- Основания и условия для прописки на даче товарищества
- Требования к участку (категории земель)
- Возможно ли изменить категорию?
- Требования к строению
- Как признать подобный домик жилым?
- Пошаговая инструкция регистрации по месту жительства в СНТ
- Куда обращаться?
- Документы
- Расходы и сроки
- Причины отказа и варианты решения вопроса
- Кто относится к садоводам-индивидуалам?
- Зачем садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество?
- Почему изменили порядок использования общего имущества?
- Вместо заключения договора придется уплачивать взносы?
- Как узнать, каким образом устанавливается размер взносов?
- Что делать, если СНТ отказывает в выдаче обоснованного расчета суммы взносов?
- Если садовод не хочет платить взносы, придется идти в суд?
- В каком случае суд займет сторону товарищества, а садовод окажется неправ?
- Каковы преимущества и недостатки нового закона?
- Как быть с ранее заключенными договорами?
- О возможности
- Законодательная база
- Основания и условия для прописки на даче товарищества
- С чего начать?
- Куда обратиться?
- Сроки и стоимость оформления
- Результат
- Когда могут отказать?
- Особенности и нюансы
- Правовые основания
- Правила
- Плюсы и минусы
- Назначение земельного участка
- Взаимосвязь категории земли и статуса дома
- Требования к дому
- Что предпринять, если получен отказ?
- Обращение в суд, рассмотрение дела и вынесение решения
Рассмотрим подробнее, можно ли человеку прописаться в садоводстве. С января 2019 г. в силу вступил новый закон ФЗ № 217, регулирующий нюансы, связанные с дачными вопросами, согласно которому всех дачников разделили на садоводов и огородников. За ними теперь будут закреплены соответствующие земельные участки:
Этот закон существенно упростил процедуру прописки в садовых домах. Теперь их можно признать жилыми на основании заключения комиссии и получить в них регистрацию.
Важно отметить, что строить капитальный дом, присваивать статус жилого имеющемуся садовому и прописываться в них можно только на участках садовых товариществ.
Основания и условия для прописки на даче товарищества
ФЗ №217, а именно ст. 23 п. 3, гласит, что садовый дом в установленном порядке может быть признан жилым. А прописка в жилом доме не запрещена. Поэтому, основаниями для получения прописки на даче являются:
- Заключение комиссии о переводе садового дома в жилой.
- Постановление суда о присвоении дому статуса жилого строения.
Для получения же регистрации нужно, чтобы участок и само строение соответствовало ряду условий:
- Участок прошел регистрацию согласно новому закону.
- Проведено межевание ЗУ.
- Строение признано жилым.
- Отсутствует постоянная прописка в другом месте.
Требования к участку (категории земель)
Жителям дач оставили два типа объединения:
- садоводческое товарищество;
- огородническое товарищество.
- На земельных участках (ЗУ) садоводов разрешено строительство жилых зданий и капитальных построек. На них можно оформить прописку и зарегистрировать право владения.
- ЗУ огородников рассчитаны для сх работ. А на землях сельхозназначения прописку оформить невозможно. Собственники могут садить и выращивать, что душа пожелает, однако возводить жилые дома на них запрещено. Допускаются лишь небольшие строения, наподобие кладовки для инвентаря или урожая.
Главное требование – это статус участка, он должен относиться к садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ), на котором, согласно ФЗ №713, можно получить прописку.
Возможно ли изменить категорию?
Вид земельного участка можно изменить по заключению местного органа самоуправления. Чтобы его поменять, нужно убедить органы, что эта процедура не коснётся интересов той области, у которой «отнимают» участок.
Например, чтобы изменить категорию земельного участка сх назначения, надо работать с Министерством сельского хозяйства. Упомянутый государственный орган должен одобрить исключение участка из упомянутого ранее вида земли.
Требования к строению
Строение должно отвечать определенным требованиям, чтобы прописка стала возможной:
Как признать подобный домик жилым?
Начиная с 2019 года пропала необходимость рассмотрения дел в судебном порядке. По новому закону, чтобы жилище было одобрено и признано пригодным для круглогодичного проживания нужно предоставить полный перечень документации в органы местного самоуправления.
Признанием садового строения жилым занимается межведомственная комиссия по месту нахождения дома. Она занимается анализом документов и помещения. Для процедуры признания нужно собрать пакет документов:
- заявление о признании садового строения жилым домом;
- копии правоустанавливающих документов на постройку;
- проект реконструкции садового дома;
- заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.
На основании заключения комиссии орган местного самоуправления в течение 30 дней после получения заключения будет принимать решение о присвоении нового статуса дому и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения.
Пошаговая инструкция регистрации по месту жительства в СНТ
Недавно принятый ФЗ 217 не предоставляет точного алгоритма регистрации в дачном здании. Многие юристы ждут введения подзаконных актов для применения обновлённого закона и его более глубокого анализа. Несмотря на это, уже на данной стадии можно выделить пошаговые действия, которые позволят решить данный вопрос.
Можно выделить следующие шаги:
- постройка здания разрешена исключительно на садовом ЗУ, на огородном можно строить только временные постройки;
- здание нужно возводить по проекту, который соответствует всем условиям для проживания круглый год;
- для старого или нового здания проводят пожарную, санитарную или строительную экспертизу, итоги по которой могут позволяют признать постройку жилой;
- нужно иметь в наличии тех. паспорт и документы на дом;
- далее необходимо отправить перечисленные документы в миграционную службу.
Куда обращаться?
Оформлением прописки в СНТ, как и любой другой, занимается ГУВМ МВД. Документы можно предоставить лично в данную службу, либо нужно обратиться в МФЦ.
Документы
Гражданин, прописывающийся в доме на учатке СНТ, обязан предоставить следующий список документов:
- заявление о регистрации;
- если имеются другие собственники, то нужно их согласие (они его подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или отдела миграции);
- паспорт;
- бумаги, подтверждающие право владения постройкой и земельным участком;
- заключение местной администрации о присвоении статуса жилого здания.
Расходы и сроки
Процесс оформления самой прописки отнимает от трёх до семи дней. Но много времени отнимают предварительные действия по признанию дома жилым, устранению недостатков, указанных комиссией и т.д. На всю процедуру может уйти до нескольких месяцев.
Регистрация прописки в миграционной службе абсолютно бесплатна согласно закону России №5242-1 для граждан РФ. А вот на стадии признания здания жилым придётся раскошелиться. Сумма может колебаться от 30 до 100 тысяч руб. в зависимости от региона проживания.
Прописка возможна как в муниципальной или собственной квартире, так и в частном доме, но с определёнными нюансами. Читайте наши материалы о том, какие документы нужны для этого и как правильно пройти регистрацию, а также можно ли прописаться в недостроенном здании.
Причины отказа и варианты решения вопроса
- Не стоит идти в суд за разрешением на получение прописки, если на вашей земле нет никакого дома. Даже если земельный участок находится в собственности, зарегистрироваться на нём не выйдет. По сути это будет являться пропиской на открытом воздухе, что по законодательству невозможно.
- Если участок СНТ не в собственности, то миграционная служба также откажет в регистрации. Для получения прописки нужно оформлять и дом, и участок на того, кто собирается там постоянно проживать.
- Регистрация в загородном доме невозможна, если у гражданина есть квартира или другие жилые помещения, в которых он постоянно прописан. Нужно сняться с постоянной регистрации в одном месте, чтобы получить ее в другом.
- Нередко причиной отказа может послужить отсутствие необходимых документов. Пакет бумаг нужно подавать в полном комплекте.
Важно! Отклонение в признании здания жилым можно получить ещё на этапе проверки разного рода комиссий.В данной ситуации следует исправить недостатки, которые они указали и обратиться повторно. Ну а необоснованный отказ стоит оспаривать в суде.
Нередко так получается, что регистрация в загородном помещении – единственный шанс на получение печати о месте проживания, так как упомянутая процедура возможна исключительно в своём жилье.
Но процесс прописки на даче – процедура не из лёгких. В связи с этим, начиная её, взвесьте минусы и плюсы. Ведь от вас потребуется много времени, сил и средств.
Кто относится к садоводам-индивидуалам?
Как по ранее действовавшему Закону о садоводстве и огородничестве 1 , так и по новым правилам 2 , которые начали действовать с 1 января 2019 г., садоводами-индивидуалами считаются граждане, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке. Фактически к ним относятся лица, которые владеют участками на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), но не желают вступать в него.
К примеру, человек, достигший 18 лет, приобрел земельный участок для выращивания яблонь на территории СНТ, но членом товарищества он так и не стал. Для того чтобы вступить в СНТ, ему нужно будет обратиться к председателю товарищества, на территории которого расположен его земельный участок, и подать заявление на вступление в члены СНТ с приложением копий паспорта и документов, подтверждающих приобретение земельного участка, например договора купли-продажи.
Зачем садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество?
Садоводы-индивидуалы так же, как и садоводы, являющиеся членами СНТ, вправе использовать общее имущество товарищества за плату. К такому имуществу относятся дороги, сети электроснабжения (подстанция, если ею пользуются только члены товарищества, провода, столбы), сети водоснабжения (водонапорная башня или емкости, насосы (скважина), трубы).
Ранее садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество товарищества в своих целях. Такие договоры назывались «О порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества при ведении садоводства в индивидуальном порядке». Без договоров садоводы-индивидуалы не вправе были пользоваться общим имуществом, поскольку они не члены СНТ, а имущество общего пользования является собственностью товарищества.
Право на заключение таких договоров с СНТ гарантировалось в ч. 2 ст. 8 действовавшего ранее Закона о садоводстве и огородничестве (от 15 апреля 1998 г.
№ 66). В договоре предусматривались его наименование и предмет – то, ради чего он заключался, права и обязанности сторон, их реквизиты, порядок расчетов и дата вступления договора в силу. Ставилась печать, стороны подписывали документ и оставляли себе по одному экземпляру.
В случае возникновения конфликтных ситуаций, например если садоводу-индивидуалу отказали в пользовании дорогой, корректно составленный договор защищал стороны. Скажем, товарищество могло ссылаться на то, что садовод-индивидуал не уплачивал суммы, предусмотренные договором, а садовод-индивидуал – на обязанность товарищества не препятствовать ему в реализации своих прав.
Если товарищество не предлагало заключить садоводу-индивидуалу договор (например, в связи с тем, что он редко приезжает на свой садовый участок), он вправе был обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ к заключению договора.
Почему изменили порядок использования общего имущества?
Ранее по закону садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество товарищества, не обязаны были заключать договоры с СНТ. Это было их правом. И в то же время они не могли пользоваться общим имуществом без заключения таких договоров.
Соответственно, на практике речь шла об обязанности заключать договоры, хотя по закону это было всего лишь правом 3 . Вопросы о праве и обязанности садоводов-индивидуалов приходилось решать в суде, поскольку каждый случай всегда индивидуален.
Так сложилась противоречивая ситуация. Одни суды считали, что садоводы-индивидуалы обязаны заключать договоры с товариществом, ведь им в любом случае приходится пользоваться общим имуществом СНТ, а договор подразумевает оплату. Соответственно, если нет договора, то нет и оплаты.
Договор в этом случае подтверждал реализацию садоводом-индивидуалом своего права на пользование общим имуществом. Без заключения договора садовод-индивидуал не вправе был использовать это имущество.
Другие суды, напротив, приходили к выводу об отсутствии такой обязанности: если кому-то из садоводов-индивидуалов не нужно имущество общего пользования, почему он тогда должен платить, как остальные?
Противоречивую ситуацию разрешил новый Закон о садоводстве и огородничестве.
Вместо заключения договора придется уплачивать взносы?
В новом законе не предусмотрено заключение договоров садоводами-индивидуалами, но определена их обязанность платить взносы. Новелла о взносах коснется каждого гражданина, не желающего вступать в товарищество. Новый закон обязывает любого собственника земельного участка, входящего в состав товарищества, уплачивать взносы, установленные правлением, независимо от наличия членства в товариществе.
При этом взносы могут быть либо одинаковыми для каждого владельца земельного участка, либо пропорциональными площади участка – в зависимости от решения членов правления товарищества, согласно п. 21 ч. 1 ст.
17 нового Закона о садоводстве и огородничестве. Важно отметить, что до сих пор законодательно не урегулированы порядок исчисления, размер и механизм уплаты взносов в СНТ. Кроме того, в уставе товарищества могут быть определены порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
Как узнать, каким образом устанавливается размер взносов?
Размер членских взносов не может быть определен произвольно. Он должен иметь финансовое обоснование. Обоснованность размера взносов, взимаемых с садоводов-индивидуалов, должна подтверждаться расчетом. Его подготовкой занимается правление товарищества. Утверждается такой документ общим собранием членов товарищества.
По просьбе садовода-индивидуала товарищество должно выдать ему этот расчет и отказать не вправе. В связи с тем, что садоводы-индивидуалы теперь обязаны платить взносы на содержание общего имущества СНТ, в силу п. 6 ч.
3 ст. 11 нового Закона о садоводстве и огородничестве они имеют право знакомиться с финансово-экономическим обоснованием размера взносов. На основании этого же пункта садоводы-индивидуалы вправе получать заверенные печатью товарищества и подписью его председателя копии финансово-экономического обоснования размера взносов.
Они предоставляются по заявлению садовода за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества.
Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель. Поэтому обращаться за получением финансово-экономического обоснования размера взносов нужно именно к нему.
Что делать, если СНТ отказывает в выдаче обоснованного расчета суммы взносов?
Товарищество может не предоставлять сведения садоводу-индивидуалу, которые его не касаются. Но в данном случае речь идет об информации, затрагивающей обязанность садовода-индивидуала вносить взносы. Обоснованный расчет не содержит данные о расходовании денежных средств товариществом, а указывает на целесообразность установления размера взносов.
Поэтому на основании того же п. 6 ч. 3 ст.
11 нового Закона о садоводстве и огородничестве СНТ не вправе отказать садоводу-индивидуалу в его выдаче.
В случае отказа предоставить обоснованный расчет садовод-индивидуал может обратиться в прокуратуру в связи с нарушением товариществом закона о садоводстве и огородничестве. Также он может написать в СНТ претензию, касающуюся обоснованности размера начисления взносов. Полученная информация может пригодиться садоводу-индивидуалу, если он пожелает обратиться в суд.
Если садовод не хочет платить взносы, придется идти в суд?
Если возник конфликт по поводу уплаты взносов и пеней, вопрос может быть решен сразу в судебном порядке. Например, садовод-индивидуал вправе обратиться в суд, если сумма взносов завышена. Но суд примет его сторону, только если он докажет свою правоту. Это можно сделать следующим образом.
Садовод-индивидуал должен подать исковое заявление, в котором нужно просить уменьшить сумму взносов. К нему необходимо приложить доказательства. Это обоснованный расчет суммы взносов, который следует получить в СНТ, а также пояснения к нему: почему садовод-индивидуал считает его необоснованным – возможно, в расчете есть ошибки и неточности.
Если в суде они будут выявлены, то сумма должна быть уменьшена. Таким образом, садовод-индивидуал должен выяснить, как производится расчет суммы взносов, по каким формулам и по какому принципу. Эти пояснения можно написать в исковом заявлении – суд будет рассматривать их в качестве доказательств (объяснения сторон).
Также их можно написать на отдельных листах, которые будут поданы в качестве приложения к исковому заявлению. Но тогда в иске важно недвусмысленным образом сослаться на это приложение, чтобы суд и другая сторона спора сразу же смогли найти оспариваемую информацию.
Другими важными доказательствами могут быть приходные кассовые ордера СНТ, чеки, квитанции и иные письменные документы, подтверждающие перечисление взносов.
Свидетельские показания, аудио- и видеозаписи в данном случае также могут быть учтены судом. Однако в подобных делах большая роль традиционно отводится письменным доказательствам, которые однозначно подтверждают факт уплаты взносов.
Для получения информации, подтверждающей уплату взносов, суд может истребовать информацию путем направления запросов в банк и иные органы. Но это целесообразно, если садовод-индивидуал самостоятельно не может получить запрашиваемые сведения. Например, в связи с потерей чеков, подтверждающих перевод суммы взносов на расчетный счет в СНТ безналичным способом.
Во внесудебном порядке получить эту информацию будет весьма затруднительно, особенно если речь идет о давно прошедших периодах.
В каком случае суд займет сторону товарищества, а садовод окажется неправ?
Если садовод-индивидуал не сослался на норму закона, на основании которой суд может занять его сторону; не представил доказательства, подтверждающие его правоту (не смог обосновать неправомерность начисления взносов; предоставил суду не все документы (квитанции, чеки и т.п.), подтверждающие оплату); не смог грамотно отстоять свою позицию в суде.
Люди, которые редко посещают судебные заседания, зачастую не знают, как правильно себя вести в суде, забывают важную информацию и не представляют необходимые доказательства. Конечно, решение суда можно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию. Но все же лучше обратиться к квалифицированному адвокату, который окажет помощь и минимизирует возникшие проблемы с СНТ.
Каковы преимущества и недостатки нового закона?
Раньше садоводы-индивидуалы могли не платить за общее имущество, если они им не пользовались, теперь же обязали платить всех. Уплаченные взносы идут на содержание общего имущества СНТ.
Однако новый закон дает и явные преимущества садоводам-индивидуалам: поскольку они теперь платят взносы, у них появилось право голосования на общем собрании. То есть все владельцы участков на территории товарищества смогут проголосовать по двум основным блокам вопросов, которые касаются принятия приходно-расходной сметы, утверждения взносов и оформления земельных участков общего пользования.
Кворум сейчас по-прежнему сохраняется: общее собрание считается правомочным, если в нем приняли участие более 50% участников из членов товарищества. Таким образом, пришли садоводы-индивидуалы или не пришли – это их право, но если пришли, то по двум основным вопросам товарищество обязано учитывать их голоса. Оно же определяет порядок учета голосов.
Отметим также, что теперь заключать договоры с товариществом не нужно. Значит, будет меньше бумажной волокиты. Однако, когда заключались договоры об использовании общего имущества, можно было дополнительно прописать условия, устраивающие одновременно две стороны (допустим, особенности оплаты – полная, частичная и т.п.), а теперь все урегулировано законодательно.
С одной стороны, это не очень удобно, ведь дополнительные условия предусмотреть нельзя. А с другой – теперь порядок един для всех.
Как быть с ранее заключенными договорами?
Перезаключать либо изменять существующие договоры не нужно. Они будут действовать до 1 января 2020 г., если стороны не предусмотрели меньший срок действия договора. После этой даты садоводы-индивидуалы начнут уплачивать не платежи по договору, а взносы на оплату имущества общего пользования.
Отметим, что по действующему гражданскому законодательству односторонний отказ от исполнения договора недопустим. Поэтому если, например, садоводу-индивидуалу выгоднее платить взносы в соответствии с новым законом, чем с условиями договора, раньше прекратить его действие нельзя. Это возможно, только если право на односторонний отказ предусмотрено в договоре либо достигнуто соглашение между сторонами о прекращении его действия.
1 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
2 Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3 Этот вывод следует, например, из п. 2.7 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010–2013 гг. (утв.
Президиумом ВС РФ 2 июля 2014 г.), Апелляционного определения Свердловского областного суда от 14 июля 2015 г. по делу № 33-10001/2015, а также из иных судебных актов.
О возможности
Можно ли прописаться в СНТ?
С рассмотрением Конституционным Судом России некоторых положений Федерального закона о садовых товариществах и дачных партнерствах, было принято решение о том, что запрет на регистрацию там не соответствует Конституции РФ и нарушает обеспеченные ею права граждан.
Это означает, что сегодня при наличии определенных обстоятельств зарегистрироваться можно в строении дачного или садового участка.
Узнайте из наших статей о правилах и порядке прописки в приватизированной, муниципальной либо ипотечной квартире.
Законодательная база
Можно ли прописаться в садовом товариществе по закону? Законы, которые определяют правила и порядок получения прописки, представлены:
- ЖК РФ – наивысший в регулируемой сфере законодательный акт, определяющий жилищные нормы и правила;
- УК России устанавливает уголовное наказание за фиктивную прописку;
- Закон №5242-1 от 25.06.1193 г. определяет правила, по которым гражданин вправе перемещаться в пределах страны, меняя место жительства;
- Постановления Правительства №713 устанавливает порядок реализации самой процедуры;
- КоАП РФ устанавливает штраф на лицо, которое нигде не прописано свыше срока, установленного законом;
- Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 г. №7-П г. Москва, которое устанавливает несоответствие Конституции РФ запрета на прописку в садовых и дачный строениях.
О том, сколько человек можно прописать по одному адресу, а также о том, как количество прописанных повлияет на квартплату, вы можете узнать из наших статей.
Основания и условия для прописки на даче товарищества
ФЗ №217, а именно ст. 23 п. 3, гласит, что садовый дом в установленном порядке может быть признан жилым. А прописка в жилом доме не запрещена. Поэтому, основаниями для получения прописки на даче являются:
- Заключение комиссии о переводе садового дома в жилой.
- Постановление суда о присвоении дому статуса жилого строения.
Для получения же регистрации нужно, чтобы участок и само строение соответствовало ряду условий:
- Участок прошел регистрацию согласно новому закону.
- Проведено межевание ЗУ.
- Строение признано жилым.
- Отсутствует постоянная прописка в другом месте.
С чего начать?
Как прописаться в СНТ по новому закону?
Начать стоит с подготовки документов и обращения в суд для признания садового дома пригодным для проживания.
Если это уже было сделано, шаг нужно пропустить. Далее следует приступить к сбору всех документов и обратиться в регистрирующий орган.
Куда обратиться?
Где оформляют регистрацию? В Российской Федерации есть единственный орган, который принимает решения по поводу предоставления регистрации или ее снятия.
Этот орган сегодня – Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ. Он стал преемником Федеральной Миграционной Службы, которая была упразднена по Указу Президента в связи с совершенствованием государственного аппарата.
Сроки и стоимость оформления
Непосредственно ожидание регистрации составит не более 3 дней с момента подачи заявления. Однако если перед эти требуется признание в судебном порядке дома пригодным для проживания, то это займет срок до 1 месяца с момента подачи иска.
Само получение прописки не облагается государственной пошлиной. Никаких иных платежей, которые необходимо вносить в обязательном порядке, не предусмотрено.
Результат
Какие документы выдаются в итоге?
Результатом получения прописки будет постановка штампа в паспорт зарегистрированного.
Если ему требуются дополнительные справки, их нужно заказывать отдельно.
Зарегистрировав несовершеннолетнего, его законные представители получат отдельную справку об этом.
Когда могут отказать?
Отказ может последовать, если участок или дом не соответствует требованиям. Кроме того, если пакет документов не полностью представлен или бумаги, входящие в него не соответствуют нормам (например, просрочены), может последовать отказ. При исправлении ситуации, если это возможно, повторное заявление должно быть принято.
Особенности и нюансы
Существуют преимущества такого вида регистрации, так как садовые товарищества обычно расположены в отдаленности от центральной части больших городов: свежий воздух, покой и другие плюсы, связанные расположением.
Кроме того, садовый участок и дом, в котором можно зарегистрироваться стоит намного дешевле, чем аналогичные объекты в черте города.
Однако есть и недостатки, такие как отдаленность от «цивилизации», проблема безопасности и другие.
Итак, можно ли сделать прописку в СНТ? Прописаться в садовом строении можно, если оно соответствует определенным требованиям. Для этого придется пройти более серьезную процедуру и подготовить внушительный пакет документов.
Правовые основания
Долгое время прописку в дачном доме оформить было нельзя. Перемены произошли с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 года № 13-П.
Суд рассматривал жалобу гражданина на невозможность зарегистрироваться по месту жительства в садовом доме, находящемся на землях сельхозназначения в СНТ. Суд признал незаконным запрет на прописку в садоводстве, при условии, что дом пригоден для постоянного проживания. Тот факт, что дом расположен на земле сельскохозяйственного назначения, при этом неважен.
В дальнейшем были приняты изменения в законодательство о садоводческих товариществах. В новом законе № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» запрета на прописку в СНТ уже не было. Новый закон также официально закрепил возможность возводить на землях садоводческих товариществ жилые дома.
В настоящее время сделать прописку в садоводческом товариществе можно при соблюдении ряда условий.
Правила
Порядок регистрации по месту жительства определяется в соответствии с Законом РФ 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии с ним разработан Административный регламент, служащий непосредственным руководством для органов внутренних дел.
Оформление прописки проводится после того, как дом признан жилым и выполнены все другие условия для этого. Основанием для регистрации является заявление собственника дома в СНТ.
Ответственным за данный процесс является подразделение МВД в муниципальном районе, где расположено СНТ.
Для оформления прописки необходимо предъявить:
- Паспорт;
- Документы, подтверждающие собственность на дом и земельный участок (на данный момент это выписка из ЕГРН);
- Подтверждение жилого статуса дома в виде постановления местной администрации либо решения суда.
Плюсы и минусы
Постоянная прописка в доме в СНТ позволяет легализовать свой статус в случае, если в городской квартире это сделать невозможно. Однако, если такая возможность имеется, стоит хорошо подумать перед оформлением постоянной регистрации в садоводческом товариществе.
- Трудности с обращениями в медицинские, образовательные, социальные организации
СНТ, как правило, не имеют достаточной социальной инфраструктуры. Она представлена магазинами и, в лучшем случае, детскими площадками под открытым небом. Для постоянного проживания этого будет недостаточно и придется обращаться в организации в ближайшем населенным пункте.
На данный момент предоставление каких-либо услуг государственными учреждениями (включая медицинские организации, школы, детские сады) не связано с обязательным наличием регистрации на закрепленной за ними территории. Однако фактически при обращении с пропиской другого населенного пункта могут возникнуть сложности. К примеру, зачисление ребенка в школу проводится в приоритете для тех детей, которые имеют постоянную регистрацию в ближайшем районе.
- Региональные налоги
Если статус дома меняется на жилой, налоговая нагрузка на его обладателя может измениться. Если это единственная жилая недвижимость в собственности, налог может уменьшиться.
Во всех других случаях выплаты могут возрасти. Поэтому перед сменой статуса дома необходимо оценить возможные расходы, связанные с этим.
- Доплаты к пенсиям, пособия, субсидии
Эти выплаты осуществляются как на федеральном (одинаковом для всех), так и на региональном уровне. Для региональных выплат суммы могут существенно отличаться.
К примеру, суммы ряда выплат и компенсаций для Московской и Ленинградской областей отличаются от установленных в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому смена места постоянного проживания (в особенности, если прописка оформляется в другом регионе) может повлечь за собой денежные потери.
В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Для получения ответа на вопрос обратитесь к специалисту.
Назначение земельного участка
Целевое назначение земли – важное понятие в законодательстве, влияющее на статус расположенного на участке дома, а потому перед рассмотрением того, в каких случаях можно прописаться на даче, стоит узнать, каким может быть предназначение земельного участка.
Назначение определяется не только для используемых участков, но также и для земли, которая пустует, но может быть использована в перспективе. Оно важно, чтобы закрепить правовой статус участка и области его применения, регулируется в первую очередь Земельным кодексом, но также и другими законами федерального и местного значения.
Каждый участок должен быть отнесён к одной из категорий, присваиваемых органами исполнительной власти или местного самоуправления (в зависимости от статуса земли). Вот эти категории по статье 7 Земельного кодекса (далее ЗК):
- Земли сельскохозяйственного назначения – на них имеются сооружения для обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, внутрихозяйственные дороги, защищающие эти земли лесополосы. Обычно располагаются за чертой населённого пункта.
- Земли населённых пунктов – находятся в пределах черты населённого пункта и не имеют специальных ограничений на использование под строительство жилых домов.
Помимо этих категорий, выделяют и другие, однако они ни при каких условиях не могут использоваться для жилищного строительства, а потому рассмотрим их кратко:
- промышленного и транспортного назначения – использующиеся для работы инфраструктурных объектов участки, помимо прочего, на них размещаются оборонные объекты, космодромы и тому подобное;
- особо охраняемые территории – к ним относят участки, отличающиеся высокой культурно-исторической или другой похожей ценностью;
- лесной фонд – такие земли предназначаются для восстановления лесных угодий, они покрыты лесополосой;
- водный фонд – соответственно, территории с водными объектами, сюда же включают также постройки гидротехнического характера;
- земли запаса – никем не используемые земли, принадлежащие федеральным или муниципальным властям; чтобы начать использование такого участка, необходим его перевод в другую категорию;
- земли рекреационного назначения – на них может быть свободно организована разнообразная оздоровительная деятельность, отдых и туризм.
В зависимости от того, к какой категории принадлежит участок, и будут разрешаться вопросы по регистрации находящихся на нём строений, также от этого зависит возможное признание их пригодными для постоянного проживания и прописки.
Взаимосвязь категории земли и статуса дома
Таким образом, осуществлять строительство жилых домов можно на землях поселения. Иные могут быть переведены в эту категорию только при наличии оснований. Помимо категории земли, есть понятие «разрешённый вид использования», и именно оно важно для получения статуса и возможности прописаться в жилище.
Это те самые аббревиатуры, которые пишут в объявлениях при продаже – ИЖС, ДНП, ДНТ, СНТ и тому подобные.
Если ИЖС – земли под индивидуальное жилищное строительство, соответственно, не имеющие никаких ограничений в этом плане, то остальные обозначают садовые участки. ДНП – дачное некоммерческое партнёрство, ДНТ – дачное некоммерческое товарищество, ЛПХ – личное подсобное хозяйство, СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество (используются под садоводство, на них можно размещать лишь сады).
ЛПХ, находящиеся за пределами черты поселений – отдельная головная боль, поскольку на этих территориях нельзя построить даже дачу, и сначала следует перевести их в ДНП, что не всегда просто.
ДНП и СНТ мало различаются между собой, это участки сельхозназначения, позволяют возводить дачи, а с относительно недавних пор и регистрироваться в них (раньше это допускалось оформлять лишь для ИЖС), но это всё ещё довольно сложно (ожидается, что законодательство в этой области в ближайшее время будет дополнительно доработано, и регистрация упростится, но пока ситуация именно такая).
Ключевое отличие дачи от дома – отсутствие статуса жилого дома, в силу чего её владелец не может в ней зарегистрироваться.
Если же такой необходимости нет, то ДНП или СНТ даже выгоднее из-за меньшего количества требований. Однако если нужно зарегистрироваться в строении, то лучше, чтобы оно имело статус жилого помещения, пригодного для постоянного в нем проживания.
Требования к дому
Не в каждой даче можно зарегистрироваться, чтобы получить такую возможность, придётся выполнить все предъявляемые законодательством требования:
- наличие адреса и индекса;
- помещение должно быть круглогодично жилое – а значит, это должен быть не вагончик или летний домик, а капитальное строение;
- необходимо подвести коммуникации – отопление, свет, электричество и газ – по этим параметрам дом должен соответствовать нормам Жилищного кодекса;
- важно не только наличие, но и состояние воды – либо она должна быть питьевой, либо, при наличии только технической, обязательна установка качественных фильтров;
- наличие техпаспорта БТИ, подтверждающего, что жилище пригодно для проживания весь год;
- внесение дома в кадастровый учёт и наличие сведений в Росреестре;
- наличие у владельца дома набора документов, подтверждающего право как на само строение, так и на землю, на которой оно стоит;
- площадь не менее 12 кв. м. на каждого зарегистрированного жильца – например, в доме площадью 48 кв. м. можно прописать не более четверых человек;
- соответствие Санитарным правилам и нормам (СанПиН) по уровню шума, вибрации, загрязнению воздуха внутри жилища;
- соответствие строительным нормам и правилам (СНиП) – спальня должна быть не менее 8 кв. м., гостиная – от 12, высота потолка – от 2,5 м (2,3 для мансардного этажа), обязательно иметь радио (но нему делаются сообщения о природных и техногенных катаклизмах);
- соответствие нормам пожарной безопасности;
- жилье должно быть единственным для регистрирующегося гражданина.
Чтобы дача была переведена в категорию жилых домов, и появилась возможность зарегистрироваться в ней, она должна соответствовать всем указанным требованиям.
Что предпринять, если получен отказ?
Отказ может быть получен как на этапе рассмотрения статуса жилища, так и в МВД. Например, часто приходится получать отказ тем, кто начал строить частный дой, но в итоге его здание возведено не было. Если дачу недостраивать, то и прописаться в ней нельзя.
Конечно, у гражданина остаётся право обратиться в суд и оспорить решение. А уже постановление суда, если оно будет в пользу истца, станет основанием для регистрации.
Обращение в суд, рассмотрение дела и вынесение решения
Чтобы подать иск, следуйте пошаговой инструкции:
- получите выписки на земельный участок из ГКН, и на сам дом из ЕГРП;
- подготовьте техпаспорт;
- получите заключение строительной экспертизы;
- оплатите пошлину;
- оформите сам иск.
Получение нужных документов – дело недешёвое, если большая их часть обойдётся в несколько сотен рублей, то вот за экспертизу может потребоваться заплатить 20-30 тысяч, а то и дороже (зависит от площади). Потому стоит дважды подумать, и обращаться в суд только в тех случаях, когда уверены, что сумеете получить положительное решение, поскольку дом соответствует всем предъявляемым требованиям.
Само рассмотрение дела обычно проходит без сложностей, рассматриваются представленные заявителем документы, и осуществляется экспертиза, выводы которой обычно и становятся определяющими.
Если решение суда будет положительным, далее останется лишь обратиться в орган регистрационного учёта, и даже если ранее вам было отказано, на этот раз права отказать вновь у службы уже нет, и регистрацию оформят. Если отказано было ещё раньше, в межведомственной комиссии, то в исковое заявление нужно включить также пункт о признании дома пригодным для проживания, тогда суд будет решать оба этих вопроса и рассмотрение дела может затянуться.