- Как северный стаж снижает пенсионный возраст (и увеличивает общий стаж)?
- Применение северного стажа: нюансы
- Что еще дает работа на КС пенсионеру?
- Если отработан полностью
- Как оформляется стаж
- Как оформить северную пенсию
- Перечень оснований для досрочного назначения пенсионного обеспечения
- Назначение пенсии досрочно жителям Крайнего Севера
- Какие районы считаются северными и приравненными к ним
- Изменения для учета «северного спецстажа»
- ❄️ Что такое «северный» стаж и сколько нужно для получения досрочной пенсии
- Пособия в условиях КС и новый закон
- Изменения для северян в 2022 году
- Кого затронут изменения в северных пенсиях
- Как происходит повышение возраста на КС
- Изменение пенсионного возраста для северян в зависимости от года рождения
- Северный стаж для выхода на заслуженный отдых
Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам в контексте пенсионных прав и обязанностей гражданина имеет значение с точки зрения:
- Возможности выхода на заслуженный отдых досрочно — ранее обычного пенсионного возраста.
В отдельных случаях — до 10 лет раньше. В общем случае ожидается уменьшение на 5 лет.
- Возможности выхода на пенсию во многих случаях при меньшем фактическом стаже — в сравнении с фактическим стажем, проработанным в теплых регионах.
Период работы на Севере образует более длительный номинальный стаж — де-юре учитываемый при определении права человека на пенсию. Это дает возможность применения северного стажа в целях удлинения общего — в том числе сформированного при работе в теплых регионах.
- Возможности увеличить пенсионный доход за счет работы на Севере — за счет северных коэффициентов и иных преференций.
Рассмотрим подробнее сущность указанных возможностей.
Как северный стаж снижает пенсионный возраст (и увеличивает общий стаж)?
Обычный пенсионный возраст для мужчины — 60 лет, для женщины — 55 лет. Российские мужчины имеют право выйти на пенсию:
- На 5 лет раньше — если проработают:
- на Крайнем Севере — не менее 15 лет;
- в районах, приравненных к КС в соответствии с законодательством — не менее 20 лет.
Фактически, чтобы исчислить стаж, эквивалентный тому, что признается проработанным на КС, нужно умножить количество лет труда на территориях, приравненных к КС, на 0,75. Возможны различные сочетания.
Например, может быть, что человек проработает:
- 10 лет на КС;
- 7 лет в районах, приравненных к КС.
Это означает, что у него будет стаж, эквивалентный проработанному на КС, длительностью 15,25 лет (10 + 7 * 0,75). И при достижении 55 лет человек сможет выйти на пенсию.
При этом, для получения досрочной пенсии человеку достаточно лишь проработать в указанных районах необходимое количество лет. Для получения назначенной пенсии необязательно проживать на Севере.
- На 10 лет раньше обычного возраста — если проработают на КС или на территории приравненных к нему местностей в течение 25 лет и более:
- рыболовами;
- охотниками.
При этом, для получения досрочной пенсии недостаточно просто проработать необходимый стаж на Севере. Необходимо еще и проживать там на постоянной основе.
Примечательно, что северный стаж дает основания для снижения пенсионного возраста относительно обычного и в случае, если его длительность — менее 15 (или 20 лет). А именно: за каждый год работы на КС пенсионный возраст снижается на 4 месяца — но только если человек проработал на КС минимум 7,5 лет. Аналогичное уменьшение пенсионного возраста осуществляется при отработке 16 месяцев на территориях, приравненных к КС (12 / 0,75 = 16).
Например, если человек проработал на КС минимальный северный стаж, учитываемый при определении преференций в рамках установления права на пенсию — 7,5 лет, то его пенсионный возраст снижается до 57 лет и 8 месяцев. Если человек проработал на КС 10 лет, то сможет выйти на пенсию в 56 лет и 8 месяцев.
Еще одно преимущество работы на Севере — возможность использования северного стажа в целях увеличения общего. Здесь применяется правило: год работы на КС и территориях, приравненных к нему, образует стаж, эквивалентный полутора годам в теплом регионе.
Например, если человек проработал 9 лет в Москве и 5 лет на Севере, то при его реальном стаже 14 лет (которого по формальным признакам недостаточно для получения пенсии после 2025 года — поскольку нужно проработать 15 лет) номинальный стаж составит 16,5 лет (9 + 5 * 1,5). То есть, благодаря работе на Севере, человек сможет выйти на пенсию.
Разумеется, в данном случае он не сможет выйти на заслуженный отдых ранее общеустановленного возраста — поскольку на Севере его трудовая деятельность продлится менее 7,5 лет, достаточных для снижения пенсионного возраста хотя бы на 4 месяца. Но при достижении указанного минимального северного стажа (и при его дальнейшем увеличении), безусловно, появятся основания и для уменьшения пенсионного возраста — в соответствии с рассмотренными нами правилами.
Применение северного стажа: нюансы
Рассматривая северный стаж в качестве преференции при установлении права на пенсию, следует иметь в виду, что:
- В целях определения права на пенсию учитывается исключительно рабочий стаж.
Не учитываются:
- периоды учебы на КС вне места работы;
- периоды обучения в целях повышения квалификации длительностью более полугода;
- отпуска работника за свой счет;
- периоды нахождения работницы в декрете;
- периоды получения гражданином различных мер социальной поддержки вследствие отсутствия занятости — например, пособия по безработице.
Мужчинам, работающим вахтовым методом, стаж засчитывается только за периоды нахождения на территории вахты и в пути к месту работы.
- Учитывается стаж только при полной занятости (расчетно — 8 часов в день и 40 часов в неделю, либо при рассмотрении эквивалентных показателей длительности рабочих часов).
Если человек работает на нескольких местах на полставки, то рабочие часы суммируются. Тот факт, что гражданин осуществлял трудовую деятельность по совместительству, придется подтверждать дополнительными документами (поскольку в трудкнижке сведения о совместительстве в общем случае не фиксируются — хотя работник вправе обратиться к основному работодателю с просьбой зафиксировать сведения о дополнительной работе в трудкнижке). Такими документами могут быть:
- трудовые договоры на совместительство;
- кадровые справки;
- выписки из реестров ПФР (в которых отражаются данные по стажу на конкретных местах работы).
Каждый день в пути на вахту приравнивается к 1 трудовому дню непосредственно на вахте на полной занятости. Но непосредственно на самой вахте для полноценного исчисления северного стажа придется отрабатывать, как и при работе в любых других местах на КС, полный рабочий день фактически.
Что еще дает работа на КС пенсионеру?
Прежде всего, нужно сказать, что важен северный стаж при расчете пенсии для мужчин. Это обусловлено тем, что в таких регионах исчисленная зарплата (на основе оклада и дополняющих его выплат — если они предусмотрены трудовым договором) увеличивается на специальные коэффициенты. Их величина может варьироваться между 1,15 и 2 — в зависимости от сложности климатических условий в конкретном регионе.
Например, на холодной Чукотке — самый высокий коэффициент.
Вследствие повышения зарплаты с применением коэффициентов увеличиваются пенсионные отчисления с заработной платы — как и расчетная величина пенсии.
В северных регионах обычно более высокий прожиточный минимум. Как следствие — человек, получающий минимальную социальную пенсию, при условии проживания на КС либо на территориях, приравненных к нему, будет иметь более высокий доход в сравнении с жителем более теплого региона — поскольку социальная пенсия не должна быть по закону ниже прожиточного минимума.
Если отработан полностью
Порядок расчета закреплен законодательно. Если человек отработал 15 лет в районе Крайнего Севера или 20 лет в регионах, приравненных к нему, он может раньше рассчитывать на государственную поддержку. При достижении этого срока, люди могут выйти на пенсию раньше на 5 лет.
Пенсионная реформа внесла свои изменения. Раньше мужчины с достаточным стажем становились пенсионерами в 55 лет, а женщины в 50. С 2019 этот показатель сдвигается на год. В 2024 мужчины с Севера будут уходить на заслуженный отдых в 59 лет, а женщины в 54.
Северная пенсия в 2024 году будет позже. Минимальная величина начислений индексируется каждый год. Дополнительные коэффициенты остаются неизменными.
Женщины с 2 или 3 детьми могут рассчитывать на государственные послабления. В зависимости от региона, они могут выйти на заслуженный отдых на 2-3 года раньше — в 52 или 51 год.
Как оформляется стаж
Коэффициенты к пенсии северянам в 2024 году не будут начислять, если стаж работы не оформлен. Сотрудники ПФР должны автоматически собирать данные о местах работы и проводить свои расчеты, но этого могут не сделать. Тогда нужно:
- Прийти в ПФР.
- Предоставить паспорт, справку с места работы, трудовую книжку.
- Отправить заявление работодателю о подтверждении отработанного срока.
Если гражданин был устроен официально, его заявление обработают и сделают перерасчет. Приходить и подавать документы нужно заранее. Сотрудники могут рассказать о положенных надбавках.
В случае, если гражданин не приходит в ПФР самостоятельно и продолжает получать выплаты без надбавок, ему не возместят все то, что он недополучил.
Если сотрудники в ПФР требуют дополнительные документы, то нужно их предоставлять только после письменного запроса.
Как оформить северную пенсию
С 2024 года регулярные денежные выплаты северянам можно будет оформить в ПФР через работодателя. Компания, на которую работал гражданин, не обязана самостоятельно передавать данные в пенсионный фонд. Только по запросу от сотрудника.
- Подтвердить время трудовой деятельности.
- Подать заявление в ПФР.
- Заполнить подтверждение.
С этого момента государство будет доплачивать за северный коэффициент. Последние пенсионные изменения сделали формулу слишком сложной. Чтобы самому понять, сколько государство обязано платить, можно воспользоваться калькулятором на сайте ПФ России.
Во второй половине года и в следующем году выйти на пенсию смогут только те граждане, которые по какой-то причине не воспользовались данным правилом ранее. С 2025 года по 2028 год пенсионный возраста составит 58 лет и 63 года.
Существуют основания для досрочного выхода на заслуженный отдых, по п.6 ч.1 ст.32 досрочная пенсия назначается проживающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах при соблюдении некоторых условий. Есть и другие.
Перечень оснований для досрочного назначения пенсионного обеспечения
Основания довольного многочисленные и сопряжены с выполнением ряда сопутствующих условий.
Основные основания для досрочного назначения страховой пенсии по старости в 2022-2023 годах по ФЗ-400 (ст. 8 и ст.30-32):
- несение государственной службы или муниципальной службы, а также государственной гражданской службы (то есть, работа в госаппарате);
- стаж не менее 42 и 37 лет при условии достижения возраста не менее 60 и 55 лет (такие граждане могут выйти на пенсию раньше на два года);
- многодетность женщины;
- наличие на воспитании инвалида с детства;
- наличие инвалидности (инвалиды тоже имеют право на получение страховой пенсии);
- тяжелые или вредные условия труда;
- осуществление творческой, учительской деятельности;
- увольнение по ликвидации в предпенсионном возрасте;
- работа на определенных должностях (летный состав, трактористы, пожарная служба и т.д.).
Военнослужащие и силовики выходят на пенсию по достижению выслуги лет, для них правила в ходе пенсионной реформы не меняются.
Полный список оснований указан в нескольких статьях ФХ-400, в том числе, в ст. 32. Что значит п.6 ч.1 ст.32? Предоставление права на досрочный выход на пенсию жителям Крайнего Севера и приравненных к нему районов.
Назначение пенсии досрочно жителям Крайнего Севера
Работа в условиях Крайнего Севера по п.6 ч.1 ст.32 — основание для досрочного назначения пенсии в России 2022-2023 годах и в последующие годы. Однако и здесь действуют определенные сопутствующие условия, установленные законом.
Общие условия досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера:
- возраст — 55 и 60 лет, то есть, старый «советский» пенсионный возраст;
- стаж работы именно в северных условиях не менее 15 лет. Для досрочного выхода на пенсию работникам в районах, приравненных к северным, потребуется более солидный стаж — 20 лет;
- общий стаж — 20 и 25 лет.
Есть разные дополнительные варианты зачета северного стажа:
- если северный стаж составил не менее 7 с половиной лет, Пенсионный фонд назначает пенсию с уменьшением установленного законом возраста на 4 месяца за каждый полный год трудовой деятельности на севере;
- женщина, родившая двух и более детей, при наличии общего стажа не менее 20 лет, и северного стажа более 12 лет («приравненный» стаж должен быть не менее 17 лет) вправе выйти на заслуженный отдых уже в 50 лет;
- граждане, постоянно проживающие в северных и приравненных к ним условиях, проработавшие на должностях рыбаков, оленеводов, промысловиков вправе выйти на пенсию досрочно в 45 и 50 лет. Стаж при этом должен быть не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.
Что это значит в Госуслугах п.6 ч. 1 ст. 32 — работа на Крайнем Севере.
Какие районы считаются северными и приравненными к ним
Перечень берется из постановления Совмина №12 от 03.01.1983г. Хотя документ и утратил силу, но в данном случае применяется.
Районы Крайнего Севера:
- Мурманская область;
- Ненецкий АО;
- город Северодвинск, Мезенский, Лещуковской и Пинженский районы Архангельской области;
- ЯНАО;
- города Воркута, Инта, Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский районы, село Усть-Лыжа республики Коми;
- Магаданская область;
- Камчатская область;
- Таймырский, Эвенкийский, Северо-Енисейский и Туруханский районы, города Игарка и Норильск Красноярского края;
- Катангский район Иркутской области;
- Якутия;
- Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы республики Карелия;
- Аяно-Майский и Охотский районы Хабаровского края;
- Курильский, Ногликскрй, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы Сахалинской области плюс город Оха;
- Монгун-Тайгинский и Тожинский районы республики Тыва;
- Белозерский и Белоярский районы ХМАО.
В числе приравненных к Крайнему Северу перечислены районы Архангельский области, республики Коми, Пермского края, республики Карелия, Тюменской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края, Бурятии, Читинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, республики Алтай и республики Тыва.
Изменения для учета «северного спецстажа»
В настоящее время в специальный льготный «северный» стаж включаются только те периоды работы, когда человек трудился на полную ставку (работа полный рабочий день). Если же сотрудник, по тем или иным причинам, работал на неполную ставку (неполный рабочий день), то эти периоды включаются в общий страховой стаж.
Однако они не учитываются в льготном «северном» для досрочного выхода на пенсию. Получается интересная ситуация — человек работает в тех же сложных климатических условиях, что и другие работники. Но льготный стаж ему не идет.
Видимо, чтобы устранить эту несправедливость, Минтруд России подготовил проект Постановления, позволяющий учитывать в северном спецстаже такие периоды неполного рабочего дня. Предполагается, что теперь эти периоды будут учитываться для досрочного выхода на пенсию. Но только в том случае, если в эти периоды работодатель уплачивал страховые взносы за работника в Пенсионный фонд.
Данный проект подготовлен как подзаконный акт законопроекта, вносящего изменения в законодательство по назначению и выплате пенсий, что должно улучшить условия пенсионного обеспечения и социальной помощи граждан.
❄️ Что такое «северный» стаж и сколько нужно для получения досрочной пенсии
Вообще «северным» называется специальный вид стажа, который человек может заработать только в районах Крайнего Севера (КС) и местностях, приравненных к нему. Этот спецстаж позволяет досрочно выйти на пенсию. Причем совершенно не важно, каким способом человек его зарабатывает.
Например, если сотрудник постоянно проживает и работает на севере, то он имеет право выйти на пенсию досрочно (при выработке данного спецстажа). Точно таким же правом досрочного пенсионного обеспечения может воспользоваться и человек, работающий на севере вахтами, но постоянно проживающий, например, в центральном регионе России.
Кстати, «северный» стаж не зависит от сферы деятельности человека — это может быть и нефтяник, и учитель, и врач. Главное — осуществлять трудовую деятельность в установленных регионах.
Еще один важный момент: имеются различия в определении стажа на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему. Чтобы получить один год северного спецстажа в приравненных районах, нужно отработать на три месяца больше, чем непосредственно на Севере.
То есть, 9 месяцев на КС — это 12 месяцев в приравненных районах. Считается, что работа непосредственно на Севере сложнее, чем на приравненных территориях. Поэтому, чтобы досрочно выйти на пенсию нужно отработать либо 15 лет и более непосредственно на КС, либо 20 лет и более — на приравненных территориях.
Ранее для мужчин «северян» пенсионный возраст составлял 55, а для женщин — 50 лет. В связи с повышением пенсионного возраста, начиная с 2024 года досрочный выход на пенсию для мужчин будет в 60, а для женщин — в 55 лет. В промежуточный период с 2019 и до 2024 года идет поэтапное повышение пенсионного возраста для «северян».
Законом предусмотрена возможность назначения пенсии досрочно, даже если льготный стаж меньше установленного. Для понимания рассмотрим следующую таблицу.
Как видим, если у сотрудника имеется стаж 7 лет и 6 месяцев, то он может претендовать на сокращение пенсионного возраста на два года и четыре месяца. Например, имея такой спецстаж до повышения пенсионного возраста, мужчины бы выходили не в 60, а в 57 лет 8 месяцев. Теперь с учетом повышения пенсионного возраста, начиная с 2024 года, мужчины будут выходить на досрочную пенсию в 62 года 8 месяцев.
Однако не стоит забывать, что для получения досрочной пенсии нужен не только «северный», но и общий страховой стаж. Для мужчин он составляет 25, а для женщин — 20 лет. А кроме этого, у человека на индивидуальном пенсионном счете должны быть накоплены баллы не ниже установленного минимума.
Все, что было сказано выше относится к среднестатистическому работнику «северянину». Но у женщин-матерей, например, имеется возможность выйти на пенсию с меньшим северным спецстажем.
Если женщина имеет два, три или четыре ребенка (родных или усыновленных), и если ее стаж в районах КС составляет 12 лет (17 лет в приравненных районах), а общий страховой не меньше 20 лет, то она также может выйти на пенсию раньше на пять лет.
Пособия в условиях КС и новый закон
Северные пенсии в настоящее время предполагают оформление с более позднего возраста. Реформа не повлияла на то, что повысится стаж, необходимый для оформления пенсионного статуса.
Рост указанного параметра будет происходить в несколько этапов. Предельные показатели будут сформированы в 2024 году.
К этому времени достичь нужно:
- представителю мужского пола 61,5 лет;
- женщине – 56,5 лет.
Другие изменения в данном направлении производиться не будут.
Изменения для северян в 2022 году
Начиная с 2022 года происходит поэтапное повышение пенсионного возраста для граждан, трудящихся в особых климатических условиях. В настоящее время данный показатель увеличился на полгода, то есть 53 и 58 лет.
С 2022 года станет возможным оформление льготной пенсии с 53 и 58 лет, соответственно. В дальнейшем показатели будут повышаться постепенно, представлены они в таблице.
Год | Возраст |
---|---|
2021 | 53 и 58 |
2022 | 54 и 59 |
2023 и далее | 55 и 60 |
Когда рассматриваемый показатель достигнет предельное значение, повышений возраста более не предусматривается.
Кого затронут изменения в северных пенсиях
Указанные коррективы затрагивают те категории лиц, кому выплачивается северная пенсия. Перечень отражен в Федеральном законе №400 от 2013 года «О страховых пенсиях».
Есть и такие группы лиц, кого изменения не коснулись:
- представительница женского пола, имеющая не менее двоих детей. Учитывается и наличие минимального стажа. Данный показатель должен достичь 20 лет, из которых 12 отработано на Крайнем Севере. Если женщина трудилась в местности, приравненной к КС, то минимальная выработка равна 17 годам. Оформление заслуженного отдыха происходит в 50 лет;
- лицо, проживающее на постоянной основе в северном регионе или приравненной ему территории. Срок такого проживания должен составлять не менее 20 и 25 лет, соответственно для представителей женского и мужского пола. Выход на пенсию осуществляется в 45 и 50 лет.
Остальные категории граждан, трудящиеся в описанных условиях, попадают под действие изменений.
Как происходит повышение возраста на КС
Изначально на Севере планировали увеличить данный показатель в общей сложности на 5 лет для представителей мужского пола и на 8 – для женщин. Предполагалось, что значение будет возрастать на 1 ежегодно, пока не достигнет предельной отметки. Глава государства предложил внести поправку в такие положения.
Показатели были изменены:
- для женщин увеличение произойдет на аналогичное количество лет, что и для мужчин;
- тем, кто должен был оформить заслуженный отдых в первые два года действия реформы, предусмотрены льготы.
Возрастная категория, позволяющая оформить выплаты, будет меняться в аналогичных условиях, что и для лиц, получающих пособия по старости. Максимальные показатели установятся в 2024 году.
Изменение пенсионного возраста для северян в зависимости от года рождения
В связи с тем, что увеличение возрастной категории началось с 2022 года, то коррективы затронут всех граждан, кто работает в условиях КС и приравненных к нему местностях. В том числе, лиц, которые получили возможность выхода на заслуженный отдых после декабря 2022 года.
Под действие нового закона попали представительницы женского пола, которые рождены, начиная с 1969 года и мужчины с 1964 года. Таким лицам в этом году исполнилось или исполняется 50 и 55 лет, при этом они претендуют на оформление льготных выплат.
Последние новости сообщают, что для граждан, родившихся в указанные годы, повышение возраста произойдет всего на полгода. Если нужного количества лет они достигли в первой половине 2022, то выйти на заслуженный отдых удастся со второго полугодия 2022. Когда дата рождения отнесена к периоду с июля по декабрь, получить пенсию можно с 2022 года.
Для лиц, рожденных в 1970 и 1965 годах повышение произошло на 1,5 года по сравнению с прежними нормативами. Пособия им начнут выплачивать во втором полугодии 2022 или первой половине 2024 года.
В дальнейшем повышение возраста происходит на 1 в год, до тех пор, пока показатели не станут предельными. Первые северяне в таком возрасте начнут получать пособия в 2028 году.
Северный стаж для выхода на заслуженный отдых
Если представительница женского пола родилась в 1973 году или ранее и мужчина 1968 года рождения наработали необходимый стаж, то они могут оформить выход на заслуженный отдых в 55 и 60 лет.
В стаж, учитываемый при назначении пенсионных выплат для рассматриваемой категории граждан, входит время осуществления трудовых функций на Крайнем Севере или приравненной к нему территории. В данное время за гражданина должны перечисляться взносы в ПФР.
Местности, которые отнесены к категории северных, отражены в Постановлении Совета Министров СССР №12 от 1967 года. Наличие северной выработки является основанием для того, чтобы выйти на заслуженный отдых ранее других граждан. Оформление происходит на 5 раньше.
Реформа не затронула Крайний Север и отнесенные к нему территории в части внесения корректив в количество необходимого стажа для выхода на пенсию. По состоянию на 2022 год требуется иметь аналогичную выработку, что и ранее.
В том числе:
- если лицо трудится на Крайнем Севере, то отработать нужно не менее 15 лет;
- когда гражданин работает в местности, приравненной по условиям к КС – минимальный стаж возрастает до 20 лет.
Также учитывается общая страховая выработка. Для представительниц женского пола она должна равняться не менее 20 лет, для мужчин – 25 лет. Накопить требуется минимум 24,3 балла. Данный показатель повышается каждый год на 2,4, пока не станет равным 30.