве региона должен потянуть за собой и развитие животноводства. Ведь в нормальном севообороте должны быть и кормовые культуры. И сельское хозяйство не может развиваться однобоко, вместе с растениеводством должно двигаться вперед и животноводство. Что и происходит сейчас у нас в республике. Спад поголовья скота приостановлен. Осталось только добиться пополнения стад, роста продуктивности и валовых надоев молока. Чем ежедневно занимается ООО «Селекционер» вместе с собственниками молочного скота.
Благодаря усилиям небольшого, востребованного жизнью предприятия, у жителей нашей республики меняется отношение к вопросам организации искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота. Последние годы были для Хазрета Кошегу периодом широкого распространения признанного наукой и передовой практикой страны метода повышения продуктивных и племенных качеств скота. Сегодня главы сельских поселений республики благодарны предприятию за то, что в станицах, аулах и хуторах растет продуктивность коров. Первотелки в частном секторе теперь дают по 25-30 литров молока. В сельхозпредприятиях охват искусственным осеменением держится на уровне 80-90%, а в домашних хозяйствах достиг 55%.
Адыгея стала одним из немногих регионов России, уделивших внимание выполнению 112 федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», дополненном в 2008 году пунктом по улучшению продуктивных и племенных качеств скота в личных подсобных хозяйствах граждан. Наряду с Челябинской областью и Кабардино-Балкарией здесь была создана система пунктов искусственного осеменения коров и телок в сельской местности. В свое время, правильно расценив происходящие изменения в структуре животноводства, минсельхоз республики начал осуществлять программу организации пунктов искусственного осеменения коров для частного сектора. В районах и городах Адыгеи их на хозрасчетной основе действует 29. Благодаря этому с каждым годом растут объемы искусственного осеменения. Каждый год количество осемененных научно-обоснованным методом коров и телок растет примерно на 1000 голов.
В населенных пунктах техниками-осеменаторами работают специалисты, имеющие большой опыт в своем тонком и деликатном деле. Большинство из них имеет высшее и среднее специальное образование. В числе лучших партнеров «Селекционера» сегодня Валерий Церюканов из Кошехабльского района, осеменяющий за год до 1200 коров и телок. На счету Рашида Байкулова и Юрия Наливаева из Шовгеновского района соответственно до 700 и 400 голов. По 500 коров и телок оплодотворили Людмила Наумова и Эдгар Марукян из Гиагинского района. Все они работают маршрутно-кольцевым методом с выездом на место. Благодаря самоотверженному труду этих людей множатся стада в республике, улучшается породный состав содержащегося крупного рогатого скота. У каждого из осеменаторов свои клиенты среди владельцев скота, система связи с ними. И их не хватает. Эти специалисты сегодня являются героями невидимого фронта, реальными инноваторами и первопроходцами, на которых держится нынешнее благополучие молочного животноводства республики.
За 10 лет работы ООО «Селекционер» завезло 300000 семядоз, которыми оплодотворены 120 тысяч голов коров и телок. Они приобретались в Головном Центре по воспроизводству стада РФ в городе Москве, ОАО «Ставропольское» и ОАО «Краснодарское» по воспроизводству стада, ОАО «Племцентр Кабардино-Балкарское». Благодаря этому на предприятии создан банк семени быков российской, голландской, канадской, финской, германской и датской селекции с продуктивностью матерей по надою от 9326 до 17650 литров молока. Из пород молочного направления имеется семя чистопродного черно-пестрого, черно-пестрого голштинского, красно-пестрого голштинского, айрширского, англерского, красно-датского и джерсейского скота. Из числа пород мясо-молочного направления имеется семя быков швицкой и симментальской пород. Из мясных пород: семя быков абердин-ангусской породы, а также герефорды и лимузины. Так что предприятие способно удовлетворить запросы самых взыскательных хозяев скота.
ООО «Селекционер» разработало экономическое обоснование стоимости услуг по искусственному осеменению крупного рогатого скота республики. В соответствии с ними одна плодотворно осемененная корова обходится владельцу от тысячи до 1500 рублей в зависимости от ее породы и продуктивности (кроме случаев с использованием семени геномных быков). Прошедших современную геномную оценку по 35 показателям, объединенным в 11 главных критериев. В стоимость осеменения входит цена семядоз быка, оцененного по качеству потомства. Она колеблется от 150 до 500 рублей. Сюда входит также стоимость работы осеменатора, пипеток, реактивов и жидкого азота. Расход семядоз на оплодотворение одной головы на предприятии составляет 3,5-4 дозы, что на уровне среднероссийского показателя. К этому нужно добавить, что сегодня продвинутые предприятия страны предлагают «Селекционеру» секстированное семя (разделенное по полу) по 3,5 -5 тысяч рублей. Что снижает возможности предприятия держать цену искусственного осеменения на нынешнем приемлемом для владельцев скота уровне.
В свое время республиканское объединение по племенной работе получало бюджетные субсидии на осеменение маточного поголовья крупного рогатого скота. А сегодня ООО «Селекционер» единственное предприятие Адыгеи, ведущее столь важную для жителей республики племенную работу, осталось без от государственной поддержки. Тогда как в соседних регионах понимают значимость этой работы и продолжают это делать. В нынешнем году ОАО «Ставропольское» по воспроизводству выделено 5 млн. рублей. Адыгее без этого тоже не обойтись. Компенсация «Селекционеру» 100 рублей на приобретение семядоз племенного скота выльется республиканскому бюджету в 2,4 млн. рублей.
Если не найти этих средств, это вызовет возврат к дикому первобытному воспроизводству в виде вольной случки и дальнейшей деградации сельских стад. А падать дальше нам уже некуда, количество крупного рогатого скота и буренок в благословенной Адыгее ныне меньше, чем в 1917 году. Минсельхозу и Государственному совету-Хасэ пора подумать о том, как озадачить этим наши молзаводы, которые процветают на переработке кубанского сырья и не заботятся о создании собственной сырьевой базы в республике на прилегающих сельских территориях. В свое время пример им показал директор Гиагинского молзавода Сергей Гусейнов. А занятые истощительным земледелием зерновые и подсолнечные хозяйства следует обязать содержать крупный рогатый скот для обеспечения расширенного воспроизводства плодородия используемых земель.
Хазрета Борисовича беспокоит то, что в отдельных сельских населенных пунктах республики для осеменения коров используют доморощенных беспородных быков, не способных улучшить генетический потенциал своего потомства. Он предлагает внести изменения в действующий республиканский закон «О племенном деле в животноводстве». В статье 17 подпункт Г пункт 1 изложить в следующей редакции. «Использование хозяйствами и гражданами быков –производителей и другого племенного материала, не имеющего сертификата подтверждающего происхождение, продуктивность и других качеств племенного материала, содержание не кастрированных доморощенных быков в стадах частного сектора запретить».
В дополнение к действующим государственным программам развития животноводства нужны более радикальные меры. О них шла речь на одном из «круглых столов» в ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ». Там предложили запретить убой телочек собственного воспроизводства и выращивать их внутри республики для пополнения стад всех трех категорий хозяйств.
Нынешнее состояние молочного животноводства республики при всех его достижениях объективно можно оценить как сложное. В последние годы при снижении числа коров растут валовые надои, причем в основном за счет индивидуального сектора. В нынешнем году Быка не проведено ни одного совещания, на котором бы был дан объективный анализ состояния отрасли и намечены меры по исправлению нынешней ситуации. А ведь были годы, когда в минсельхозе ежеквартально проводили День животновода, подводили итоги работы и отмечали лучшие и худшие хозяйства.
Отсутствием средств можно объяснить многое, но далеко не все. Кто мешает администрациям городов и районов подводить итоги работы в отраслях животноводства. Кто из владельцев скота сегодня надоил больше молока в расчете на одну фуражную корову. Кто получил наибольшие в республике привесы крупного рогатого скота на откорме. Кто у нас чемпион по привесам в птицеводстве. И самое главное, когда мы воздадим должное нынешним героям невидимого фронта, бывшего в Адыгее не так давно ударным фронтом на селе.
Максим Тимофеев