- Вовлечение подростков в распитие спиртных напитков
- Ответственность за спаивание несовершеннолетних
- Кто будет отвечать
- С какого возраста подростка можно привлечь к ответственности
- Постановка на учет за распитие спиртного
- Является ли продажа алкоголя спаиванием
- Профилактика подросткового алкоголизма
- Ответственность – есть
- А санкции?
- Что делать, если юные вандалы повредили имущество?
- Чего делать ни в коем случае нельзя
Не секрет, что алкогольные напитки вызывают зависимость. В случае с детским организмом зависимость формируется очень быстро. К тому же, спиртное оказывает негативное влияние как на физическое здоровье, так и на психику ребенка.
Организм подростка еще не окреп, а потому попросту не способен справиться с отравляющими веществами. Органы ЖКТ и печень не могут быстро переработать алкоголь, который в течение длительного времени оказывает губительное действие на внутренние органы.
Совершеннолетие в РФ наступает с 18 лет. С этого момента человек становится самостоятельным. Однако организм продолжает развиваться и после 18. Поэтому специалисты не советуют молодым людям пускаться во все тяжкие, ведь в таком случае проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.
Вовлечение подростков в распитие спиртных напитков
Дети берут пример с взрослых, и нередко речь идет о перенимании вредных привычек. В большинстве случаев подростки начинают злоупотреблять алкоголем в неблагополучных семьях. Однако подобные наклонности могут проявляться и у детей, окруженных любовью и заботой. Таким образом ребенок проявляет своеобразный бунт, желает вырваться из привычных рамок.
Чаще всего родители в курсе вредных привычек своих детей. И именно взрослый должен несет ответственность за спаивание несовершеннолетнего. Основная опасность раннего алкоголизма заключается в том, что ребенок не может в полной мере оценить последствия своих действий.
Поэтому родители должны пресекать попытки употребления спиртного детьми. Тем не менее, взрослые нередко поощряют подобные вредные привычки.
О вовлечении несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков свидетельствуют следующее:
- Подросток неоднократно присутствовал при распитии алкоголя. При этом другим участникам таких компаний было известно о том, что он является несовершеннолетним.
- Имело место принуждение к распитию горячительных напитков. Речь идет об уговорах, угрозах или же действиях насильственного характера.
- Ранее подросток неоднократно употреблял алкоголь. Его родители знают об этом, но не предпринимают никаких действий.
При наличии вышеперечисленных признаков родитель (усыновитель, опекун) несовершеннолетнего может быть привлечен к административной ответственности за спаивание несовершеннолетнего.
Ответственность за спаивание несовершеннолетних
Если ребенок систематически употребляет спиртосодержащие напитки, то ответственные взрослые понесут наказание по 6.10 КоАП. Данный нормативный акт устанавливает ответственность для тех лиц, которые склоняют подростка к выпивке или же употребляют алкоголь вместе с ним. Размер административного штрафа составляет от 1500 до 3000 рублей.
К ответственности может быть привлечен любой человек, достигший совершеннолетия, который оказывал пагубное влияние на ребенка. Причем для родителей, усыновителей или опекунов наказание будет более серьезным. В данном случае штраф составит 4000-5000 тысяч рублей.
Подобные правонарушения рассматривает специально созданная комиссия по делам несовершеннолетних. Если родитель неоднократно склонял ребенка к распитию алкогольных напитков, то поднимается вопрос о лишении его родительских прав.
При систематическом привлечении подростка к употреблению спиртного (с применением силы или угроз) виновник может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 151 УК РФ. Здесь возможны следующие меры пресечения:
- обязательные работы сроком до 480 часов;
- от года до двух лет исправительных работ;
- арест до полугода;
- до четырех лет лишения свободы.
Если же преступление было совершено родителем или педагогическим работником, то наказание будет строже:
- ограничение свободы на 2-4 года;
- 4-6 месяцев ареста;
- до 5 лет лишения свободы.
Также виновному могут запретить вести определенную деятельность сроком до трех лет.
Таким образом, за спаивание несовершеннолетнего предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. При определении меры пресечения во внимание принимается следующее:
- возраст ребенка;
- кем является взрослый несовершеннолетнему (родственник, преподаватель, посторонний);
- частота вовлечения ребенка в употребление спиртного;
- прочие обстоятельства.
Штраф по КоАП РФ может быть назначен в следующих случаях:
- факт употребления алкоголя был зафиксирован впервые;
- выпивающие имеют незначительную разницу в возрасте;
- несовершеннолетний употреблял слабоалкогольные напитки.
Кто будет отвечать
Если спиртосодержащие напитки распивались подростком, не достигшим 16 лет, то ответственность за его действия несут родители. В том случае, когда распитие алкоголя осуществлялось лицом, достигшим 16-летия, наказание понесут как взрослые, так и сам несовершеннолетний.
Косвенная ответственность за спаивание несовершеннолетних лежит на тех лицах, которые продали подростку спиртосодержащую продукцию. В обязанности продавца входит проверка удостоверения личности покупателя. В противном случае он получит наказание по статье 14.16 КоАП РФ.
С какого возраста подростка можно привлечь к ответственности
Совершеннолетие в РФ наступает в момент, когда человеку исполняется 18 лет. По достижении этого возраста гражданин может нести полную ответственность за свои действия. До этого момента за деяния несовершеннолетнего отвечают его родители.
Детям и подросткам запрещается употреблять алкогольную продукцию. Речь идет не только о крепких напитках, но и о пиве и слабоалкогольных коктейлях.
Привлечь к ответственности за распитие спиртного можно человека, достигшего возраста 16 лет. Поскольку он не может в полной мере отвечать за свои действия, то наказание будет назначено не только самому нарушителю, но и его родителям.
Дети, которым не исполнилось 16 лет, не могут быть привлечены ни к административной, ни к уголовной ответственности. Поэтому наказание за детей, распивающих алкоголь в этом возрасте, несут их родители. Если же в результате употребления спиртного подросток совершил серьезное преступление, его могут привлечь к уголовной ответственности уже с 14 лет.
Постановка на учет за распитие спиртного
Если ребенок не достиг возраста наступления административной ответственности, он все равно получит наказание. Малолетних любителей алкоголя ждет воспитательная беседа с правоохранителем и постановка на учет в детскую комнату полиции. При повторном нарушении несовершеннолетнего ставят на учет в наркологический диспансер.
Также правоохранители направляют соответствующее извещение по месту учебы подростка и по месту работы его родителей.
Является ли продажа алкоголя спаиванием
Продажа несовершеннолетнему спиртосодержащих напитков также может быть приравнена к спаиванию. В данном случае продавец – это дееспособный совершеннолетний человек, который умышленно совершает противоправные действия. По закону перед продажей алкоголя он обязан проверить документы того покупателя, чей возраст вызывает у него подозрения.
Если же правоохранителям удастся доказать факт продажи спиртосодержащих напитков несовершеннолетнему, то виновник понесет наказание по статье 14.16 КоАП РФ. Наказание зависит от статуса нарушителя:
- для физических лиц размер штрафа составит 30-50 тысяч рублей;
- должное лицо заплатит 100-200 тысяч рублей;
- штраф для юридических составляет в пределах 300-500 тысяч рублей.
Профилактика подросткового алкоголизма
Отношение к алкоголю закладывается в семье. Поэтому в большинстве случаев именно родители виновны в том, что их ребенок употребляет спиртные напитки. Чтобы несовершеннолетний не перенимал вредных привычек, его следует по возможности не допускать к участию в застольях с алкоголем.
Немаловажную роль в борьбе с подростковым алкоголизмом играют учителя и воспитатели. Их задачей является формирование у детей негативного отношения к спиртному. Педагог должен рассказать ребенку о вреде алкоголя и негативных последствиях, наступающих при его употреблении в раннем возрасте.
Если учитель подозревает, что ребенок был вовлечен в распитие спиртных напитков, он обязан сообщить об этом в органы опеки.
Борьба с детским и подростковым алкоголизмом ведется на государственном уровне. В частности, принимаются такие меры:
- запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 18-летия;
- образовательные программы, призванные рассказать детям о вреде спиртосодержащей продукции;
- социальная реклама;
- наложение административной и уголовной ответственности на лиц, виновных в спаивании несовершеннолетних.
Таким образом, ответственность за подростковый алкоголизм несут родители несовершеннолетнего и те лица, которые склоняли его к употреблению спиртных напитков. Если подросток достиг 16 лет, то он также понесет соответствующее наказание.
Ответственность – есть
В спорах с родителями малолетних вандалов и потерпевшие, и сами родители часто забывают, что за всякие действия и ущерб, причиненный несовершеннолетними, несут ответственность родители. Это прямо прописано в статье 1073 ГК РФ и никаких отступлений на этот счет не предусмотрено.
Часто можно услышать заблуждение, что вот уж с 14 лет подростки сами отвечают за все, а родители вроде как и не при делах, но это тоже миф.
Статья 1074 ГК РФ допускает ответственность за ущерб, причиненный лицам от 14 до 18 лет отроду, но если имущества или доходов у них нет – вся ответственность возлагается на родителей.
Говоря грубо – то, чем занят ребенок, что он творит и какой вред причиняет – забота и проблема целиком и полностью его родителей.
А санкции?
Если в действиях подростка есть признаки административного правонарушения или преступления – это обязательно должно попасть в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних.
А там уже будет решено – подлежит ли юный вандал административной (с 16 лет) или уголовной (с 16 лет, а в некоторых случаях и с 14 лет) ответственности или же нет.
Если же несовершеннолетний достиг возраста 16 лет, то его скорее всего привлекут к административной ответственности по статье 7.17 КоАП РФ. Хотя надо признать, что наказание по указанной статье вряд ли можно считать серьезным.
Вместе с тем, если несовершеннолетний достиг 16 лет, то за умышленное повреждение чужого имущества может наступить и уголовная ответственность – она предусмотрена ст. 167 УК РФ. Для привлечения к уголовной ответственности по ней в данном случае, необходимо соблюсти два обязательных условия:
• Ущерб не должен быть менее 5000 рублей;
• Ущерб должен быть значительным для потерпевшего.
Значительность определяется индивидуально с учетом материального положения и характера причиненного вреда.
Однако, в уголовном кодексе существует и самостоятельная статья, посвященная понятию и признакам преступления, именуемого вандализмом.
Согласно части 1 статьи 214 УК РФ вандализмом следует считать осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Как раз за это преступление ответственность наступает уже с 14-летнего возраста. Кроме возраста привлечения к уголовной ответственности, вандализм от порчи имущества (ст.
167 УК РФ) отличается тем, что размер ущерба не обязательно должен быть значительным и превышать 5000 рублей, а также ущерб не причиняется имуществу конкретного лица, а имуществу, и расположенному в общественных местах (либо на транспорте) и предназначенному для общественного пользования.
В случаях, когда до всей суровости наказания незаконопослушный отпрыск еще не дозрел – его обязательно «возьмут на карандаш» в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (ПДН) или, как говорят по старинке – в детской комнате милиции.
При этом родителям тоже достанется – за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию им грозит 5.35 КоАП РФ с достаточно символическим штрафом, но вот неоднократность привлечения по этой статье в будущем может повлечь даже лишение родительских прав.
Для привлечения по этой статье полицейским придется доказать, что несовершеннолетние совершили правонарушение ввиду недосмотра родителей и неисполнения ими своих обязанностей. На практике это весьма сложно, но возможно – особенно если малолетний вандал уже был замечен в противоправной деятельности неоднократно.
Что делать, если юные вандалы повредили имущество?
Итак, ситуация: малолетние (несовершеннолетние) хулиганы разломали какое-либо общедомовое или частное имущество или же повредили автомобиль.
Старайтесь придерживаться следующего порядка действий:
1. Вызов полиции. Вне зависимости от размера ущерба – факт вандализма необходимо официально зафиксировать, в том числе на случай регулярных мелких повреждений имущества.
2. Самостоятельная фиксация причиненного ущерба: фото- и видеосъемка, выявление свидетелей и взятие с них контактной информации.
3.
Обращение к родителям малолетних вандалов после установления их личности с требованием о возмещении ущерба.
4. Подготовка документов в суд, если переговоры о добровольном возмещении результата не принесли.
Примечание: Инициатором иска может выступать лишь владелец имущества, что потребуется подтвердить в суде. Если повреждено общедомовое имущество, то требовать взыскания ущерба будет управляющая компания.
Альтернативно можно опросить соседей, в том числе на предмет наличия камер, смотревших на место происшествия.
Часто собственники пострадавшего имущества любят обнародовать в социальной сети запись с камер видеонаблюдения. В этом случае есть шанс, что виновники найдутся сами и, в зависимости от степени воспитания и гражданской сознательности, либо попросят все замять, предложив компенсацию, или же перейдут в атаку, попытавшись привлечь опубликовавшего видео гражданина к ответственности.
Тема публикации в открытом доступе видеозаписей с зафиксированными противоправными действиями несовершеннолетних требует отдельного разговора и я постараюсь рассмотреть все проблемные аспекты в следующих публикациях.
Чего делать ни в коем случае нельзя
Найти вандала самостоятельно может каждый житель дома или владелец пострадавшего имущества, но вот дальнейшие действия должны полностью укладываться в отраженные выше рекомендации.
Категорически запрещается:
• Ругаться с несовершеннолетним, угрожать ему или выражаться нецензурно;
• Применять любую силу, в том числе и для задержания;
• Принуждать к следованию в полицию или до места проживания его родителей.
Специфика действующего законодательства по защите несовершеннолетних такова, что даже если вы задержите «на горячем» малолетнего вандала, но при этом оставите ему хотя бы маленький синяк или причините физическую боль, то легко станете фигурантом административного или даже уголовного дела.
Поэтому даже если вы установили личность вандала – передавайте полученные данные в полицию: участковому или напрямую в отдел ПДН, который занимается расследованием вашего обращения.