- Дополнительные контрольные мероприятия
- Проверка зарегистрированной декларации с ошибками
- Выезд на место для осмотра помещения
- Как узнать ход камеральной проверки налоговой декларации и ее результат
- Сроки проведения
- Последствия КНП — как узнать результат
- Камеральная проверка не нашла нарушений
- К каким результатам должно привести рассмотрение материалов КНП
- Кто проводит проверку
- Правила и порядок проведения
- Акт КНП
- Что делать, если нарушен срок проверки
- Когда перечислят деньги, если КНП завершена
- Как оспорить результат
- В каких случаях назначают КНП?
- Особенности проведения КНП в 2021 году
- Что проверяют инспекторы?
- Выявление нарушений
- Чем «порадовал» 2021 год?
- Как быть в случае непонятного статуса проверки?
- Уплатить налог вовремя
Камеральная проверка — разновидность налогового контроля, заключающаяся в проверке представленных в ФНС налоговых деклараций или расчетов. Для данного вида контроля характерны строго формализованный порядок, фиксированный срок, не подлежащий продлению, и нацеленность на исправление ошибок в налоговом учете проверяемого лица.
Порядок проведения камеральной налоговой проверки (КНП) регулируется:
- гл. 14 Налогового кодекса Российской Федерации;
- приказом ФНС России N ММВ-7-2/628@;
- письмом ФНС России № АС-4-2/12705@ и др.
Вопросы, не урегулированные нормативными актами и письмами Минфина и ФНС, в основном получили объяснение в судебных актах.
Важно! Судебная практика в большинстве случаев поддерживает точку зрения о невозможности проведения КНП по п. 1 ст. 88 НК РФ без декларации налогоплательщика (постановления Президиума ВАС РФ № 2662/07, ФАС СЗО по делу № А21-9761/2008 и др.).
Исключением из правила «Нет декларации — нет КНП» является проверка контролирующих лиц иностранных компаний и иностранных организаций, подлежащих постановке на учет на основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ. В их отношении контрольные мероприятия начинаются при нарушении сроков подачи деклараций.
ВАЖНО! Налогоплательщики о начале проверки не извещаются.
Самостоятельного решения о назначении КНП не требуется.
Дополнительные контрольные мероприятия
Налоговый орган вправе затребовать от налогоплательщика или его контрагентов пояснения, осмотреть помещение декларанта.
Проверка зарегистрированной декларации с ошибками
В случае выявления ошибок, несоответствия показателей декларации данным, полученным из других источников, налоговый орган выставляет в адрес проверяемого лица требование о даче пояснений либо исправлении декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ).
С этого момента налогоплательщику становится известно о ходе проверки декларации, которая зарегистрирована в органе ФНС. Кроме того, сотрудники ФНС при проведении КНП вправе допрашивать свидетелей, привлекать экспертов и специалистов, назначать экспертизы, пользоваться правом доступа на территорию проверяемого лица, осмотра документов и предметов (ст. 90–93.1, 95, 97 НК РФ).
Выезд на место для осмотра помещения
Осмотр используемых декларантом территории и помещений, документов и предметов проводится, как мы говорили раньше, на основании утвержденного руководителем налогового органа мотивированного постановления лица, проводящего проверку.
Исключение из этого правила: осмотр в рамках КНП допускается либо в случае их законного получения при ранее проведенных мероприятиях налогового контроля, либо с согласия проверяемого (п. 2 ст. 92 НК РФ).
Как узнать ход камеральной проверки налоговой декларации и ее результат
Поскольку налоговый орган не должен сообщать плательщику о проводимых контрольных мероприятиях, последнему придется самостоятельно определять сроки начала и окончания проверки по каждой сданной декларации. Узнать ход проверки можно как в ИФНС по месту учета, так и в личном кабинете на сайте www.nalog.ru. Налогоплательщик будет поставлен в известность о процессе только в случае выявления нарушений и (или) противоречий в имеющихся документах.
КНП заканчивается автоматически, если должностное лицо не обнаружило нарушений. В таком случае лицо не извещается об окончании проверки. Исключением является п.
12 ст. 176.1 НК РФ о заявительном порядке возмещения налога, согласно которому в обязанности налогового органа входит уведомление налогоплательщика в 7-дневный срок об отсутствии выявленных нарушений.
Сроки проведения
Срок проведения КНП — 3 месяца со дня представления декларации. Данный срок может быть сокращен для плательщиков НДС до 2 месяцев на основании письма ФНС России от 13.07.2017№ ММВ-20-15/112@.
В отношении иностранных организаций, состоящих на учете на основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ, и контролирующих лиц иностранных компаний срок проверки составляет 6 месяцев.
ВАЖНО! Срок КНП начинает течь заново при представлении уточненной налоговой декларации (абз. 3 п. 2 ст. 88 НК РФ).
В исключительных случаях по мотивированному решению руководителя налогового органа проводятся дополнительные контрольные мероприятия сроком до 1 месяца (при проверке консолидированной группы налогоплательщиков, иностранной организации, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ — до 2 месяцев).
Последствия КНП — как узнать результат
По итогам КНП налоговый орган приходит к выводу:
- об отсутствии нарушений со стороны налогоплательщика;
- выявленных нарушениях.
Камеральная проверка не нашла нарушений
В отсутствие нарушений появляется возможность получить денежные средства, заявленные к возмещению из бюджета. Физические лица, например, могут узнать результат камеральной проверки 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России, в разделе «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы». Там же можно заполнить и подать заявление на перечисление денежных средств.
Результатом проверки 3-НДФЛ является получение налогового вычета.
К каким результатам должно привести рассмотрение материалов КНП
Если проверяемому лицу не удалось доказать свою правоту, в его отношении выносится решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности налогоплательщика за совершение налогового правонарушения. Мотивированное решение вступает в силу по истечении 1 месяца со дня вручения документа плательщику налогов либо ответственному лицу консолидированной группы (пп. 7, 9 ст.
101 НК РФ).
При обнаружении в ходе КНП состава административного правонарушения в действиях физических и должностных лиц виновные привлекаются к ответственности в порядке, установленном п. 15 ст. 101 Налогового кодекса.
ФНС вправе обеспечить исполнение своих решений, наложив запрет на отчуждение имущества и приостановив операции по банковским счетам плательщика в порядке применения п. 10 ст. 101
Налогоплательщик может обжаловать решение в соответствии с положениями гл. 19 Налогового кодекса.
Как видим, камеральная налоговая проверка должна проводиться без предварительного извещения налогоплательщика и на основании представленных им документов. При выявлении фактов, позволяющих заподозрить лицо в уклонении от уплаты налогов, в отношении него может быть проведена выездная налоговая проверка. Плательщик налогов должен самостоятельно узнавать, как проводится камеральная налоговая проверка, чтобы избежать негативных последствий.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Кто проводит проверку
Камеральную проверку уполномочены проводить налоговые органы, проверка проводится по месту нахождения (учёта) налогоплательщика. Камеральная проверка проходит по установленному регламенту, о котором рассказывается в следующем разделе.
Правила и порядок проведения
Порядок проведения камеральной проверки установлен ст. 88 НК РФ. В соответствии с её положениями:
- проверка начинается после предоставления налогоплательщиком налоговой декларации;
- для начала проверки не требуется решения руководителя налогового органа, её инициирует налоговый инспектор, которому направлена декларация для отработки;
- уведомление о проведении проверки налогоплательщику не направляется;
- в процессе КНП налоговый инспектор проверяет, соответствуют ли предоставленные налогоплательщиком документы установленным требованиям;
- декларация в процессе КНП проверяется на правильность исчисления налогов;
- если в ходе камеральной проверки выявлены нарушения (ошибки, несоответствия в документах), налоговый инспектор уведомляет об этом налогоплательщика с требованием представить пояснения (внести исправления) в 5-дневный срок;
- налогоплательщик даёт пояснения и/или вносит исправления путём подачи уточнённой декларации (расчёта);
- налоговый инспектор в рамках камеральной проверки вправе направлять запросы в банки, опрашивать свидетелей (например, бухгалтера), осматривать территорию, помещение и имущество налогоплательщика, проводить иные контрольные мероприятия.
Сведения о ходе камеральной проверки декларации 3-НДФЛ (статус камеральной проверки) налогоплательщик может отслеживать в личном кабинете на сайте ФНС.
Если после завершения камеральной проверки нарушений не было выявлено, налогоплательщик об этом не будет проинформирован, но в личном кабинете отразится статус проверки «завершена». Налогоплательщик сможет узнать результаты камеральной налоговой проверки при выявлении нарушений, в этом случае ему будет направлен акт, который он вправе опротестовать (об этом в последнем разделе).
Акт КНП
Оформление результатов камеральной проверки при выявлении налоговых нарушений производится в форме акта. Формирование акта камеральной налоговой проверки осуществляет налоговый инспектор, проводивший проверку. Срок составления акта камеральной налоговой проверки – 10 дней с момента завершения проверки (ч. 1 ст. 100 НК РФ).
Что делать, если нарушен срок проверки
Если нарушен срок камеральной проверки (камеральная проверка длится больше 3 месяцев), данные о результате камеральной проверки отсутствуют по истечении установленного срока (КНП завершена, а результата нет), нужно подавать жалобу. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Жизненные ситуации» -> «Прочие ситуации» -> «Жалоба на акты налоговых органов, действия или бездействие должностных лиц».
Когда перечислят деньги, если КНП завершена
Если декларация подаётся для получения налогового вычета, то налогоплательщику важно контролировать возврат налога после камеральной проверки. Срок перечисления налогового вычета после камеральной проверки – один месяц с момента подачи письменного заявления налогоплательщика. При этом в общий срок зачисления налогового вычета входят три месяца, отведённые на камеральную проверку.
Поэтому деньги поступят на карту (банковский счёт) налогоплательщика не ранее, чем через четыре месяца после подачи декларации с заявлением на возврат налога.
Как оспорить результат
Если при камеральной проверке выявлены нарушения, налоговый инспектор должен в течение десяти дней после её завершения составить акт и не позднее пяти дне после составления направить его налогоплательщику. В свою очередь, последний вправе в течение одного месяца после его получения представить аргументированные возражения на акт камеральной проверки лично, почтой или через личный кабинет налогоплательщика.
Если вы считаете результат проверки неправомерным, обратитесь к юристу на нашем сайте. Получив качественное юридическое сопровождение, вы сможете более эффективно оспорить отказ в возврате налога ввиду камеральной проверки.
В каких случаях назначают КНП?
Проверку проводят после подачи юрлицом налоговой декларации. Для проведения КНП инспекторам не требуется получение специального указания от руководителей ИФНС и уведомление налогоплательщика. По законодательству КНП является обязательной процедурой после получения отчетности компании.
Получив декларацию, налоговики анализируют указанные в ней данные, проверяют документы организации и составляют акт.
Особенности проведения КНП в 2021 году
С 2021 года действует новая редакция ст.88 НК РФ о КНП. Изменения внесены Законом №325-ФЗ от 29 сентября 2019 г. Согласно ч.1.2 ст.88 НК РФ, в случае не сданной налогоплательщиком декларации, инспекторы проверяют имеющиеся данные и документацию компании.
Что проверяют инспекторы?
В ходе КНП контролеры определяют, правильно ли начисляются налоги. Также инспекторы анализируют показатели, представленные в разных отчетах. Делается это с целью выявления возможных ошибок. Если сведений недостаточно, налоговики запрашивают у налогоплательщика дополнительные пояснения.
Выявление нарушений
Согласно п.3 ст.88 НК РФ, в ходе проверки инспекторы могут обнаружить наличие ошибок в расчетах или декларациях, несоответствие показателей в разных документах организации, расхождение сведений организации со сведениями ИФНС, полученными в результате мероприятий по налоговому контролю.
При выявлении нарушений налоговая уведомляет об этом компанию. Налогоплательщик вносит соответствующие исправления. Также налоговики могут запросить организацию пояснить несоответствия, и юридическое лицо должно будет направить пояснения в течение 5 дней с момента запроса (ч.3 ст.88 НК РФ).
Чтобы подтвердить достоверность сведений, организация имеет право передать выписки из бухгалтерского или налогового регистра, или представить другую подтверждающую документацию.
Если налогоплательщик проигнорирует запрос контролеров, то его могут привлечь к ответственности на основании ст.15.6 КоАП РФ.
Инспекторы вправе потребовать у налогоплательщика объяснения в отношении указанных убытков. При подозрении на уменьшение налогооблагаемой базы или суммы налога, контролеры должны представить соответствующие доказательства (п.5 ст.82 НК РФ).
Чем «порадовал» 2021 год?
ЛКН достаточно часто обновляется и как в любом другом сервисе в нем часто происходят изменения, которые мы стараемся отслеживать. Так в 2021 году после подачи налоговой декларации в ЛКН сообщение от налогового органа «Сведения о ходе камеральной налоговой проверки» стали поступать не сразу, как было ранее, а через несколько недель (некоторым пришло даже два сообщения). После получения такого сообщения налогоплательщики посчитали, что проверка декларации окончена.
На самом деле, это не так. Статус камеральной проверки можно посмотреть внутри этого сообщения.
О том, что проверка окончена положительно, будет свидетельствовать статус «КНП завершена». Ниже в разделе «Результаты камеральной налоговой проверки декларации» будет указано:
- «сумма вычета подтверждена в полном объеме» для деклараций с заявленными вычетами
- «подтверждена сумма к уплате налога» по декларациям, в которых нужно налог перечислить
В 2021 году налогоплательщики часто наблюдали, что проверка имеет статус «В процессе КНП». Но в результатах проверки было указано, что «сумма налогового вычета подтверждена не в полном объеме», или «уменьшена к доплате сумма, заявленная налогоплательщиком». Встречались даже статусы «Выявлено нарушение» при завершенной проверке.
Такие статусы конечно же никого не порадовали и доставляли беспокойство.
Как быть в случае непонятного статуса проверки?
Предпринимать какие-либо действия до окончания камеральной проверки декларации не стоит. Лучше дождаться окончания трехмесячного срока проверки. После этого можно еще раз проверить статус проверки в ЛКН.
Если статус проверки не изменился на завершенный или смысл написанного в статусе непонятен, то следует написать в свою налоговую инспекцию письмо в свободной форме с вопросом относительно окончания камеральной налоговой проверки и ее результата. Если результат камеральной проверки оформлен в виде акта, попросите прислать его через ЛКН. Отвечать на письмо налоговая инспекция будет в течение 30 календарных дней, но это всё равно лучше, чем пытаться дозвониться до отдела камеральных проверок физических лиц.
В этом году неважно работает процедура возврата налогового вычета по банковским реквизитам, указанным в самой налоговой декларации. Соответствующий лист появился впервые в налоговых декларациях за 2020 год с названием «Приложение к разделу 1. Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц».
Чтобы деньги действительно вернулись по банковским реквизитам, некоторым налогоплательщикам приходится пользоваться кнопкой «Распорядиться переплатой». То есть, как и раньше, придется формировать электронное заявление на возврат налога.
Уплатить налог вовремя
15 июля наступит срок оплаты налога за 2020 год. Поэтому всем, кто еще не успел подсчитать налог и подать декларацию, а также тем, кто просто еще не оплатил налог, советуем сделать это без промедления.
Даже если проверка декларации не окончена, но в самой декларации подсчитана сумма налога к уплате, произвести платеж необходимо до 15 июля.
Оплатить налог быстрее всего и проще прямо в личном кабинете, но также это можно сделать через специальный сервис Уплата налога и пошлин на сайте nalog.ru. Есть и другие способы оплаты, но они менее удобны. Налоговые органы при получении платежей обрабатывают их до 10 рабочих дней.
Следует помнить, что за несвоевременную подачу налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога и не менее 1 000 руб. При несвоевременной оплате налога придется оплатить пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования. Кроме того, есть неприятный штраф за несвоевременную уплату налога в размере 20%.