- Определение сделки
- Виды и формы сделок
- Понятие сделки и договора
- Понятие действительности сделок
- Кузнецов Федор Николаевич
- Сделка – это …
- Недействительность сделки и условия ее действительности
- Комментарии и отзывы (3)
- Устная форма
- Простая письменная форма
- Молчаливая сделка
- Признаки сделки
- Виды по количеству участвующих лиц
- Сделки, совершенные под условием (Статья 157 ГК РФ)
- Сделки с нарушениями
- Порядок проведения государственной регистрации прав
- Последствия уклонения от сделки
- Регистрация договора дарения
1. Сделки — наиболее распространенные юридические факты, влекущие возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Круг сделок не ограничен названными в ГК и других законах; возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п.
1 ст. 8), а также сочетающих элементы различных сделок. Применительно к договорам это прямо оговорено в п.
3 ст. 421 ГК.
2. Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования (см. гл. 5 ГК), которые в ст. 153 не названы, однако вправе выступать в гражданском обороте на равных началах с иными субъектами гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 124 ГК).
3. Сделки представляют собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Следовательно, сделка — это волевой акт и для ее совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан (ст. ст. 21, 26 — 28 ГК) и юридических лиц (ст. 49 ГК) и может быть ограничена в отношении некоторых сделок.
4. Направленность сделок на достижение определенного правового результата отличает их от «юридических поступков», к которым относятся такие действия, как нахождение вещи (ст. 227 ГК), клада (ст.
233 ГК), создание авторского произведения и др. Правовые последствия юридических поступков наступают в силу закона, независимо от намерения совершающих их лиц и наличия у них дееспособности.
5. Сделка — правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, и этим она отличается от неправомерных действий — деликтов (гл. 59 ГК), а также неосновательного обогащения (гл.
60 ГК), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК).
6. Сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Однако законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, например заключение договора в обязательном порядке (ст. 445 ГК и коммент. к ней).
В тех случаях, когда сделка совершается через представителя (гл. 10 ГК), в ее возникновении участвует воля последнего. В некоторых случаях ГК допускает заключение сделок в чужом интересе (гл. 50 «Действия в чужом интересе без поручения»).
7. Сделка — институт гражданского права и ее следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 8 ГК).
Правовая сила актов названных органов основывается не на правилах ГК, а на нормах административного права и должна оцениваться с точки зрения норм этого права. Последствием недействительности таких актов является возмещение причиненных убытков (ст. 16 ГК и коммент. к ней).
Определение сделки
Сделками являются действия граждан и компаний, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Такое понятие сделки дает право (ст. 153 ГК РФ).
Понятие и виды сделок закреплены в Гражданском кодексе РФ. Вообще в научной литературе имеется классификация из 9 видов сделок. Но не все эти характеристики нужны для обычного человека, не занимающегося теоретическими изучениями права.
Давайте оставим понятие и виды сделок в гражданском праве для ученых и преподавателей правовых дисциплин. Ну что даст гражданину знание о том, что по характеру взаимоотношений участников сделки делятся на фидуциарные и алеаторные сделки? Достаточно знаний основного деления.
Виды и формы сделок
А широкое понятие виды и формы сделок подразумевают деление на:
- По числу сторон: односторонние и многосторонние сделки;
- По форме: вербальные (устные) и литеральные (письменные) сделки;
- Возмездные и безвозмездные сделки.
- Срочные и бессрочные сделки
Как говорилось ранее, понятие и виды гражданских сделок с точки зрения теории больше: консенсуальные и реальные сделки, каузальные и абстрактные сделки, условные и безусловные сделки, субординарные сделки. Но эти сложные и непонятные слова знают и помнят даже не все юристы. Не говоря уже о том, что практического значения для применения это деление на виды не имеет.
Выделяют следующие признаки сделки:
- Правомерность. Сделка не должна противоречить закону.
- Волевой характер. Предусматривается только добровольное волеизъявление сторон на совершение сделки.
- Действие. Бездействие сделку не формирует.
- Есть цель сделки.
- Аспект гражданских правоотношений в сделке.
- У сделки есть субъективный и объективный элементы.
Но все это теоретические вопросы.
Главное, что следует помнить обычному гражданину:
- Сделка – это не всегда скрепление на бумаге. Устная договоренность – это тоже сделка.
- Дарение – это тоже сделка. Только безвозмездная.
- Договор не обязательно заключается только между двумя сторонами. Сторон одного договора может быть и три, и пять.
Понятие сделки и договора
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ч. 1 ст. 420 ГК РФ).
Другими словами, договор – это та же сделка. Но не всякая сделка является договором. Понятие сделки намного шире понятия договора.
Какому понятию соответствует определение вид сделки?
Если перевести костный язык статей закона на понятный «человеческий», то речь идет о том, что собрались две, три и более сторон, о чем-то договорились. Скрепили свою договоренность. И теперь у каждой из этих сторон возникли обязанности по отношению друг к другу . Этот вид сделки называется договор.
Понятие действительности сделок
Пожалуй, это важнейшее понятие в гражданском праве.
Сделка является действительной, если обладает качествами, порождающими определенный правовой результат ее совершения. Сделка действительна, если:
- законна (соответствует закону),
- стороны сделки обладают дее- и правоспособностью (то есть у них достаточно полномочий на ее совершение),
- воля и волеизъявление соответствуют друг другу (сделка, совершенная под принуждением, будет недействительна),
- соблюдена форма сделки (для некоторых сделок установлена обязательная письменная форма и нотариальное заверение, например).
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.
Сделка – это …
Понятие «сделка» может трактоваться как юридический термин и как обиходное выражение, подразумевающее совершение каких-либо действий на основе выполнения определенных условий.
Например, мама говорит непослушному малышу: «Уберешь в комнате игрушки – дам конфетку». По своей сути – это сделка, в которой участвуют 2 стороны: мама и ребенок. Есть условия для одной и другой стороны: уборка – конфета. Вывод: налицо бытовая сделка в устной форме.
Но сегодня мы поговорим о сделке, как о юридическом понятии. Чем отличается юридическая от рассмотренной нами в предыдущем абзаце?
Правильно, только тем, что юридическая форма сделки фиксируется в письменном виде, обретает статус документа (что это?) и, следовательно, его условия подлежат выполнению всеми сторонами сделки.
Вывод: сделка – это действия, совершаемые физическими или юридическими лицами, направленные на наступление, изменение или прекращение каких-либо прав и обязанностей по отношению к предмету сделки.
Такую трактовку дает Гражданский Кодекс (ГК) РФ в статье 153. Кроме определения, что такое сделка, ГК регламентирует все правовые моменты заключения, оформления, выполнения и регистрации сделок.
Главные условия заключения любой сделки:
- правомерность – соблюдение всех норм законодательства;
- добровольность – отсутствие принуждения при заключении сделки.
К сделкам относятся следующие виды правовых отношений:
- дарение;
- завещание;
- приобретение или продажа имущества;
- сдача имущества в аренду или найм;
- др.сделки.
Сторонами сделки могут выступать:
Недействительность сделки и условия ее действительности
Недействительность сделки может быть определена, если конкретная сделка не удовлетворяет хотя бы одному из условий действительности.
Перечислим все условия действительности:
- соответствие нормам законодательства;
- наличие у сторон сделки правоспособности и дееспособности;
- соблюдение нужной формы заключения сделки (устной, простой письменной или нотариальной);
- добровольное желание сторон совершить конкретную сделку.
Как мы выяснили, сделка, которая не соответствует хотя бы одному условию действительности, признается недействительной. Ее еще называют ничтожной.
Ничтожными также являются следующие сделки:
- мнимая сделка – совершенная лишь для вида;
- притворная – совершенная с целью прикрыть другую сделку.
Оспоримой называется сделка, недействительность которой доказана судом (ст. 166 ГК). Оспорить действительность сделки может любая из сторон сделки, инициировав судебное разбирательство.
Кабальная сделка – это сделка, совершенная на крайне невыгодных для одной из сторон условиях. Она по решению суда также может быть признана недействительной.
Если сделка признана недействительной из-за несоответствия с условиями действительности или же вследствие иных причин (если она мнимая, притворная, оспоримая, кабальная), то это чревато определенными последствиями (ст. 167 ГК).
Последствия недействительности сделки:
- недействительная сделка не влечет юридических последствий (т.е. не наступают права и обязанности, оговоренные данной сделкой);
- сторона сделки, знавшая о ее недействительности, признается недобросовестной стороной;
- каждая из сторон недействительной сделки должна вернуть другой стороне все полученное по этой сделке, т.е. имущество, права на имущество, деньги, другие материальные ценности и т.д.
Если же вернуть в натуральном выражении не представляется возможным (например, полученную услугу или выполненную работу), то закон обязует вернуть денежный эквивалент объекта сделки.
Комментарии и отзывы (3)
Я или фильмов криминальных насмотрелся, или подобных им ежедневных новостей. Слово сделка у меня ассоциируется только с чем-то преступным, асоциальным. Но из всех видов сделок я бы самой ужасной назвал сделку с совестью.
В обычном магазине мы хоть и не подписываем договор, но на руки нам всё же выдают кассовый чек, наверное он тоже выполняет роль документа, подтверждающего факт совершения сделки, а не только служит фискальным целям.
А как называется такое безобразие, когда оператор сотовой связи втихую подключает платный контент и денежки начинают списываться со счёта, а абонент понятия об этом не имеет.
Устная форма
представляет собой словесное выражение воли, при котором участник формулирует на словах своё намерение вступить в сделку, а также условия её совершения.
Согласно ст. 159 ГК РФ во всех случаях, когда законом или договором не установлено иное, сделки могут совершаться в устной форме.
Простая письменная форма
- если хотя бы одним из её участников является юридическое лицо;
- между физическими лицами на сумму, превышающую 10 000 руб. (превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда);
- если это установлено законом или соглашением сторон.
Сделки подлежат нотариальному удостоверению в следующих случаях:
- Если законом для них установлена обязательная нотариальная форма.
- Если обязательная нотариальная форма установлена соглашением сторон, даже если закон такого требования не предусматривает.
Молчаливая сделка
- Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.
Признаки сделки
Согласно п. 1, 2 ст. 157 ГК условие — это обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Следовательно, в отличие от условия как элемента содержания любой сделки здесь условием в условной сделке выступает юридический факт.
Условия в условных сделках должны отвечать следующим признакам.
- Первый признак — возможность наступления обстоятельства, выступающего в качестве условия. Нельзя в качестве отменительного или отлагательного условия предусмотреть обстоятельство, наступление которого неизбежно.
- Второй признак — неизвестность. Сторонам должно быть неизвестно о наступлении обстоятельства. Неопределенность может охватывать предмет или сумму сделки.
- Третий признак — обстоятельство не должно зависеть от действий (бездействия) сторон. Комментируемая статья устанавливает запрет для сторон недобросовестно препятствовать или способствовать наступлению или ненаступлению условия.
- Четвертый признак — обстоятельство должно относиться к будущему.
- Пятый признак отлагательного и отменительного условия — произвольность. Это означает, что обстоятельство получило качество юридического факта в силу соглашения сторон, а не в силу прямого указания закона.
Виды по количеству участвующих лиц
- Односторонние, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Правовое регулирование отдельных видов односторонних сделок осуществляется специальными статьями ГК РФ об отдельных видах односторонних сделок: доверенность (ст. 185 — 189), публичное обещание награды (ст. 1055, 1056), публичный конкурс (ст. 1057 — 1061), завещание (ст. 1118 — 1140) и т.д. - Двухсторонние, Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (см. п. 3).
- Многосторонние.
Сделки, совершенные под условием (Статья 157 ГК РФ)
- Условная сделка позволяет поставить действие сделки в прямую зависимость от определенной жизненной потребности стороны. Поэтому обычно говорят, что условная сделка вводит мотив в состав сделки, тогда как по общему правилу мотив, как уже говорилось, не может влиять на действие сделки.
- Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
К примеру отлагательными условиями договора поручительства могут являться заключение иных обеспечительных сделок, изменение состава участников или органов управления поручителя или должника. - Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Отменительным условием сделки поручительства может являться, например, прекращение (недействительность, незаключенность) иных обеспечительных сделок. - Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.
К примеру заключение сделки под отменительным или отлагательным условием, наступление которого зависит в том числе от поведения одной из сторон, не запрещено.
Сделки с нарушениями
Порядок проведения государственной регистрации прав
Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
- прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;
- правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
- установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
- внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
- совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
- Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.
Последствия уклонения от сделки
Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки закреплены в статье 165 ГК РФ
- Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
- Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
- В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
- Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.
Регистрация договора дарения
Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст.
ст. 8.1, 131, 164, 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч.
8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют, в частности (п. 1 ст. 24, п. 3 ст. 24.1, п. 2 ст. 30 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):
- сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению;
- сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.