Развод с детьми

Да, бывают и такие случаи, когда развестись, попросту, нельзя. Согласно статье 17 СК РФ, муж не имеет право подавать на развод в одностороннем порядке во время беременности супруги или до того момента, пока ребёнку не исполнится 1 год.

Что это значит на практике? Если малыш родился – на развод может подать жена. Либо она должна подписать документ, указав, что не возражает против расторжения брака. А вот если женщина в положении, тогда всё несколько сложнее.

Суды неохотно разводят семьи, в которых ожидается пополнение. Как правило, им даётся длительный срок на примирение, пока не родится ребёнок. Иногда, это вполне оправдано и позволяет спасти семью.

Но, в большинстве случаев – решение супругов о расставании остаётся неизменным.

Чтобы максимально ускорить бракоразводный процесс, подготовьтесь к нему заранее:

  • Оформите имущественные документы
  • Определите место проживания малыша
  • Договоритесь о размере алиментов
  • Согласуйте все спорные моменты

С таким набором документов можно идти в суд сразу после рождения ребёнка. Если же супруга не согласна развестись – придётся ждать год, а дальше её согласие уже не потребуется.

Куда идти, если в браке есть дети?

Формально, женят и разводят в России органы ЗАГС. Но, в ситуации, если в семье есть несовершеннолетние дети, за разводом придётся идти в суд. Для расторжения брака в судебном порядке лучше всего довериться профессионалам.

семья в процессе развода

Что делать если в разводе вас трое?

При этом есть ряд исключений, когда всё-таки можно ограничиться ЗАГСом:

  • В случае, когда один из супругов был признан недееспособным (исключительно по решению суда)
  • Когда одного из супругов признали без вести отсутствующим (пропавшим)
  • Если один из супругов находится в МЛС на срок более 3-х лет
  • Когда в браке воспитываются несовершеннолетние дети, но они не являются общими (в случае с удочерением/усыновлением, опекунством дети считаются общими вне зависимости от того, кто биологический родитель)

Мировой суд – наиболее безболезненное решение. Поход в него целесообразен, если супругам удалось достичь договорённости относительно всех спорных моментов самостоятельно. Урегулировать вопросы места жительства детей, алиментов, раздела имущества и прочих. Или если вы решили все спорные моменты выделить в отдельное делопроизводство.

Районный суд. Подача искового заявления в районный суд потребуется в случаях, когда один из супругов против развода, либо у вас есть разногласия относительно детей и имущества. В данном случае судья будет исходить не столько из пожеланий супругов, сколько из норм семейного кодекса и судебный процесс может затянуться.

В любом случае, примириться и подписать мировое соглашение можно на любом этапе, если судья не сочтёт, что это противоречит интересам несовершеннолетнего.

мама с ребёнком и папа на отдельных пазлах

Главная задача взрослых – развод без травм для детей

С кем будут жить дети?

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев дети остаются с мамой. Но известны прецеденты, когда суд в этом вопросе принимал сторону отца. Главное – чтобы права и интересы детей не ущемлялись. Согласно закону, оба родителя одинаковы в своем праве проживать вместе с детьми.

Суд может принять во внимание желание самого ребенка, если ему исполнилось 10 и более лет.

После развода родителей ребенок может остаться либо с отцом, либо с матерью

У отца и матери одинаковое право на совместное проживание с ребенком

Что учитывает суд, решая, с кем будет проживать ребенок:

  • Желание ребенка. Если в семье есть братья и сестры, то учитываются их взаимоотношения, потребности.
  • Мнение родителей. Вполне возможно, что мать хочет построить карьеру и предпочитает оставить ребенка с отцом.
  • Состояние здоровья родителей, их возраст, физические данные.
  • Образ жизни отца и матери. Злоупотребляют ли родители алкоголем или наркотиками, имеют ли работу, не имеют ли опасных заболеваний.
  • Возможность более качественно ухаживать за ребенком, развивать и обучать его.
  • Иные обстоятельства.

Этапы бракоразводного процесса

Для начала нужно подать исковое заявление. Делает это один из супругов, в результате именуемый «истец». Второй автоматически становится «ответчиком», но это не значит, что кто-то прав больше или меньше. Заявление пишется в произвольной форме. В нём необходимо указать:

  • Название суда или Фамилию и инициалы мирового судьи
  • Полные паспортные данные обеих сторон, места их регистрации и фактического проживания
  • Дату регистрации брака
  • Причины побудившие расторгнуть брак
  • Информацию о несовершеннолетних детях
  • Позиция истца (либо общая) относительно места проживания детей
  • Список документов, которые истец прилагает к заявлению

Далее вариантов развития событий два:

Первый – относительно быстрый. Вы обо всём договорились, подаёте исковое заявление. Выжидаете период на примирение, подтверждаете свои намерения в судебном заседании и получаете развод. Такой ход событий свойственен мировому суду.

Второй путь гораздо сложнее и реализовывается через районный суд. После подачи заявления на ваш адрес должна прийти повестка с вызовом. В случаи наличия непримиримых разногласий между супругами, касающихся детей, алиментов или имущества, как правило, одним судебным заседанием дело не ограничивается.

Исходя из подобной практики, их может быть от трёх до бесконечности, в зависимости от сложности дела, подготовленности к нему сторон и отдельных обстоятельств, открывающихся в процессе его рассмотрения.

Подавая исковое заявление, вне зависимости от суда, можно объединить требование о разводе и, к примеру, алиментах.

Готовим документы

Грамотно составленного искового заявления для похода в суд не достаточно. Необходимо подготовить дополнительные документы:

  • Документ удостоверяющий личность истца (паспорт)
  • Свидетельство о браке (оригинал)
  • Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребёнка/детей
  • Квитанция об уплате госпошлины

В зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела, или региона, суд вправе затребовать и другие документы. К примеру, выписку из домовой книги, справку о доходах и т.д.

Если между супругами была достигнута договорённость относительно имущества и места проживания детей – её можно либо приложить к исковому заявлению, либо предоставить на первом заседании. Согласно статье 65 СК РФ (часть 3), при раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается на основании взаимных договорённостей. Они должны быть заверены нотариально.

Это касается и места жительства несовершеннолетних, и алиментов и прочих вопросов. Если же единого мнения у родителей нет – определять с кем останется ребёнок будет суд. При этом учитывается не только материальное состояние супругов (хотя и это тоже), но так же берётся в расчет привязанность к братьям и сёстрам, отношения с каждым из родителей и прочее.

Мнение самого ребёнка так же берётся в расчет. Суд обязан к нему прислушиваться, если несовершеннолетнему уже исполнилось 10 лет.

Размер госпошлины определён государством. Он оплачивается истцом, а после завершения процесса делится между бывшими супругами. Госпошлина будет варьироваться в зависимости от дополнительных пунктов, которые рассматриваются в процессе судебного заседания (алименты, раздел имущества, определения места проживания детей, и т.д.).

Adblock
detector