Кто может быть учредителем ООО? Согласно пункту 1 статьи 7 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, участниками ООО могут быть как граждане, так и другие компании.
Если ООО создается гражданами России, то требования и условия такие:
- Совершеннолетие или прохождение эмансипации — для участников от 16-до 18 лет, а также обладание дееспособностью,
- В отношении физ. лица судом не должен быть установлен запрет на осуществление предпринимательской деятельности,
- Не разрешено одновременно работать госслужащим, военнослужащим или в органах местного самоуправления, находиться на должности депутата Государственной Думы или быть членом Совета Федерации,
- Если гражданин хочет открыть ООО в сфере теле- и радиовещания, у него не должно быть двойное гражданство,
Такого учредителя организации ООО налоговая проверит и на опыт в ведении бизнеса. Так, человек может получить отказ от налоговой в открытии ООО, если уже был массовым учредителем, открывал фирмы-однодневки, или имел от 50% долей в уставном капитале компаний, которые закрылись из-за задолженностей или были замечены в предоставлении недостоверных сведений.
Если физ. лицо, желающее открыть ООО, работает как индивидуальный предприниматель, то этот факт никак не повлияет на регистрацию им компании. Дело в том, что закон вообще не включает ИП в число участников обществ с ограниченной ответственностью.
А так как ИП остается физическим лицом, пусть и с особым статусом, то и ООО будет учреждать гражданин как физ. лицо. Каких-то препятствий или, наоборот, преимуществ для регистрации обществом физ.
лицом-ИП нет. Эти статусы не будут перекликаться.
Если ООО открывает действующая российская компания, то вот, что надо знать:
- Государственные органы и органы местного самоуправления могут создавать ООО только для решения рабочих вопросов и лишь в случаях, предусмотренных законом,
- Российская компания с иностранным участием от 20% (а также зарубежная компания) не смогут открывать ООО в сфере теле- и радиовещания,
- У компании-учредителя, в свою очередь, не может быть только один участник.
Если общество учреждают зарубежные лица, то они должны понимать, что все налоговые льготы и все коды ОКВЭД на них распространяться не будут. Например, иностранец не вправе открыть в Российской Федерации компанию по добыче полезных ископаемых
Таким учредителям компании ООО, помимо основных документов, нужно будет передать налоговой также свидетельство о рождении (при отсутствии в паспорте данных о дате и месте рождения), и документ на адрес проживания заграницей. Вид на жительство или разрешение на временное проживание получать не нужно.
А зарубежным юридическим лицам надо приложить выписку из торгового реестра иностранного государства, учредительные документы, свидетельство о регистрации юр. лица, подтверждение расчетного счета в банке, ИНН и КПП.
Все документы о своем статусе иностранцы должны прикладывать, ориентируясь именно на содержание бумаг, ведь названия документов в России и в других странах могут отличаться.
2. Сколько участников может быть в ООО
Минимальное количество — конечно, одно лицо. Такой участник будет единственным учредителем ООО, который все решения принимает единолично, ни с кем не советуясь, ведь 100% долей в УК компании принадлежат ему. Нередко единственный учредитель общества одновременно является его директором, но это необязательно.
Сколько бы ни было участников, руководить ООО может как один из них, так и нанятое лицо.
Максимальное количество — 50 учредителей. Среди них могут быть и физические, и юридические лица. Как только участников стало 15, в обществе нужно создать такой орган, как ревизионная комиссия или нужно избрать ревизора.
А если число владельцев бизнеса по каким-то причинам превысило допустимый предел, то ООО в течение года должно либо преобразоваться в акционерное общество, либо уменьшить количество участников, чтобы остаться ООО. В ином случае обществу с ограниченной ответственностью грозит принудительная ликвидация в судебном порядке.
Кстати, нет зависимости разрешенного числа участников компании от того, кто является учредителем ООО. Максимальный порог в 50 лиц относится и к физ., и к юр. лицам, создавшим компанию.
Вам поможет в этом онлайн-сервис Росбанка. Он возьмет на себя заботы и по безошибочной подготовке документов и по их отправке в нужную налоговую инспекцию. Будут использованы только новые бланки и учтены актуальные требования к их заполнению.
Не придется никуда ехать и тратить время на дорогу и ожидание в очередях. Это надежно и совершенно бесплатно, вы не платите даже госпошлину.
1.1. Граждане России
Российский гражданин должен быть совершеннолетним и дееспособным. Человек в возрасте от 16 — до 18 лет тоже может стать учредителем ООО, но только если прошел эмансипацию. Нельзя открывать ООО госслужащим или работникам органов местного самоуправления, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации.
Если у гражданина есть статус индивидуального предпринимателя, на регистрацию им ООО это никак не повлияет. В отношении физ. лица не должно быть действующего судебного запрета на ведение бизнеса.
Такой учредитель компании ООО может быть и ее руководителем, но необязательно. Директора иногда нанимают со стороны и оформляет по трудовому договору.
Налоговая может проверить имеющийся опыт у человека в бизнесе. Так, негативно повлияет на создание компании факт учреждения фирм-однодневок или массового открытия юр. лиц.
ФНС может отказать в регистрации ООО, если физ. лицо когда-то имело от 50% долей в уставном капитале компании, закрывшейся из-за долгов или замеченной в предоставлении недостоверных сведений.
1.2. Российские компании
Не вправе открывать ООО государственные и муниципальные органы, за исключением случаев, предусмотренных законом — речь о регистрации юр. лиц в профессиональных интересах.
Не сможет открыть ООО и компания, учредителем которой, в свою очередь, является одно лицо. Этот запрет установлен ч. 2 ст. 7 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.
1.3. Иностранные физ. и юр. лица
Иностранцы в России вправе открывать общества с ограниченной ответственностью, но на более строгих требованиях. Так, для них доступны не все виды деятельности и не все налоговые льготы. Также им придется приложить больше документов при обращении в налоговую.
Так, иностранные физ. лица дополняют пакет регистрационных бумаг свидетельством о рождении, если в паспорте нет данных о дате и месте рождения, и документом на адрес проживания заграницей. Вид на жительство или разрешение на временное проживание оформлять не придется.
А иностранные компании дополнительно прикладывают выписку из торгового реестра своей страны, учредительные документы, свидетельство о регистрации юр.лица, подтверждение расчетного счета в банке, ИНН и КПП.
В разных странах свой документооборот, поэтому наименования документов могут отличаться. Иностранным учредителям важно обращаться внимание на содержание документов, а не название. Текст должен быть аналогичен российскому.
Не смогут открыть ООО в сфере теле- и радиовещания иностранная компания или российская компания с иностранным участием в своем УК от 20%, а также гражданин России с двойным гражданством.
Ее поможет пройти онлайн-сервис. Он возьмет на себя заботы и по безошибочной подготовке документов, и по их отправке в нужную налоговую инспекцию. Не придется никуда ехать и тратить время на дорогу и ожидание в очередях. Это надежно и совершенно бесплатно, не нужно будет платить даже госпошлину.