Расчет стажа

Общая длительность страхового стажа имеет играющее значение при назначении различного рода выплат и определения сопутствующих преференций, которые полагаются гражданину. К примеру, зная то, на протяжении какого времени человек официально был трудоустроен, можно высчитать:

  • размер полагающихся выплат по больничному листку (в зависимости от длительности трудового стажа, работнику выплачивают больничные в размере 60, 80 или всех 100% от средней заработной платы);
  • размер отпускных и длительность самого отпуска (в данном случае при расчете используется период, на протяжении которого работник официально был трудоустроен у одного работодателя);
  • будущий размер пенсии, поскольку ее сумма привязывается не только к среднему заработку, но и к общей продолжительности страхового стажа.

Что учитывается при расчете

В российском законодательстве установлены основные периоды. Основное значение здесь имеют те отрезки времени, в течение которых работник был трудоустроен официально, и в течение которых работодатель делал соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. Под официальным трудоустройством в данном случае понимается:

  • работа на условиях заключения трудового договора;
  • несение гражданской службы;
  • работа в муниципальных органах власти;
  • выполнение работ в качестве индивидуального предпринимателя.

Помимо этого, также учитываются дополнительные периоды. Законодательство четко определяет данные варианты работ, включая их в суммарный трудовой стаж. Единственным условием для учета становится то, чтобы работник имел официальное трудоустройство. Речь идет о следующих случаях:

  • несение воинской службы по контракту, по призыву или приравненные к ним варианты занятости;
  • нахождение женщины в отпуске по случаю рождения ребенка (учитывается только первая часть декрета);
  • нахождение на учете в службе занятости и период получения соответствующих выплат по безработице (сюда также относятся отрезки времени, когда гражданин выполнял общественную работу за определенную плату, осуществлял переезд в связи с переводом на новую должность государственной службы);
  • необоснованное содержание под стражей, тюремное заключение, ссылка или иные варианты необоснованного лишения свободы;
  • осуществление ухода за ребенком, не достигшим возраста полутора лет (в данной ситуации стаж рассчитывается отдельно для отца или матери, которые осуществляют уход);
  • осуществление ухода за больным человеком, имеющим инвалидность I группы, а также за инвалидами детства или пожилыми родственниками в возрасте более 80 лет;
  • супруги военнослужащих или работников дипломатических миссий (учитывается тот отрезок времени, на протяжении которых супруги сопровождали своих мужей/ жен и не имели возможности для трудоустройства, общий период в данной ситуации не может превышать пяти лет).

При расчете трудового стажа, который учитывается при назначении государственной пенсии по старости или по выслуге лет, а также при определении размера компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск, во внимание принимаются:

  • общее количество фактически отработанных дней;
  • суммарное количество выходных, прогулов, праздничных дней;
  • суммарный период времени, когда сотрудник отсутствовал, но за ним по закону сохранялось рабочее место (речь идет о декретном отпуске, ежегодном оплачиваемом отпуске, уходе на больничный);
  • количество дней, на протяжении которых сотрудник добирался до нового места работы/ несения военной или государственной службы;
  • суммарный отрезок времени, на протяжении которого гражданина необоснованно удерживали под стражей;
  • дни вынужденных прогулов сотрудника;
  • время выполнения общественных работ, если для них была предусмотрена оплата.

Все иные периоды исключаются и не принимаются во внимание при назначении пенсии, социальных и иных пособий.

Что такое трудовая книжка

Обычный среднестатистический человек работает всю свою сознательную жизнь. После окончания техникума, института или другого учебного заведения все мы занимаемся поисками работы. Если работодатель добросовестный, то официальное трудоустройство гарантированно.

В этом случае при приеме на работу оформляется один из главных документов, который будет нашим спутником всю трудовую деятельность – это трудовая книжка.

Трудовая книжка должна заполняться очень внимательно, желательно без ошибок. От того, как заполнен документ, во многом зависит начисление выплат от государства.

Работа с трудовыми книжками регламентирована Постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003 года, которое так и называется «О трудовых книжках». Последняя редакция данного Постановления была 25.03.2013 года.

С началом трудовой деятельности начинается отсчет трудового стажа, который будет все дольше в случае официального трудоустройства сотрудника.

Мнение эксперта

Согласно п. 3 ст. 19 Закона «О трудовых пенсиях», если сведений о стаже работника нет, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Специалисты фонда проконсультируют какие документы необходимо собрать и предоставить для подтверждения трудового стажа.

Юрист по трудовым спорам и консультант по трудовому праву

Н. Тихонова

Поскольку трудовая книжка вещь серьезная, являющаяся еще ко всему прочему и бланком строгой отчетности, то и относится к ней в организации нужно как положено.

Существует даже специальный документ «Правила ведения и хранения трудовых книжек», в котором, в п.40 сказано, что все трудовые книжки должны быть подвергнуты учету на предприятии. В связи с этим организация должна иметь у себя специальные книги по учету книжек:

  • Книга учета для непосредственно самих трудовых книжек (их бланков), а также вкладышей в них. Такая книга должна вестись в бухгалтерии. В ней отражается сколько книжек поступило, сколько выдано работникам.
  • Книга, в которой учитываются все перемещения трудовых книжек и их вкладышей. За ведение такой книги ответственен специалист (или отдел), который занимается кадрами.

В обязательном порядке книги сшиваются, их листы нумеруются, а руководитель организации ставит на них подпись и печать.

На каждого сотрудника, который отработал не менее 5 дней по основному месту работы, нужно вести трудовые книжки.

Трудовой и общий трудовой стаж

Трудовой стаж представляет собой время трудовой деятельности каждого человека. Понятие трудового стажа часто упоминается в связи с понятием трудовой пенсии (Закон №173-ФЗ от 17.12.2001 года с изменениями).

Расчет трудового стажа происходит согласно записям в трудовой книжке о трудоустройстве (ст. 66 ТК РФ).

Трудовой стаж включает в себя:

  1. Период официального трудоустройства в организации
  2. Время службы в армии более полугода
  3. Время обучения
  4. Период, когда гражданин получал пособие по безработице (если такие моменты были)
  5. Время нахождения в декрете
  6. Периоды болезни

Общий трудовой стаж – это все то время, когда работник осуществлял трудовую деятельность.

Кардинальных отличий в этих двух понятиях не наблюдается.

Непрерывный трудовой стаж – устаревшее понятие

Как такового понятия в современной России не существует уже много лет. В советское время это понятие было очень распространено, на нем были завязаны суммы по больничным и размер пенсии.

Сейчас непрерывный стаж можно определить как время работы у одного работодателя. Косвенно этого вопроса касается статья 121 ТК РФ.

Если непрерывный стаж в нынешних условиях не актуален, для чего тогда вспоминать о нем? Понятие непрерывного стажа используется в исключительно малом количестве отраслей. Тем не менее, в таких важных сферах, как образование и медицина, такой стаж принимается во внимание и от него зависит величина различных надбавок. Кроме этих отраслей, такой стаж важен для работников Крайнего Севера (перечень регионов – в Приказе Минтруда РСФСР №3 от 22.11.1990 года).

Страховой стаж – что это?

В современном мире большое значение имеет именно страховой стаж.

Страховой стаж – это общая продолжительность трудовой деятельности, которая используется для назначения трудовой пенсии или выплат пособия по болезни.

Кроме времени официального трудоустройства в страховой стаж включаются следующие основные случаи:

  • Период службы в армии
  • Время болезни
  • Период декретного отпуска до 1,5 лет (но не более 6 лет)
  • Период получения пособия по безработице
  • Время отбывания наказания, если осуждение было необоснованным

Периоды, которые входят в такой стаж, регламентированы законом №400-ФЗ от 28.12.2013 года (в редакции от 06.03.2020 года).

ВАЖНО! Указанные выше периоды входят в страховой стаж, если до них и после было трудоустройство и перечислялись страховые взносы.

Алгоритм расчета трудового стажа по трудовой книжке

Стаж работника рассчитывается по трудовой книжке для различных целей, например, для определения процента выплаты по больничному листу.

Подсчет стажа можно вести посредством онлайн – калькуляторов, специальных программ, а можно по старинке, вручную. Для подсчета трудового стажа вручную существует 2 способа.

ВАЖНО! Нужно иметь ввиду, что при подсчете, чтобы не возникало расхождений у разных работодателей, принято:

30 дней = 1 месяц

12 месяцев = 1 год

Для того чтобы подсчитать стаж по трудовой книжке, нужно:

  • Иметь информацию о периодах работы сотрудника в хронологическом порядке
  • Рассчитать длительность каждого такого периода
  • Найти общую продолжительность работы сотрудника

Примеры подсчета трудового стажа

Итак, рассчитать стаж можно двумя способами:

  1. По специальной формуле. В этом случае из величины дат окончания работы вычитаем величину дат начала работы
  2. Делаем арифметические вычисления

Для использования в примере будем использовать следующие исходные данные.

Рассмотрим, как можно подсчитать стаж 1 способом.

  • Складываем между собой все даты начала работы: 01.02.2016 + 01.09.2010 + 07.03.2014 = 09.14.6030
  • Складываем даты окончания работы: 13.08.2010 + 30.06.2013 + 15.01.2020 = 58.15.6042
  • Вычитаем общую сумму дат начала работы из общей суммы дат окончания работы: 58.15.6042 – 09.14.6030 = 49.01.0012
  • Приводим полученный результат в удобоваримый вид: 49 дней = 1 месяц и 19 дней. Таким образом получаем 12 лет 2 месяца 19 дней
  • Поскольку в расчет берется 3 периода, сотрудник увольнялся 3 раза, значит нужно прибавить еще 3 дня (дни увольнения).

Стаж будет равен 12 годам 2 месяцам 22 дням.

Теперь рассмотрим 2 способ подсчета стажа. Исходные данные все те же.

Срок Как считаем
День 30-1+1(день увольнения)=30
Месяц 6-9=-3 Поскольку получилось отрицательное значение, нужно «занять» один год (в месяцах). Получим следующее: 12+6-9=9
Год 2013-2010-1(учитываем «занятый» год)=2
Всего 2 года 9 месяцев 30 дней

А теперь нужно сложить данные по всем трем периодам.

25 месяцев = 2 года 1 месяц

52 дня = 1 месяц 22 дня

Получаем после преобразования 12 лет 2 месяца 22 дня.

Результат совпадает с расчетами по первому способу.

Как еще можно подсчитать трудовой стаж

Ручной способ подсчета трудового стажа достаточно трудоемкий, велика вероятность сделать ошибку.

В настоящее время существует очень много различных сервисов, позволяющих подсчитать стаж. Онлайн – калькуляторы и специальные программы значительно упрощают жизнь кадрового работника или бухгалтера. К тому же большинство таких помощников бесплатны и находятся в свободном доступе.

Распространенные ошибки и вопросы по теме

Ошибка 1.

У некоторых работников в трудовой книжке записано время учебы в учебном заведении. В настоящее время такие периоды входят в состав трудового стажа, но не включаются в страховой стаж.

Ошибка 2.

Иногда возникают ситуации, когда та или иная запись о работе внесена в трудовую книжку неверно. Это может касаться как даты, так и названия должности или сведений о приказах. Все мы люди и все мы ошибаемся.

Кроме того, ошибки могут возникнуть из-за некорректных сведений, переданных кадровому работнику. Что же делать в таком случае? Веди исправлять, подчищать и зачеркивать в документе нельзя. В этой ситуации на следующей строке после неверной записи ставится номер по порядку, число, которым вносится исправление, делается надпись «запись с номером таким – то недействительна».

После этого со следующим номером вносим верную запись.

Где взять трудовую книжку при трудоустройстве на первую в жизни работу?

Волнительным моментом для каждого человека является первое трудоустройство. Человек приходит в отдел кадров, приносит свои документы и пишет необходимые заявления. Поскольку это первое трудоустройство, то трудовой книжки на руках у сотрудника нет и не может быть.

Трудовые книжки продаются исключительно юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям при наличии доверенности. В связи с этим трудовая книжка при первом трудоустройстве предоставляется самой компанией. Этот же порядок применяется и при выдаче вкладыша в книжку.

Входит ли декретный отпуск в расчет стажа для назначения пенсии?

Согласно закона №173-ФЗ от 17.12.2001 года, отпуск по беременности и родам в полном объеме включается в стаж для назначения пенсии.

Как заверить копию трудовой книжки, например, для предоставления в банк при получении кредита?

При необходимости со всех листов книжки делается ксерокопия, каждый такой лист заверяется печатью организации и подписью директора, делается надпись «верно», указывается где именно хранится оригинал. На копии листа с записью о последнем трудоустройстве ставится следующий порядковый номер, текущая дата, далее делается надпись «работает по настоящее время», ставится подпись директора и печать (при наличии). Все остальные надписи, заверяющие копию, делаются в том же порядке, что и на предыдущих листах.

Подсчет стажа работника очень важное и ответственное занятие. В большинстве случаев такой подсчет нужен для определения размера процента выплаты по больничному листу или для назначения пенсионных выплат. Стаж можно рассчитывать различными способами.

Подсчет вручную долгий, утомительный и очень скрупулезный процесс, особенно, если сотрудник часто меняет место работы. В таких случаях на помощь специалистам приходят онлайн – сервисы и программное обеспечение. Подсчет стажа в электронном виде поможет избежать ошибок, которые могут дорого стоить как сотруднику, так и работодателю.

Как пользоваться калькулятором

Приведем простой пример того, как посчитать на калькуляторе online необходимые данные. Обратите внимание, в приложении имеются два типа поля: дата поступления с левой стороны и дата увольнения с правой стороны. Что нужно делать пользователю:

  • В графу дата поступления вписываете дату, с которой действует официальный трудовой договор;
  • В графу дата увольнения вносится дата, с которой договор аннулирован;
  • Если было несколько мест работ, ниже указывается актуальная информация о последующих местах трудоустройства в том же формате;
  • После заполнения всех представленных полей нужно нажать кнопку рассчитать;
  • В результате будет получена цифра, сколько лет, месяцев, дней отработанно гражданином.

Полученные данные можно использовать при дальнейших расчетах. Обратите внимание, использовать можно только актуальную информацию, взятую из трудовой. Если выяснилось, что в ТК имеются какие-либо ошибки, неправильно указаны или вовсе не указаны определенные даты зачисления и увольнения, нужно обратиться к работодателю для получения выписки подтверждающей трудоустройство сотрудника в конкретный промежуток времени не указанный в ТК.

Калькулятор можно использовать бесплатно.

Перед тем, как использовать калькулятор, стоит ознакомиться с порядком начисления и актуальными изменениями законодательства в этом вопросе. Дело в том, что пенсионное законодательство регулярно изменяется, вводятся новые коэффициенты и правила расчета для разных категорий лиц.

На что опираться при расчете

Расчет пенсии производится на основании периодов официального трудоустройства. На данный момент для этого применяются правила продиктованные Федеральный законом РФ №173 принятом 01.01.2002 года. В соответствии с ним вводиться такое понятие как страховой стаж, который и учитывается при формировании начислений.

Понятие страховой стаж, подразумевает под собой периоды официального трудоустройства гражданина или пребывания в статусе ИП, во время которого производились соответствующие страховые взносы в ПФР.

Однако учитывается и ряд других временных отрезков, когда гражданин выполнял социально значимые задачи. Рассмотрим их подробней.

Какие периоды используются для расчетов

Для пенсии имеют значение промежутки времени, в течение которых гражданин выплачивал страховые взносы или был занят социально значимыми делами. На основании этих данных формируется общий объем начислений и рассчитывается дальнейший размер пенсионных выплат для гражданина.

В соответствии с законодательством, во внимание принимаются следующие периоды профессиональной деятельности:

  • Работа в рамках двустороннего договора между работодателем и сотрудником;
  • Работа на гражданской должности в государственной службе;
  • Муниципальная служба;
  • Пребывание в статусе ИП.

В перечень социально значимых и прочих этапов, не касающихся непосредственного исполнения порученных обязанностей, входит:

  • Пребывание в декретном отпуске;
  • Прохождение воинской службы в соответствии с общим обязательным призывом;
  • Прохождение службы приравненной к воинской, в соответствии с законодательством;
  • Выполнение общественных работ, получение государственного пособия по безработице (с него учитывается процент страховых отчислений в ПФР);
  • Уход за ребенком до 1,5 лет – может предоставляться одному из родителей, как матери, так и отцу;
  • Уход за лицом, имеющим 1-ю группу инвалидности или престарелым родственником от 80 лет и старше;
  • Для супруг лиц находящихся на воинской или дипломатической службы во время пребывания за границей, где не имелось возможности официального трудоустройства (допускается начисление не более 5 лет).

На что еще влияет расчет

Знать продолжительность страхового стажа, нужно не только для исчисления пенсии, но и для ряда других целей. Дело в том, что этот показатель, определяет объем выплат в следующих случаях:

  • При уходе на больничный по той или иной причине;
  • При уходе в отпуск;
  • Во время декрета по беременности и родам.

При этом, размер выплат по больничному зависит от общего времени в течение которого происходили выплаты в фонд ПФР. Для суммирования выплат на время отпуска учитывается только продолжительность времени, которое сотрудник работал на текущего работодателя.

Что нужно знать для правильных вычислений

Обратите внимание, проводить вычисления нужно со знанием отдельных деталей и правил. К ним относится следующее:

  • Учитывайте календарные данные – нужно строго придерживаться и указывать даты приема на работу и увольнения указанные в ТК или ЭТК, вплоть до конкретного дня;
  • Если в один период времени гражданин был трудоустроен на нескольких работах, учитывается тот вариант, который будет более выгоден при начислении, в частности – там где зарплата была выше;
  • Правила действуют в на основе законодательства РФ – если человек переехал в страну, то будет учитываться только та часть накоплений, которые были проведены на территории РФ, исходя из актуального законодательства;
  • Граждане, работавшие без заключения ТК, на правах самозанятого, получавшие авторские гонорары без выплат в ПФР, не имеют промежутков стажа.

По вопросам актуального на данный момент законодательства, можно уточнить информацию на сайте ПФР или обратившись в одно из отделений для получения консультации. С учетом регулярных изменений, лучше уточнять и перепроверять действующие нормы.

Для чего использовать калькулятор

Использовать калькулятор можно для того, чтобы провести расчет трудового стажа онлайн. На странице нужно указать актуальные данные, взятые из ТК или ЭТК в зависимости от того, какая используется гражданином и быстро посчитать все временные промежутки, когда производились взносы.

В дальнейшем полученные цифры можно сравнить с данными в ПФР, которые используются при начислении пенсии. Это поможет оспорить решение ПФР если назначены недостаточные по объему выплаты. Программа подсчета работает моментально и Вы сможете получить актуальные данные для дальнейшего использования.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв

Зачем нужно отслеживать стаж

Может показаться удивительным, но в российском законодательстве не закреплено такого понятия, как трудовой стаж. Вместо него используется термин страхового периода. Под ним понимается тот промежуток времени, когда гражданин был официально трудоустроен, и работодатель делал за работника отчисления в Пенсионный фонд.

Дополнительно в страховой стаж включаются и некоторые другие периоды, установленные законодательно.

Сейчас оба термина применяются как синонимичные, потому в бытовом плане между ними нет никакой разницы. Но с юридической точки зрения они не равноценны, при подсчете это нужно всегда учитывать.

Общая длительность выработанного срока входит в группу базовых компонентов, которые рассматриваются при начислении различного рода пособий и выплат. К таковым относятся:

  • оплата больничных листков по причине временной утраты трудоспособности (компенсация выплачивается с учетом количества дней, на протяжении которых работник числился застрахованным, то есть за него уплачивались взносы);
  • оплата ежегодного отпуска (при формировании такой выплаты во внимание применяется непрерывный период трудоустройства в организации, который дает право на получение подобной выплаты).

Этапы трудовой деятельности, которые учитываются в расчетах

Отрезки времени, которые стоит включить в общий трудовой стаж, четко обозначены в законодательстве. Первым делом на длительность рабочего стажа влияют те месяцы и дни, на протяжении которых Пенсионный фонд получал соответствующие отчисления. Рабочими стоит считать временные промежутки, когда физлицо:

  • исполняло взятые на себя обязательства по трудовому договору с определенной организацией;
  • было трудоустроено в структурах государственной власти;
  • работало муниципальным служащим;
  • вело трудовую деятельность в статусе индивидуального предпринимателя.

ВАЖНО! Помимо индивидуального предпринимательства сегодня существует такая форма ведения бизнеса, как самозанятость. В данном случае сроки нахождения в качестве самозанятого будут входить в общий расчет при условии, что гражданин делал взносы в Пенсионный фонд.

Официальное трудоустройство – не единственная возможность увеличить количество отработанных дней. В законодательстве нашей страны предусмотрены и другие варианты фактической работы, влияющие на общую продолжительность данного отрезка. Но они учитываются только при условии, что до или после этого времени гражданин работал официально.

Итак, увеличить продолжительность общей трудовой деятельности можно, если включить этапы:

  • прохождение воинской службы по призыву либо по контракту;
  • пребывание женщины в отпуске по причине беременности и родам;
  • постановка человека на учет в службе занятости, когда ему выплачивались пособия по безработице;
  • участие в общественных работах, за которые работник получал оплату;
  • переезд в другое место для трудоустройства на основании направления, выданного службой занятости;
  • необоснованное содержание под стражей, тюремного заключения, ссылки;
  • обеспечение присмотра за маленькими детьми, не достигшими трехлетнего возраста;
  • ухаживание за человеком, имеющим инвалидность 1 группы, а также за ребенком-инвалидом или пожилым, родственником в возрасте старше 80 лет;
  • нахождение супругов дипломатических работников или военных рядом со своим законным мужем/женой (здесь действует ограничение: в формулу подсчета включается только тот промежуток времени, на протяжении которого супруги не могли трудоустроиться, причем суммарная продолжительность не должна превышать пяти лет).

Если говорить более предметно о том, какие отрезки стоит включить в длительность рабочей деятельности, то при начислении пенсии, отпускных и прочих пособий нужно принимать во внимание:

  • дни, отработанные наемным сотрудником по факту;
  • дни, на государственном уровне признанные выходными или праздничными, а также взятые работником отгулы;
  • отрезки, на протяжении которых человек фактически не исполнял своих должностных обязанностей, однако за человеком сохранялось его рабочее место, а работодатель не прекращал делать за него взносы в ПФР (к таковым относятся больничные, отпуск, нахождение в декрете, командировки, обучение или повышение квалификации и т.п.);
  • время, потраченное гражданином на дорогу, когда он переезжал к новому месту военной или государственной службы;
  • промежутки нахождения под стражей, лишения свободы по необоснованным обвинениям в уголовных преступлениях;
  • прогулы, необходимость которых подтверждается документами;
  • длительность проведения общественных работ, но при условии, что они оплачивались.
Adblock
detector