Предприятие это

После прохождения государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом.

Юридическое лицо — это организация, которая обладает четырьмя характерными признаками:

— имеет обособленное имущество;

— отвечает по обязательствам своим имуществом. Этот признак обеспечивает минимальную гарантию прав его кредиторов. Юридическое лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;

— имеет право заключать договоры на все виды деятельности: займа, аренды, купли-продажи;

— может являться истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо имеет самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.

Предприятия в рыночной экономике можно классифицировать по различным признакам:

предприя́тие

1. то, что предпринимается; задуманное кем-то дело, начинание ◆ Первого же взгляда графу было достаточно, чтобы убедиться в том, что братья собрались в какое-то серьезное предприятие: из-под плащей у братьев торчали концы шпаг, как полагается, но кроме шпаг при них были пистолеты. Булгаков, «Жизнь господина де Мольера», 1932-1933 г.

(цитата из НКРЯ) ◆ Да, может быть, именно в этаких положениях у этаких людей самые невозможные и фантастические предприятия представляются первыми возможнейшими. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.

2. экон. производственное, торговое или хозяйственное учреждение ◆ Дельцы бросали свои предприятия, работники ― свои ремесла для того, чтобы отдаться молитве и покаянию.

В. М. Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни», 1898-1925 г.

(цитата из НКРЯ) ◆ Он, например, вовсе, кажется, не понимал значения того московского шефа и полагал, что направлять и организировать такие предприятия очень легко. Достоевский, «Подросток», 1875 г.

3. юр. хозяйствующий субъект ◆ Оценка основных фондов предприятий республики дана в разрезе по отраслям по полной балансовой (учётной) и остаточной балансовой стоимости, в состав национального богатства данный вид активов включается по остаточной стоимости.

«Национальное богатство республики Бурятия», 2004 г. // «Вопросы статистики» (цитата из НКРЯ)

Функции предприятия

В процессе своей деятельности предприятие выполняет следующие функции:

  1. Управление финансами. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом работы любого предприятия. Его цель — обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности. В условиях рыночной экономики эта функция выдвигается на первый план. Резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры капитала и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности. От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные средства, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности.
  2. Управление персоналом. Выражается в отборе и приеме на работу, подготовке и переподготовке персонала в соответствии с потребностями бизнеса, решении всех вопросов, касающихся его эффективного использования.
  3. Исследования и разработки. Деятельность по созданию новых видов продукции и технологических процессов, улучшению существующих с целью повышения эффективности производства и расширения рынка сбыта. , обеспечивающий исследование рынка, определение нужд и запросов потребителей, реальные заказы на продукцию и успешную ее реализацию.
  4. Производственная функция, которая вытекает из главной задачи предприятия — получение прибыли. Это возможно только за счет производства продукции, работ и услуг, необходимых обществу.
  5. Материально-техническое обеспечение. Данная функция реализуется в результате приобретения сырья, комплектующих, машин, оборудования и других материальных ценностей, необходимых для хозяйственной деятельности.
  6. Экологическая функция, предусматривающая выпуск экологически чистой продукции и снижение ее природоемкости. Экологическая деятельность предприятия направлена на снижение и компенсацию отрицательного воздействия его производства на окружающую среду.
  7. Социальная функция. Обеспечивает условия для воспроизводства рабочей силы, материальную заинтересованность в результатах труда. Предприятие несет ответственность за производственный травматизм, обязано обеспечить безопасные условия труда своим работникам. Важной составляющей социальной деятельности является обеспечение подготовки, переподготовки и повышение квалификации персонала.

Объединения предприятий

Предприятия могут объединяться в ассоциации (союзы), концерны, холдинги, межотраслевые и региональные и другие объединения. Так, объединения создаются на договорной основе в целях координации осуществляемой ими предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов, а также расширения возможностей предприятий.

В мировой практике сложились такие варианты объединений предприятий, как картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансовые группы.

Картель представляет собой объединение, как правило, предприятий одной отрасли, предполагающее проведение единой рыночной стратегии, включая согласованную ценовую политику, совместную позицию в отношении крупных клиентов, обмен информацией и пр. Для картеля характерны следующие признаки:

  • договорный характер объединения;
  • сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность;
  • совместная деятельность по реализации продукции, которая может распространяться, хотя и в ограниченной степени, на ее производство.

Синдикат — разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатской сбытовой конторой или обществом. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической.

К объединениям картельного типа относятся также пулы. Пулом называется объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников. Прибыли участников пула поступают в «общий котел», а затем распределяются между ними в заранее установленной пропорции.

Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не одна какая-нибудь сторона, как в картеле или синдикате. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е.

объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, либо представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой.

Концерн — это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.

Концерн обычно является производственным объединением, в которое входят предприятия разных отраслей. В зависимости от этого концерны имеют характер «вертикальных» или «горизонтальных» объединений. Первый тип объединений охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан (например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные), второй — предприятия разных отраслей производств, не связанных между собой.

Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, но имеют общее руководство, осуществляемое головной компанией (холдингом).

Холдинг представляет собой «держательскую» (материнскую, головную) компанию, которая, обладая контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в единую структуру, обеспечивает управление ими и контроль над их деятельностью.

Холдинговые структуры являются многофакторными комплексными образованиями, обеспечивающими последовательное объединение производственных и капитальных ресурсов, создание крупномасштабных дифференцированных производств, ориентированных на разработку и внедрение новейших технических решений, реализацию различных инвестиционных программ.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) — это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Самостоятельность предприятия

Предприятие обладает самостоятельностью в организации производства и коммерческой свободой. Оно определяет пути и способы реализации своей продукции, выбирает контрагентов, с которыми будет иметь дело; экономические связи закрепляются договорами. Важным условием коммерческой свободы является также свободное ценообразование.

Независимость как исходный признак организации предприятия нельзя понимать упрощенно. В экономике абсолютной свободы производителей не существует. Предприятие имеет полную самостоятельность в том смысле, что над ним нет инстанции, управляющей его хозяйственной деятельностью.

Но оно не свободно от рынка, от его жестких требований. Поэтому можно говорить лишь об определенных рамках самостоятельности.

Взаимодействует с самостоятельностью принцип личной экономической заинтересованности лиц, создавших предприятие. Предприятие в рамках рыночной экономики выступает как источник личной выгоды, и это является одним из ведущих факторов предпринимательской деятельности. Данный фактор, непосредственным образом влияющий на деятельность предприятия, выражается в стремлении организовать работу предприятия так, чтобы получить максимально возможную прибыль.

Однако особенностью товарного производства является то, что предприниматель, преследуя свою сугубо личную выгоду, тем не менее, работает на общество в конечном итоге, удовлетворяя свои интересы, создает более качественные типы продукции.

Обладая самостоятельностью, предприятие берет на себя ответственность за результаты осуществляемой деятельности. Оно отвечает за нарушение договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств, продажу товаров, пользование которыми может причинить вред здоровью, и за нарушение иных правил, предусмотренных законодательством. Помимо вышеуказанных обязательств предприятие должно быть организовано таким образом, чтобы рационально использовать имеющиеся в его распоряжении землю и другие природные ресурсы, не загрязнять окружающую среду, не нарушать правил безопасности производства, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования по защите здоровья его работников.

Характерным признаком деятельности предприятия является предпринимательский риск. Рыночные отношения требуют от предприятия производства качественной и конкурентоспособной продукции. Ключевой момент, лежащий в основе хозяйственного риска — соотношение между предполагаемыми затратами и результатами.

Если цены произведенных продуктов не возмещают затрат, это значит, что либо предприниматель не сумел эффективно организовать деятельность своего предприятия, либо неблагоприятно сложилась конъюнктура. Необходимость постоянно контролировать комбинации условий производства все время заставляет изыскивать новые технологические решения, снижать себестоимость продукции и т.д.

Свобода предпринимательства, свобода выбора и личный интерес формируют отношения состязательности, конкуренции между участниками рыночного обмена.

Предприятие, осуществляя самостоятельное хозяйствование, связано через систему рыночных связей (рынки ресурсов и готовой продукции) с другими предприятиями, поставщиками и потребителями.

Предприятие – это.

Предприятие – это субъект какого-либо производственного процесса или предоставления услуг.

Это значит, что предприятие производит (выращивает) продукцию и реализует ее, а также может заниматься оказанием услуг.

При этом предприятие обладает правами юридического лица (либо ИП).

Предприниматель в РФ, организуя свой бизнес, обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в Федеральной налоговой службе (ФНС) и получить статус юр. лица (либо ИП). И только после этого он может начать коммерческую деятельность (производить продукцию или предоставлять услуги), т.е. организовать свое предприятие.

Таким образом, хозяйственная деятельность предприятия основана на нормах и правилах функционирования юридических лиц.

Завод

У предпринимателя (группы предпринимателей) может быть не одно, а несколько предприятий, каждое из которых обязано иметь собственный бухгалтерский баланс, счет в банке и печать.

Примечание: счет можно не открывать, если расчет наличными деньгами в пределах одного договора не будет превышать лимит, установленный Указанием Банка России от 07.10.2013 года за № 3073-У (100 тыс. руб.). Но без открытия счета предприятие не вправе брать кредит в банке, арендовать недвижимость, покупать и продавать ценные бумаги.

Также предприятие может не иметь печати, т.к. это право, а не обязанность для ООО и АО (Федеральный Закон (ФЗ) от 06.04.2015 года за № 82-ФЗ).

Предприятие, как юр.лицо, вправе иметь имущество, т.е.:

  1. здания и сооружения;
  2. землю;
  3. дороги (авто и ж/д);
  4. оборудование и инструменты;
  5. транспорт;
  6. сырье, материалы, запасные части, незавершенную и готовую продукцию;
  7. права на бренд, торговую (товарную) марку;
  8. деньги в кассе, на расчетном и депозитном счете в банке; («нам должны»).

Основные признаки предприятия:

Признаки

  1. наличие трудового коллектива;
  2. наличие средств производства (то, на чем и чем осуществляется производственный процесс);
  3. организованный производственный процесс (товара или услуги).

Комментарии и отзывы (1)

Организация обязана иметь расчётный счёт, здесь не надо путать возможность наличной оплаты, в пределах установленного ЦБ лимита, с обязанностью наличные средства из кассы предприятия класть на расчётный счёт.

Понятие предпринимательской деятельности и ее эффективность

Предпринимательство (англ. «Business») — самостоятельная и выполняемая на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от продажи продукции, оказания услуг, выполнения работ или пользования имуществом лицами, зарегистрированными в данном качестве в установленном законом порядке (согласно ст. 2 ГК РФ).

Основой предпринимательской деятельности является предпринимательская способность человека. Факторный доход, получаемый таким человеком (предпринимателем) носит название прибыли.

В целом осуществление предпринимательской деятельности возможно как физическим лицом (индивидуальным предпринимателем), так и юридическим лицом (предприятием, компанией, фирмой), в т. ч. государственным. Все это — субъекты предпринимательской деятельности.

В России регулирование предпринимательской деятельности осуществляется нормами Предпринимательского права, а также рядом других нормативных актов: ГК РФ, НК РФ, ТК РФ, законы о земле, законы о собственности и пр.

Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только объемом полученной предпринимателем или компанией прибыли, но и изменением стоимости бизнеса — гудвилла.

Гудвилл (англ. «Goodwill») — деловая репутация субъекта предпринимательской деятельности (как физического лица, так и юридического).

Стоимостным выражением гудвилла является разность между ценой компании (за которую ее готовы купить) и ее реальной стоимостью (стоимостью чистых активов).

Чем выше репутация компании, чем ей больше доверяют клиенты, партнеры и инвесторы, тем выше ее рыночная цена и тем выше гудвилл.

Понятие предприятия, организации, компании

Виды предпринимательской деятельности различны (производственное, коммерческое, финансовое, инновационное предпринимательство) и ею имеют право заниматься как физические лица, так и юридические.

Физические лица при этом называются индивидуальными предпринимателями (ИП). В нашей стране предпринимателей часто называют бизнесменами, считая эти слова синонимами. Это отчасти верно, но не совсем.

Слово «бизнесмен» американского происхождения и оно отсутствует в российском законодательстве. Но в повседневной речи оно довольно распространено.

Предприниматель обязательно зарегистрирован в таком качестве, он зачастую самолично занимается предпринимательской деятельностью, воплощая при этом в жизнь новые идеи (во всяком случае, это соответствует духу предпринимательства).

Бизнесмен же не обязательно воплощает коммерческие идеи в жизнь, как предприниматель. Бизнесменом может считаться и владелец (покупатель) уже готового бизнеса, не зарегистрированный в качестве ИП и не создающий ничего принципиально нового.

Еще запутаннее ситуация с юридическим лицом осуществляющим предпринимательскую деятельность. Можно встретить такие названия как: предприятие, организация, компания, фирма, корпорация и т. д. Попробуем разобраться с этими понятиями.

Примерно такое определение было дано в старой редакции ГК РФ. В новом Гражданском Кодексе понятие «предприятие» используется исключительно в отношении к унитарным предприятиям (МУП, ГУП) и дочерним предприятиям.

Можно сказать, что под термином «предприятие» понимается имущественный комплекс. В остальных случаях применяются такие понятия, как юридическое лицо и организация.

Имущественный комплекс — совокупность движимого и недвижимого имущества, образующего единое целое и предназначенное для использования по общему производственному и/или технологическому назначению.

Имущественный комплекс предприятия может включать в себя:

  1. Недвижимое имущество — земельные участки, здания, сооружения, стационарное оборудование, морские, воздушные и космические суда (пример — частная космическая компания SpaceX);
  2. Движимое имущество — передвижное и переносное оборудование, инструменты, запасы;
  3. Нематериальные активы (НМА) — авторские права, лицензии, патенты, ноу-хау, торговые марки;
  4. Долги, требования и права — дебиторская задолженность, денежные средства, акции и иные ценные бумаги.

Предприятие — почти всегда коммерческая организация. А вообще в ГК РФ выделяются коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие имеют главной целью получение прибыли, некоммерческие могут заниматься деятельностью приносящей прибыль, но для иных отличных целей.

В настоящее время понятия «предприятие» и «организация» используются как синонимы.

Организация (англ. «Organization») — объединение нескольких лиц, деятельность которых направлена на достижение общей цели.

Кроме того, в качестве синонимов понятия «коммерческая организация» (особенно за рубежом) могут использоваться следующие понятия:

Фирма (англ. «Firm») — юридически зарегистрированная единица предпринимательской деятельности, реализующая собственные интересы с помощью производства и/или реализации товаров.

То сеть дочернюю зависимую компанию или филиал называть фирмой будет неправильно.

Компания (англ. «Company») — объединение физических и/или юридических лиц направленное на ведение совместной торговой, производственной или иной экономической деятельности, имеющее статус юридического лица.

Компанией можно назвать и фабрику, и коммерческое товарищество.

Корпорация (англ. «Corporation») — объединение физических и/или юридических лиц, коллективная собственность которых отделена от управления осуществляемого централизованным и относительно независимым субъектом (как правило, советом директоров).

Обычно под корпорацией понимается акционерное общество.

И, напоследок стоит разобрать понятие юридического лица (англ. «Legal person»). Согласно ГК РФ юридическое лицо — любая организация, которая:

  1. Имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
  2. Вправе распоряжаться этим имуществом и отвечать им по своим обязательствам;
  3. Может быть истцом и ответчиком в арбитражном суде.

Кроме того, есть определенные формальные признаки юридического лица:

  • запись в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц);
  • наличие фирменного наименования (названия или названия с логотипом);
  • наличие печати;
  • наличие расчетного счета в банке;
  • наличие баланса, либо обособленной сметы.

Цели предприятия и его место в экономической системе

Предприятие, или коммерческая организация, играет в экономике двойственную роль. С одной стороны — это основной потребитель на рынке ресурсов (предприятия закупают материалы и сырье, детали, узлы, комплектующие, и пр.). С другой стороны — это главный поставщик экономических благ — продукции, услуг и работ на рынок товаров.

В рыночной экономике предприятия являются одновременно главными потребителями ресурсов и основными поставщиками товаров. При этом за функцию потребления отвечает подразделение снабжения, за функцию поставок — подразделение сбыта. Производственное подразделение обеспечивает создание продукции.

У любого промышленного предприятия можно выделить три основные функциональные подсистемы:

  1. Снабжение — осуществляет закупки необходимых для производства продукции ресурсов;
  2. Производство — изменяет в рамках технологического (производственного) процесса исходные ресурсы таким образом, что они превращаются в готовую продукцию (которая считается таковой после приемки ОТК);
  3. Сбыт — занимается реализацией (продажей) произведенной продукции торговым посредникам и/или конечным потребителям.

Ключевая цель предприятия, как коммерческой организации — получение прибыли.

Кроме того, важнейшими целями (задачами) предприятия могут быть:

  • завоевание и/или удержание большей доли рынка;
  • повышение качества товаров и сервиса;
  • выход в лидеры в какой-либо научно-технической сфере (например, электромобиль Tesla претендует на звание самого быстрого и технологичного автомобиля с электродвигателем);
  • повышение рентабельности своей деятельности;
  • оптимизация затрат и использования ресурсов (к примеру, с помощью логистического подхода);
  • достижение максимально высокого уровня занятости;
  • формирование и улучшение деловой репутации фирмы.

В качестве особой цели, часто (особенно на Западе) выделяют понятие миссии.

Миссия (англ. «Mission») — главная цель и смысл существования организации.

Миссия — философия компании, ее высший смысл, сверхцель. Миссия — то, что организация может дать миру и людям нового и полезного. Хорошая миссия обладает краткой, четкой и ясной формулировкой.

«Улучшение повседневной жизни каждого» (IKEA).

«Удобно организовать всю информацию в мире и сделать ее доступной и полезной каждому» (Google).

«Стать платформой для общения людей в реальном времени» (Skype).

«Обеспечить как можно большее количество людей здоровыми продуктами питания» (Danone).

«Мы существуем, чтобы решать проблемы каждого на земле, будь то компания или отдельный человек» (General Electric).

Виды предприятий по организационно-правовой форме и иным признакам

В рыночной экономике действует огромное множество предприятий, отличающихся размером, отраслевой принадлежностью, особенностями ведения бизнеса, организационно-правовой формой и многим другим.

Одна из наиболее распространенных классификаций организаций, закрепленная законодательно, предполагает деление юридических лиц по организационно-правовой форме предприятий (для России):

  • товарищества (полные и на вере — коммандитные);
  • общества (ранее: ООО, ОДО, ЗАО и ОАО; а с 1 сентября 2014 года — публичные общества и непубличные общества);
  • унитарные предприятия (федеральные — ФГУП, муниципальные — МУП, государственные — ГУП);
  • производственные кооперативы (артели).
  • потребительские кооперативы (жилищные, дачные, гаражные и т. д.);
  • общественные организации (политические партии, профсоюзы, общественные движения);
  • ассоциации или союзы (саморегулируемые организации, адвокатские палаты и пр.);
  • товарищества собственников жилья (ТСЖ) или товарищества собственников недвижимости (ТСН);
  • фонды (общественные, благотворительные);
  • учреждения (вузы, государственные школы, министерства);
  • религиозные организации;
  • автономные некоммерческие организации (АНО);
  • публично-правовые компании;
  • общины коренных малочисленных народов РФ;
  • казачьи общества.

Согласно Федеральному закону от 5 мая 2014 года, № 99-ФЗ.

Кроме того, возможны и другие классификации предприятии:

По форме собственности:

  • частные;
  • государственные;
  • смешанные (например, частью акций публичной компании владеет государство, а остальными — частные лица, как в случае Сбербанка России и Газпрома);
  • находящиеся в собственности общественных организаций.

По размеру (деление условное):

  • малые предприятия (например, с численностью работников до 100 человек);
  • средние предприятия (от 100 до 1000 работников);
  • крупные предприятия (свыше 1000 работников).

По целям деятельности:

  • коммерческие организации;
  • некоммерческие организации.

По отраслевой принадлежности:

  • предприятия капиталоемких отраслей (машиностроение, добывающая промышленность);
  • предприятия трудоемких отраслей (сфера услуг);
  • предприятия материалоемких отраслей (пищевая промышленность);
  • предприятия наукоемких отраслей (компании сферы IT, микробиологическая промышленность, аэрокосмическое производство).

По уровню конкурентоспособности:

  • неконкурентоспособные предприятия;
  • предприятия конкурентоспособные на местных рынках;
  • предприятия конкурентоспособные на мировых рынках.

Возможны иные критерии классификации предприятий.

Adblock
detector