- Виды повесток на призыв
- Что будет, если игнорировать повестку
- Что делать после получения
- Порядок вручения повесток в 2025 году
- Сроки получения повестки в военкомат
- Как выглядит повестка на службу
- Где и в какое время могут вручить повестку
- Что делать в случае потери повестки в армию
- Уважительные причины для неявки в комиссариат
- Контрольная явка
Людям призывного возраста, получившим повестку, часто требуется консультация юриста. Они хотят знать, чем грозит неявка в военкомат по закону, и какие причины считаются вескими для такого решения и позволяют избежать негативных последствий.
Если пришла военная повестка, нужно в обязательном порядке посетить военный комиссариат. Подобные документы рассылают в нескольких случаях. Это часть процедуры, имеющей непосредственное отношение к подготовке и осуществлению призыва в вооруженные силы РФ.
Виды повесток на призыв
Есть разные виды повесток, их рассылают с целью:
- уточнения персональных сведений;
- прохождения медицинского освидетельствования;
- контрольной явки;
- отправки на службу в армию.
Если пришла повестка, первым делом нужно уточнить причину, по которой гражданина вызывают в военкомат.
Фото повестки
Что будет, если игнорировать повестку
Человек, который получил повестку, и проигнорировал ее, понесет ответственность за свой поступок. Подобное происходит, если документ был вручен по всем правилам. Соответствующая информация есть в п.5 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».
Призывника, который совершил такой поступок, причисляют к категории уклонистов. Его ожидает наказание в соответствии с ч.1 ст. 328 УК РФ.
Если неявка происходит впервые, по первой врученной повестке, виновного ожидает административная ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется в пределах от 500 до 3 тыс. руб.
Его выписывают, если неявка в военкомат произошла без уважительной причины.
Аналогичное наказание может ждать лиц, сменивших место жительство и не вставших на воинский учет по новому адресу. Граждан, которые не уведомили военный комиссариат об изменении своего семейного положения и места трудовой деятельности.
Злостных уклонистов от призыва в 2025 году ожидает уголовное наказание. Если человек не является в военкомат после вручения второй повестки, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.
Возможные меры наказания приводятся в ст. 328 УК РФ.
Размер штрафа в этом случае может приравниваться к 200 тыс. руб., приравниваться к размеру заработной платы или иного дохода за полтора года.
Нарушителя могут приговорить к принудительным работам или аресту.
При этом повестку должны вручать по всем правилам, если она пришла в почтовый ящик, и гражданин за нее не расписывался – это не считается официальным уведомлением.
Документ считается врученным только при наличии личной подписи. В подобном случае ему предписывается прийти в военный комиссариат, пройти медицинскую комиссию. На следующем этапе формируется приказ о его зачислении в ряды вооруженных сил. Он должен явиться к месту сборов в указанную дату и время.
Неявка в пределах 2-10 дней карается арестом на срок от 2 до 10 дней либо содержанием в воинской дисциплинарной части до 12 месяцев. Эта мера наказания прописана в ст. 337 УК РФ.
В этом же документе сказано, что неявка от 10 до 30 дней карается:
- ограничением по армейской службе сроком до 24 месяцев;
- содержанием в воинской дисциплинарной части до 2 лет;
- арестом на срок до 3 лет;
Неявка больше 30 дней карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Что делать после получения
Если вручена повестка на призыв в армию, гражданин обязан прибыть по указанному адресу, в обозначенную дату и время. К этому моменту ему необходимо собрать требуемую документацию, которая перечислена в повестке.
Чтобы процедура призыва не затянулась, рекомендуется заранее подготовить перечень интересующих вопросов, если таковые имеются.
Если у гражданина есть цель получить освобождение от воинской службы, он должен заблаговременно собрать справки и прочие медицинские документы, которые способны подтвердить наличие диагноза, являющегося поводом для предоставления отсрочки.
Случаи, допускающие возможность освобождения от призыва и документы, которые могут это подтвердить, перечислены в п. 17 правительственного постановления от 11.11.2006 г. № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».
В рамках частичной мобилизации также обозначен перечень отраслей, представители которых не будут призываться в вооруженные силы. Предоставление возможной отсрочки не является поводом откосить от посещения военкомата.
Порядок вручения повесток в 2025 году
Повестка на службу в армию вручается по определенным правилам. Вручающий документ сотрудник обязан представиться, объяснить, что он принес, назвать дату визита в военный комиссариат (обязательно совпадающую с написанной).
Перед ним ставится задача убедиться, что документ вручается гражданину, чье имя в нем прописано. Для этого обычно запрашивается удостоверение личности. Такое право есть у сотрудников МВД, Росгварии и ФСО.
Работников военного комиссариата часто сопровождает участковый. Закончив с проверкой, они вручают повестку лицу, на имя которого она выписана. Тот должен внимательно изучить данные и поставить свою роспись.
Подписанный лист сотрудник военкомата отрывает и забирает. Такой формат вручения документа считается официальным, все происходит по закону.
Сроки получения повестки в военкомат
Повестка в армию должна быть вручена не позже, чем за 3 суток до обозначенного в ней срока. Об этом сказано в 7 пункте положения о призыве.
Повестку могут вручить, в том числе и ночью, ограничения по времени в законодательстве отсутствуют. Сотрудники военкомата работают круглосуточно.
Как выглядит повестка на службу
Повестка представляет собой официальный документ, имеющий серию и номер. Серия формируется из названия российского субъекта и муниципального образования, к примеру, СК, где С – Свердловская область, а К – Кировский район.
Первые две цифры номера документа служат обозначением региона, последующие две – годом призыва, а последние пять являются порядковым номером в соответствии с учетной книгой.
На повестке должна быть подпись военного комиссара российского субъекта либо человека, который исполняет его обязанности. Обязательным является наличие печати военного комиссариата.
Документ состоит из 2-х частей, одну из которых вручают призывнику, а вторая остается в военкомате для учета, на ней должен расписаться гражданин, призываемый на службу.
На той части, которая остается у призываемого лица, стоит дата явки в военный комиссариат и список бумаг, которые должны быть у него при себе. Кроме этого прописывается причина вызова.
Где и в какое время могут вручить повестку
Повестку может вручить:
- сотрудник военкомата;
- работодатель;
- представитель полиции.
Чаще всего документ вручают по месту жительства либо на рабочем месте.
Что делать в случае потери повестки в армию
Некоторые призывники теряют повестки и не знают, что делать далее. Ничего страшного в этом нет, главное – явиться в военкомат в указанное время.
При желании можно позвонить в соответствующий отдел, там объяснят, как поступить. В военкомате могут выписать новый документ или просто скажут прийти в назначенное время.
Уважительные причины для неявки в комиссариат
Призывник может не явиться в военкомат после вручения ему повестки только при наличии уважительной причины. Соответствующая информация содержится в ст. 7 ФЗ №53. Это может быть болезнь либо увечье, которое повлекло за собой утрату работоспособности.
Еще одной уважительной причиной считается плохое состояние здоровье кого-то из близких родственников: матери, отца, ребенка, их смерть (когда призывник остается на похороны).
Сюда же относят обстоятельства непреодолимой силы, которые комиссия либо суд посчитают уважительными. О невозможности явиться в военкомат необходимо сообщить в телефонном режиме по номеру, прописанному в повестке.
Военный комиссариат все равно придется посетить, как только возникнет такая возможность.
Контрольная явка
Контрольная явка – это процедура, необходимая для того, чтобы ввести призванных на службу лиц в курс дела, разъяснить им, как подготовиться к отправке в вооруженные силы. Это часть призывной компании, в ходе которой сотрудники военкомата оценивают комплектацию состава и готовность новобранцев к отправке в те или иные войска. Призывников информируют о нюансах предстоящего отбытия на службу.
День отправки в вооруженные силы назначают в течение недели после контрольной явки.