Полезное тритикале
- Подробности
-
Опубликовано: 17 Июль 2018
Селекционная работа с ценными зерновыми культурами в Адыгее ведется постоянно. Из всех полученных разновидностей особого внимания заслуживает тритикале, представляющее собой гибрид пшеницы и ржи, сочетающее достоинства обеих культур.
Первый гибрид двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания еще в 1875 году. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Позже биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Это удалось немецкому ученому В. Римпау в 1888 году.
Это принципиально новый высокоурожайный вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Потому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность. Мука этой культуры может использоваться в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты. Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные, испеченные с ее использованием, долго не черствеют.
Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.
Несмотря на свои полезные свойства, промышленное признание озимое тритикале получило лишь недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 году в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 году на Украине. Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь.
В ФГБУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» в Краснодаре созданием новых перспективных сортов занимается отдел селекции озимой пшеницы и озимой тритикале, возглавляемый академиком РАСХН Людмилой Шевцовой. Здесь селекционерами создан и внедряются в производство целый ряд новых перспективных сортов. В их числе «брат», «валентина-90», «гренадер», «дозор», «князь», «лидер-95», «макар», «мудрец», «патриот», «прорыв» и другие. Многие из них проходили экологическое сортоиспытание на опытных делянках Адыгейского НИИСХ в хуторе Косинове. А заведующая отделом селекции нашего института Марина Кузенко является соавтором краснодарского сорта «сотник». Потенциал урожайности зерна у лучших сортов тритикале превышает 100 центнеров с гектара. И поэтому, казалось бы, хозяйствам и фермерам пригородных хозяйств надо заняться возделыванием этой перспективной культуры, однако этого пока не происходит.
В прошлом году хозяйства Гиагинского, Теучежского и Шовгеновского районов республики посеяли всего 520 гектаров культуры будущего.
Тем не менее, как рассказала Марина Кузенко, в Адыгейском НИИСХ продолжается работа по экологическому сортоиспытанию новых краснодарских сортов тритикале. И на делянках отдела селекции в это время года можно полюбоваться такими сортами, как «хлебороб», «брат», «хонгор», и другими, сравнить их с выведенным в 1990 году стандартом «валентина-90». Поэтому при желании хозяйства могут посеять тритикале уже осенью под урожай 2019 года.
Начальник управления сельского хозяйства МО «Город Майкоп» Владимир Хлебников убежден, что даже при минимальных затратах эта культура в наших условиях может дать до 80 центнеров зерна с гектара. А если не пожалеть средств на удобрения и выполнение всех элементов технологии возделывания, то можно получить все 120 центнеров. Он убежден, что уже осенью наши хозяйства найдут возможность посеять это чудесное растение на своих полях.
Сергей Бойко,