Выморочное имущество

На подачу заявления о вступлении в наследство статья 1154 Гражданского кодекса РФ (ГК) отводит гражданам шесть месяцев со времени кончины наследодателя. Также в статье указано, что если один из наследников отказывается от наследства, следующий в очереди может получить его в течение шести месяцев с этого момента.

Если ни один из наследников имущество не принял, либо никто из них принять его не может, начинается процедура признания выморочности. В частности, для этого необходимо одно из следующих условий:

  • нет наследников ни по завещанию, ни по закону (либо о них ничего не известно);
  • наследники отстранены от своего права либо не имеют этого права по статье 1117 ГК;
  • все наследники отказались от своего права и не указали, кому его передают;
  • никто так и не вступил в наследство в установленный срок.

В любом из этих случаев профильный орган власти местного муниципального образования или города начинает процедуру оформления выморочного имущества. Такой собственностью может стать и движимое, и недвижимое имущество, включая землю, дома, квартиры и доли в них.

В некоторых случаях по решению суда выморочная собственность может быть передана наследнику даже по прошествии шести месяцев. Для этого нужно будет доказать, что наследник не обратился за наследством своевременно по уважительной причине.

Признание имущества выморочным

В РФ процедура проводится сравнительно редко и, как правило, в отношении имущества с крупными задолженностями: статья 1145 ГК РФ регламентирует 7 очередей наследования. То есть практически всегда находятся дальние родственники, которые вступают в наследство.

Даже если наследник не подал заявление в установленный срок, суд может признать его владельцем на основании статьи 1153. Например, если гражданин оплачивал счета за КУ в наследуемой квартире, жил в ней или иным способом участвовал в ее содержании, высок шанс отказа в признании выморочности.

Выморочное имущество по общему правилу: к кому оно переходит

Владельцем промышленных объектов в любом случае станет федеральное правительство. Жилая и коммерческая недвижимость перейдет муниципальному образованию или городу федерального значения, если расположена на его территории. Далее она будет использоваться для социального или коммерческого найма.

Движимое имущество, включая денежные средства, также отходит муниципалитету.

Как оформить выморочное имущество в муниципальную собственность

Порядок действий установлен инструкцией Минфина № 185 от 1984 года. Государство принимает выморочное имущество в любом состоянии и самостоятельно обслуживает любые задолженности (статья 1175 ГК). Отказаться от наследования государство может, только если является наследником по завещанию (статья 1158).

Комментарии к ст. 1151 ГК РФ

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает перечень случаев, когда имущество умершего признается выморочным. Этот перечень является исчерпывающим.

Пункт 2 комментируемой статьи воспроизводит нормы, уже установленные в п. 2 ст. 1116 ГК. Повторяется правило о том, что приобретение выморочного имущества — это наследование по закону. Еще раз указывается, что приобретателем имущества является Российская Федерация.

Кто может претендовать на выморочное имущество?

Имущество, наследники которого отсутствуют после смерти человека или не могут на него претендовать, называется выморочным. Выморочным имущество может стать, если: Нет наследников по завещанию и по закону. ч.

1 ст. 1151 ГК РФ ч. 1 ст.

1117 ГК РФ Все наследники отстранены или не имеют права наследовать: родители, лишенные родительских прав, не могут претендовать на наследство, как и родитель, который уклонялся от уплаты алиментов.

Кому переходит имущество

Владельцем промышленных объектов в любом случае станет федеральное правительство. Жилая и коммерческая недвижимость перейдет муниципальному образованию или городу федерального значения, если расположена на его территории. Далее она будет использоваться для социального или коммерческого найма.

Движимое имущество, включая денежные средства, также отходит муниципалитету.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление

В зависимости от обстоятельств дела в исковом заявлении может содержаться требование о признании выданных свидетельств о праве на наследство недействительными, а также требование о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и требование о признании наследника принявшим наследство.

В иске необходимо указать обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. Если выморочное имущество к этому моменту уже реализовано, можно также заявить требование о взыскании с соответствующего органа возмещения его стоимости (п. 1 ст. 1105, п. 2 ст. 1153, п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (ч. 1 ст. 38 ГПК РФ; п. п. 5, 40 Постановления Пленума ВС РФ №9; п. 6.21.1 Положения №99-ПП; Апелляционные определения Московского городского суда от 22.03.2021 по делу N 33-11718/2021, от 18.10.2017 по делу №33-42592/2017):

  • РФ в лице территориального органа Росимущества;
  • муниципальное образование, субъект РФ в лице соответствующих органов в рамках установленной компетенции. Например, в г. Москве таким органом является Департамент городского имущества.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

К заявлению следует приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118 ГК РФ):

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (при наличии). В зависимости от ситуации это могут быть, в частности:

  • документы, подтверждающие наличие наследников (документы, выданные органами ЗАГС, или решение суда об установлении родства);
  • доказательства уважительности причин пропуска срока на принятие наследства (например, документы, подтверждающие нахождение наследника в другой стране или регионе);
  • завещание (при его наличии);
  • наследственный договор (при его наличии);
  • доказательства нарушения органом государственной власти, принявшим наследство, порядка принятия выморочного имущества (при наличии такового);
  • другие подтверждения обстоятельств, на которые вы ссылаетесь в исковом заявлении.

Шаг 3. Подайте иск и документы в суд

Исковое заявление рассматривается районным судом, место нахождения которого (подсудность) зависит от конкретных обстоятельств. Так, в обычном порядке иск подается в суд по адресу ответчика. Если в состав выморочного имущества входит недвижимость, иск рассматривается районным судом по месту нахождения объектов недвижимости (ст.

ст. 24, 28, ч. 1 ст.

30 ГПК РФ).

Шаг 4. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Шаг 5. Переоформите на себя выморочное имущество

Должное законодательное регулирование вопросов, связанных с учетом и реализацией выморочного имущества, в настоящее время отсутствует.

В зависимости от фактических обстоятельств дела за получением информации о порядке переоформления выморочного имущества, перешедшего в собственность РФ, рекомендуем обратиться в налоговый орган либо в Росимущество (п. 3 ст. 1151 ГК РФ; п.

5 Постановления Пленума ВС РФ №9; Письмо ФНС России от 04.12.2008 №ШС-6-3/892; пп. 5.43 п. 5 Положения, утв.

Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 №432).

Для возврата недвижимого имущества можно обратиться с решением суда и заявлением о государственной регистрации права собственности в Росреестр (п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 6 ст. 1, ч. 1 ст. 3, ч. 1, п. 5 ч. 2 ст. 14, ст. 58 Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 №457).

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Поделиться с друзьями

Пример употребления на «Секрете»

_«У двух сестёр умерла мать, которой принадлежала квартира в Москве. Из-за юридической безграмотности женщины не стали вступать в наследство, хотя фактически одна из них продолжала жить в родительской квартире и платить коммуналку. Спустя время московский департамент имущества понял, что квартира никому не принадлежит, и решил взыскать имущество как выморочное.

Суды встали на сторону госоргана». _

(Из материала о том, как московские власти чуть не отсудили квартиру у россиянок, которые не вступили в наследство.)

«Акции, облигации и прочие ценные бумаги тоже переходят по наследству. «Но важно учитывать, что вечно акции ждать не будут, — подчёркивает экономист, бывший управленец в Сбербанке и ВТБ Александр Клишин. — Эмитент вправе потребовать признать их выморочным имуществом и передать в собственность государству»».

(Из материала о том, что происходит с деньгами россиян после смерти.)

Adblock
detector