Полезное тритикале

._новости.jpgСелекционная работа с ценными зерновыми культурами в Адыгее ведется постоянно. Из всех полученных разновидностей особого внимания заслуживает тритикале, представляющее собой гибрид пшеницы и ржи, сочетающее достоинства обеих культур.

Первый гибрид двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания еще в 1875 году. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Позже биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Это удалось немецкому ученому В. Римпау в 1888 году.

Это принципиально новый высокоурожайный вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Потому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность. Мука этой культуры может использоваться в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты. Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные, испеченные с ее использованием, долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Несмотря на свои полезные свойства, промышленное признание озимое тритикале получило лишь недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 году в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 году на Украине. Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь.

В ФГБУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» в Краснодаре созданием новых перспективных сортов занимается отдел селекции озимой пшеницы и озимой тритикале, возглавляемый академиком РАСХН Людмилой Шевцовой. Здесь селекционерами создан и внедряются в производство целый ряд новых перспективных сортов. В их числе «брат», «валентина-90», «гренадер», «дозор», «князь», «лидер-95», «макар», «мудрец», «патриот», «прорыв» и другие. Многие из них проходили экологическое сортоиспытание на опытных делянках Адыгейского НИИСХ в хуторе Косинове. А заведующая отделом селекции нашего института Марина Кузенко является соавтором краснодарского сорта «сотник». Потенциал урожайности зерна у лучших сортов тритикале превышает 100 центнеров с гектара. И поэтому, казалось бы, хозяйствам и фермерам пригородных хозяйств надо заняться возделыванием этой перспективной культуры, однако этого пока не происходит.

В прошлом году хозяйства Гиагинского, Теучежского и Шовгеновского районов республики посеяли всего 520 гектаров культуры будущего.

Тем не менее, как рассказала Марина Кузенко, в Адыгейском НИИСХ продолжается работа по экологическому сортоиспытанию новых краснодарских сортов тритикале. И на делянках отдела селекции в это время года можно полюбоваться такими сортами, как «хлебороб», «брат», «хонгор», и другими, сравнить их с выведенным в 1990 году стандартом «валентина-90». Поэтому при желании хозяйства могут посеять тритикале уже осенью под урожай 2019 года.

Начальник управления сельского хозяйства МО «Город Майкоп» Владимир Хлебников убежден, что даже при минимальных затратах эта культура в наших условиях может дать до 80 центнеров зерна с гектара. А если не пожалеть средств на удобрения и выполнение всех элементов технологии возделывания, то можно получить все 120 центнеров. Он убежден, что уже осенью наши хозяйства найдут возможность посеять это чудесное растение на своих полях.

Сергей Бойко,

"Майкопские новости"