- Особенности преступного деяния
- Объект и предмет преступления
- Объективная сторона
- Субъективная сторона и характеристика субъектов
- Квалифицирующие признаки
- Является ли преступление формой легализации преступных доходов?
- Наказание за приобретение краденого имущества
- Судебная практика по статье 175 УК РФ
- Санкции статьи
- Способы, применяемые преступниками, чтобы легализовать имущество
- Что предпринять, если вас коснулось обвинение по ст.175
- Участие в процессе уголовного адвоката по ст.175
- Состав преступления
- Возможная ответственность
1. О понятии имущества см. коммент. к ст. 158.
Различные материальные ценности, являющиеся предметом преступления, должны быть добыты преступным путем (хищением чужого имущества, совершенным каким-либо из указанных в законе способов, в результате вымогательства, незаконной добычи водных животных и растений, незаконной охоты и др.).
Закон не указывает минимальные размеры стоимости предмета преступления. Решая вопрос о преступности соответствующего деяния с учетом стоимости его предмета, следует руководствоваться положениями ч. 2 ст. 14 УК о малозначительности содеянного.
Под признаки ст. 175 не подпадают приобретение и сбыт заведомо добытых преступным путем драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена в других статьях УК (ст. ст.
191, 220, 222, 228, 228.1, 234).
2. Объективная сторона может выражаться в совершении виновным приобретения имущества, заведомо добытого преступным путем, либо в сбыте такого имущества. В ряде случаев лицо, приобретшее имущество, заведомо зная, что оно добыто преступным путем, затем его же сбывает, однако для наличия состава данного преступления в поведении виновного лица достаточно наличия любого из указанных действий.
Приобретение — это возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т.п.). Получение имущества только лишь на временное хранение не может рассматриваться как его приобретение, точно так же как передача имущества на хранение — его сбытом.
Под сбытом понимается возмездная или безвозмездная передача имущества, его отчуждение любым способом (продажа, дарение, обмен, передача в счет уплаты долга, возмещения причиненных лицом убытков и т.п.).
Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в ст. 175 действий независимо от наступления каких-либо последствий.
3. Комментируемая статья не предусматривает уголовную ответственность за одно лишь заранее не обещанное хранение имущества, заведомо добытого преступным путем. Это деяние, совершенное с целью последующего сбыта подобного имущества, может рассматриваться как приготовление к рассматриваемому преступлению.
Однако надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 30 УК приготовление к совершению преступления небольшой или средней тяжести (ч. ч.
1 и 2 ст. 175) не влечет уголовной ответственности. Если лицо хранит имущество, заведомо добытое преступным путем, являясь членом группы, по предварительному сговору приобретающей или сбывающей такое имущество, или членом организованной группы, занимающейся подобной деятельностью, оно несет ответственность как соисполнитель преступления по ч.
2 или ч. 3 ст. 175.
4. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признаются заранее не обещанными, если субъект не обещал выполнить такие действия лицам, непосредственно путем преступления добывающим имущество, до или во время совершения ими преступления или иным путем (например, систематически у одних и тех же лиц приобретал добытое заведомо преступным путем имущество) не давал им основание рассчитывать на подобное содействие. Напротив, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признается соучастием (пособничеством), если эти действия были обещаны исполнителю хищения, вымогательства и т.д.
до или во время совершения преступления либо по другим причинам исполнители этих преступлений могли рассчитывать на подобное содействие.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный достоверно знает, что он приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает совершить такие действия.
При этом не является обязательным точное знание, каким именно преступным путем добыто данное имущество, кто, когда и при каких обстоятельствах совершил соответствующее преступление.
Мотивы преступления, как правило, корыстные, хотя могут быть и иными, что не имеет значения для квалификации.
6. Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, если оно не участвовало ни как исполнитель, ни как другой соучастник в первичном преступлении, которым было добыто соответствующее имущество.
Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные должностными лицами, служащими либо лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации с использованием своего служебного положения, квалифицируются по ч. 3 ст. 175.
7. Квалифицированными видами преступления по ч. 2 ст. 175 являются заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные: 1) группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к ч. 2 ст. 35); 2) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.
Если один из членов группы по предварительному сговору с другим преступником приобретает имущество, заведомо добытое преступным путем, а функцию сбыта этого имущества выполняет другой участник группы, содеянное в целом можно квалифицировать как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Крупный размер приобретаемого или сбываемого имущества, заведомо добытого преступным путем, определяется стоимостью такого имущества, превышающей 1,5 млн. руб. (примечание к ст.
169 УК). Буквальное толкование текста, содержащегося в п. «б» ч.
2 ст. 175, приводит к выводу, что крупный размер не является обязательной характеристикой такого предмета квалифицированного вида рассматриваемого преступления, как нефть и продукты ее переработки. Продуктами переработки нефти, в частности, являются бензин, мазут, керосин, реактивное, дизельное топливо и др.
8. Особо квалифицированными видами приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, признается совершение этих действий организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.
О понятии и особенностях квалификации преступлений, совершенных организованными группами, см. коммент. к ст. 35 УК. В данном случае имеется в виду организованная группа преступников, занимающаяся именно приобретением и сбытом добываемого преступным путем имущества, а не хищением его с последующей реализацией.
О приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, см. п. 9 коммент. к рассматриваемой статье.
9. Об отличии приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175), от легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, см. п. 11 коммент. к ст. 174.
Особенности преступного деяния
Уголовное наказание за скупку краденого наступает при доказательстве умысла в действиях покупателя. При неумышленном приобретении таких товаров по статье 175 УК РФ не накажут, но изымут украденные вещи. Следовательно, покупатель потеряет деньги. Поэтому стоит внимательно изучать права собственности продавца на товар.
Применение 175-й статьи происходит не часто, потому что:
- Сложно доказать умысел в приобретении краденой вещи, субъект деяния отрицает вину.
- Сложно доказать, что вещь была украдена, так как она сменяет множество владельцев.
Но в отношении преступников, намеренно сбывающих украденные вещи и лиц, приобретающих их, зная о преступном происхождении товара, эта норма уголовного права действует.
Объект и предмет преступления
Объектом скупки краденого считаются отношения по приобретению и обороту вещей в рамках закона. Предмет – любое имущество, оборот которого не ограничен законом.
В случае приобретения и продажи незаконных вещей (ограниченных в обороте) ответственность наступает по специальным статьям (например, по статье 228 за оборот наркотиков).
Объективная сторона
Преступление в рамках статьи 175 УК РФ за скупку краденого совершается в форме действия. Трактовка понятия «приобретение» максимально широкая – любой способ завладения, будь то покупка, получение в дар, передача в счёт долга.
Передача (сбыт) может быть безвозмездной или возмездной, что не существенно для квалификации преступления.
При этом совершивший покупку краденого не должен участвовать в совершении преступления, а продажа имущества не должна быть ему обещана заранее. В этих случаях он считается соучастником, за что предусмотрена ответственность по другим статьям УК РФ.
Субъективная сторона и характеристика субъектов
Субъектом может быть дееспособный вменяемый гражданин не младше 16 лет, не принимавший участия в преступлении по завладению покупаемыми вещами. Субъективная сторона – умышленное приобретение краденого. Достаточно знать о том, что вещи были украдены, не зная деталей преступления, чтобы это квалифицировали, как умысел.
Квалифицирующие признаки
Скупка краденого по статье 175 УК РФ может иметь квалифицирующие признаки, указанные во 2 и 3 частях статьи.
Вторая часть определяет наказание за скупку группой лиц по предварительному сговору, а также за покупку нефти и продуктов её переработки, автомобиля и иного имущества, стоимость которого превышает 2 миллиона 250 тысяч рублей.
По третьей части 175 статьи наказывают за данное правонарушение, совершённое организованной группой или лицом, использовавшим служебные полномочия.
Является ли преступление формой легализации преступных доходов?
Существует ряд способов придания незаконно полученной собственности правомерного вида:
- Размещение денег на банковских счетах под видом накоплений.
- Приобретение дорогих вещей.
- Изменение внешнего вида незаконного имущества (перебивка номеров автомобиля и т.п.).
Подобные действия подпадают под статьи 174 (за легализацию чужих доходов) и 174.1 (за легализацию собственных). Однако, 175 статья за скупку краденого не касается этих преступлений.
Наказание за приобретение краденого имущества
Каждая часть 175 статьи содержит свой набор санкций за совершённое преступление. В качестве наказания за скупку краденого без квалифицирующих признаков (ч. 1 статьи 175) предусмотрено:
- Штраф до 40 тысяч рублей.
- Обязательные работы до 480 часов.
- Исправительные работы до 2 лет.
- Лишение свободы до 2 лет.
При групповом совершении преступления:
- Ограничение свободы на 3 года.
- Арест на полгода.
- Принудительные работы до 5 лет.
- Лишение свободы до 5 лет с возможным дополнительным штрафом на сумму 80 тысяч рублей.
Третья часть 175 статьи предусматривает в качестве наказания:
- Принудительные работы до 5 лет с возможностью дополнительного ограничения свободы на 2 года.
- Лишение свободы до 7 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или ограничением свободы на 2 года.
Выбор и применение санкций происходит по усмотрению судьи.
Судебная практика по статье 175 УК РФ
Типичный пример из судебной практики о скупке краденого – покупка автомобиля, зная о том, что он был угнан. Покупатель впоследствии продал машину за большую сумму, получив дополнительную выгоду. Суд назначил виновному лишение свободы на 4 месяца и штраф на 50 тысяч рублей.
Санкции статьи
Срок лишения свободы по ч.1 ст.175 составляет до 2 лет. Также предусмотрены альтернативные способы наказания: штраф (до 40 т. р.), обязательные и исправительные работы.
Санкция ч.2 предусматривает до 5 лет лишения свободы и штраф (до 80 тысяч рублей). Это касается преступлений, которые были совершены:
- группой лиц, вступившей в сговор для совершения противоправного деяния;
- в отношении нефтепродуктов, машин и другого имущества, размер которого определяется законодательством как крупный (свыше 1,5 млн. рублей).
Часть 3 – до 7 лет лишения свободы. Это касается преступных деяний, перечисленных в ч.1 и 2 данной статьи, но совершенных группой лиц или с использованием положения, которое лицо занимает по службе.
Способы, применяемые преступниками, чтобы легализовать имущество
Существует целый ряд правил, соблюдать их требуется при покупке вещей на рынке, барахолке, скупке и пр. Они помогут избежать многих проблем, с которыми можно столкнуться, купив краденое имущество. Существует несколько способов, к которым прибегают преступники для легализации имущества.
- Перебить серийный номер вещи – особенно часто это применяется в отношении мобильных телефонов, бытовой техники и автомобилей.
- Изменить внешние параметры, например, машина перекрашивается, меняется государственный номер, добываются новые документы, и она продается как другой автомобиль.
- Прохождение вещи через огромное число покупателей. Это позволяет «запутать» следы, в такой веренице покупателей очень тяжело найти лицо, с которого началась цепь продаж.
Что предпринять, если вас коснулось обвинение по ст.175
Человек, в жизни которого произошла такая неприятная ситуация, не может грамотно ее оценить и допускает множество ошибок, приводящих к печальному исходу дела.
Зачастую люди бывают излишне самонадеянны и не могут оценить всю серьезность ситуации, в которую они попали. Граждане, не обладающие юридическими знаниями, теряются, столкнувшись с обвинением по ст.175, и своими непрофессиональными действиями еще более усугубляют положение. Только грамотный уголовный адвокат, имеющий солидный опыт и прекрасно разбирающийся во всех тонкостях данной категории дел, способен оказать существенную помощь.
Мой многолетний опыт показывает, что многие люди имеют судимость только благодаря одной причине – несвоевременному обращению к адвокату. В наши дни судимость способна негативно сказаться на всей дальнейшей жизни человека: трудности с устройством на работу, меняется отношение окружающих людей и многие другие неприятные моменты.
Поэтому решение подобных дел нельзя откладывать. Ведь доказать наличие состава преступления по ст. 175 чрезвычайно трудно, а с помощью грамотного уголовного адвоката это сделать практически невозможно.
Участие в процессе уголовного адвоката по ст.175
Статистика показывает, что большинство ошибок допускается правоохранительными органами именно на этапе предварительного следствия. Адвокат, принимающий участие в процессе, строго следит за соблюдением всех требований УПК РФ, и при выявлении малейших нарушений в действиях сотрудников следственных органов составляет жалобу.
Первоочередно в таких делах защитник старается выяснить имелся ли умысел у подозреваемого на приобретение (сбыт) краденной вещи, ведь эти сведения выявляют состав преступления в действиях субъекта или его отсутствие.
Опытный адвокат всегда требует у следователей произвести точную оценку приобретенной вещи, это имеет большое значение при определении судом меры наказания подсудимому. Для этого защитник настаивает на проведении различных экспертиз, которые смогут установить точную стоимость имущества.
В таких ситуациях адвокату необходимо выяснить все обстоятельства приобретения (сбыта) имущества, добытого преступным путем.
Зачастую, при рассмотрении дела в рамках уголовного процесса, судом не учитываются личные характеристики субъекта, стоимость краденого имущества и обстоятельства, которые явились причиной совершения противоправного деяния.
Главная цель адвоката – прекратить уголовное преследование в отношении клиента. Если это не представляется возможным, то все усилия направляются на то, чтобы не допустить назначения реального срока наказания или добиться его замены альтернативными вариантами: исправительными, обязательными работами или штрафом.
Первоочередно защитником изучаются все, имеющиеся в деле материалы, вырабатывается эффективная тактика поведения, которой необходимо придерживаться в течение всего процесса. Мастерство адвоката заключается и в том, чтобы любую ошибку органов следствия использовать с пользой для своего клиента.
Важно, чтобы уголовный адвокат присутствовал во время избрания судом меры пресечения подозреваемому, он приложит максимум усилий, чтобы не допустить заключения под стражу.
Если преступление, квалифицирующееся по ст.175, было совершенно несколькими субъектами, имеющими предварительную договоренность, то защитник пытается снизить роль участия своего клиента в деле.
Подобный комплекс действий всегда имеет благоприятные последствия: дело в отношении подзащитного либо прекращается, либо назначается самое «мягкое» наказание, предусмотренное санкциями статьи.
Своевременное обращение к специалисту помогло многим людям, подозреваемым (обвиняемым) по ст.175, избежать уголовного наказания, несмотря на то, что следствие располагало всеми необходимыми доказательствами вины, что делало вероятность успешного исхода дела весьма сомнительной.
Рассказывать обо всем методах, применяемых адвокатом для защиты законных прав и интересов клиента, нецелесообразно. Каждый случай имеет специфические особенности, учитывая которые адвокат разрабатывает линию защиты. Только индивидуальный подход с учетом личностных характеристик субъекта, обстоятельств происшествия и многих других факторов, является гарантией успешного окончания процесса.
Все вопросы с адвокатом можно обсудить в ходе консультации, когда он изучит и проанализирует все материалы дела и сможет дать оценку дальнейших перспектив.
Всегда нужно помнить, что все дела, рассматриваемые в рамках уголовного процесса, требуют серьезного и взвешенного подхода. Любая самодеятельность в подобных вопросах может обернуться печальными последствиями, только доверив ведение дела квалифицированному специалисту можно избежать уголовной ответственности.
Состав преступления
Меры ответственности за распространение наркосодержащих веществ определена в статье 228.1 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — от 4 до 8 лет лишения свободы. Подробнее читайте в этой статье
Объектом является порядок продажи предметов и вещей, добытых незаконным способом.
Субъект – только с шестнадцатилетнего возраста и обязательно то лицо, которое не участвовало в совершении преступления по добыче вещей.
С объективной стороны преступление характеризуется определенными действиями, направленными на приобретение либо сбыт ворованных предметов. Сюда не будет относиться временное хранение.
Скупка краденого может быть совершена только с прямым умыслом, т.е. лицо должно знать о том, что предмет ворованный, предполагать о возможных последствиях, но все равно продолжать совершать незаконные действия. Обязательным условием является наличие знания о том, что предмет преступления добыт незаконными методом.
О других видах умысла в уголовном праве мы расскажем в статье здесь https://lexconsult.online/8603-klassifikatsiya-vidov-prestupnogo-umysla
Даже если лицо приобрело предмет преступления, не зная о том, как он был добыт, его все равно обязательно конфискуют, а вот к ответственности привлечь не смогут. Деньги, потраченные на незаконную покупку, можно в судебном порядке потребовать с преступника.
Возможная ответственность
Довольно распространенное явление — кража телефонов и последующая их продажа. Чтоы обезопасить себя от хищения гаджета, следует бережно обращаться с гаджетом, не оставлять его на видных местах, не носить в местах, доступных для воров (например, в открытом наружнем отделении сумки и тд). Подробнее читайте в этой статье
Если эти же действия совершены не одним лицом, а группой, либо же в отношении продуктов нефтеперерабатывающей отрасли, автомобиля или другого имущества в крупном размере, то минимальное наказание – это ограничение свободы на срок, не превышающий три года, в то время как наиболее тяжкое – лишение свободы сроком до 5 лет с уплатой штрафа в установленной сумме или определенном количестве заработных плат.
- принудительные работы (не более 5 лет) плюс ограничение свободы до 2 лет или без него;
- лишение свободы (не более 7 лет) с применением в качестве дополнительного наказания штрафа до 80 000 рублей или заработка до полугода, а также с ограничением свободы на 2 года или без такового.
При квалификации преступных действий по данной статье не имеет значения цель приобретения ворованного или иным незаконным способом добытого имущества: подарок третьим лицам, личное использование предмета, последующая перепродажа и т.д. Статья скупка краденного в России будет применяться лишь в том случае, когда скупщик знал о том, что покупает недобросовестно добытую вещь, а полученную в ходе выполнения объективной стороны преступления.