Нужна ли диагностическая карта в 2025 году

До вступления в силу новых правил техосмотр был необязателен только в первые четыре года после выпуска автомобиля. Транспортные средства в «возрасте» 4–10 лет должны были проходить ТО раз в два года, старше – каждый год. Эти правила касались только личных авто; для транспорта, который используется для оказания услуг (в частности, перевозок), условия были жестче.

С конца декабря 2021 года обязательный техосмотр отменили для автомобилей и мотоциклов, которые используются для личных нужд. Нужен ли сейчас техосмотр в каких-то ситуациях? Да, такие случаи есть. Рассмотрим их более подробно.

Когда техосмотр все же нужен

1. При продаже автомобиля.

Если вы решили продать автомобиль или мотоцикл старше четырех лет (с года выпуска), для совершения регистрационных действий потребуется диагностическая карта. Что интересно, в законе не уточняется, кто именно должен брать на себя расходы – продавец или покупатель. Вероятно, до появления уточнений и разъяснений вопрос следует решать индивидуально, по договоренности.

2. При постановке на учет автомобиля старше четырех лет.

Собственно, ситуация, описанная выше, со стороны покупателя. Если не будет свежего ТО, автомобиль не получится зарегистрировать. Как мы уже упоминали, бывшему и новому владельцам придется договариваться, кто именно проводит ТО.

3. При внесении существенных изменений в конструкцию автомобиля или мотоцикла.

При внесении изменений в конструкцию авто необходимо будет получить новую диагностическую карту, в противном случае автомобиль не может с точки зрения закона считаться безопасным.

Внесением изменений в конструкцию автомобилей считается установка или замена деталей, не предусмотренных производителем. Если какие-то изменения допускаются производителем, это должно быть прописано в технической документации, и в таком случае дополнительных действий при замене не нужно. Однако даже установка неоригинальных деталей становится основанием для того, чтобы пройти ТО вне графика.

В частности, к изменениям, требующим ТО, относятся:

  • Изменение типа кузова, внедорожный тюнинг (например, установка нестандартных силовых бамперов, лебедок и т. д.).
  • Замена фар с изменением класса источника света.
  • Переоборудование автомобиля таким образом, чтобы им мог управлять инвалид.
  • Замена двигателя на двигатель, имеющий другие характеристики (отличные от тех, которые предполагает изначальная деталь).
  • Изменения в тормозной системе.
  • Лифт подвески или занижение.

Более того, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 413 надо заранее протестировать устанавливаемые детали на безопасность и получить разрешение на их установку. Только при наличии подтвержденного соответствия водитель не нарушает никаких законов.

Освобождает ли отмена ТО от ответственности?

Хотя технический осмотр в целом ряде случаев становится необязательным, это не освобождает владельцев транспорта от ответственности и обязанности поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Согласно п. 2.3.1 ПДД, водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства.

Поэтому рекомендуется все же обращаться к техническим специалистам и для ремонта, и для регулярной проверки исправности всех деталей и функций.

Отмена обязательного ТО не препятствует регулярному прохождению этой процедуры. У тех, кто все же решит проводить технический осмотр своего транспорта, будет преимущество. Например, их не смогут заставить проходить ТО «на месте» при остановке транспортного средства сотрудником ДПС (проверить наличие действующей диагностической карты должностное лицо может в электронной базе данных).

По меньшей мере для старых автомобилей регулярные проверки могут быть лучшим решением. Однако за отсутствие свежего ТО штрафовать перестанут, что стало хорошей новостью для всех автовладельцев.

Как изменилась процедура прохождения техосмотра?

Многие говорят про новые правила проведения техосмотра, но в реальности сама процедура не изменилась никак. Те автовладельцы, которые должны или хотят по собственной инициативе проходить техосмотр, проходят его точно так же, как раньше.

Напомним, что там тоже есть определенные нюансы: в частности, необходимо сфотографировать автомобиль в пункте осмотра (с привязкой к месту, сразу, как только приехали) и зарегистрировать фотографию в автоматизированной системе ЕАИС ТО, за которую отвечает МВД. На фото фиксируется время и место проведения техосмотра. Первый снимок делают после заезда автомобиля на первый пост, второй – в конце процедуры перед выдачей диагностической карты.

В кадре должен быть автомобиль целиком, причем таким образом, чтобы читались номера.

На первом этапе автомобиль осматривают снизу, на втором проверяют салон, системы и зеркала, на третьем – тормоза и фары. Четвертый этап предполагает визуальный общий осмотр. Только после проведения всех этих действий специалист может выдать диагностическую карту.

Все недочеты заносятся в систему, и во время последующих визитов в автосервис специалисты могут посмотреть состояние автомобиля, не перепроверяя самостоятельно. Исправить все на месте и сразу получить новую карту нельзя, придется повторить процедуру после того, как все недочеты окажутся устранены. После нового ТО будет выдана новая диагностическая карта.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Новые правила техосмотра с 2025 года

Инициатива исходила от партии единороссов. При этом поддержку обещали оказать представители других фракций. Законодатели, публикуя пояснительную записку, обосновали отмену обязательного ТО тем, что вероятность участия неисправных автомобилей, прошедших ТО и с актуальными полисами ОСАГО, не превышает 1%.

Международные правила Конвенции о дорожном движении требуют обязательной периодичности осмотров только для автобусов и грузовых машин с грузоподъемностью от 3,5 тонн. О легковых авто речи нет. К тому же, каждый водитель обязан убедиться в исправности техники накануне поездки, независимо от прохождения ТО.

Статью 15 №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств …» от 01.07.2011 предлагается дополнить пунктом 7 с формулировкой:

«Легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе, с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру». Пункт 8 предлагает владельцам добровольно проходить ТО.

Таким образом, ответственность за исправность ложится в основном на плечи владельца, но это не освобождает от посещения станций ТО окончательно. Неизменной процедура остается для авто и мотоциклов физлиц, с года изготовления которых прошло более четырех лет, в следующих случаях:

  • постановка на государственный учет;
  • регистрация в связи со сменой владельца;
  • усовершенствование конструкции, замена основного компонента транспортного средства.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину в 2025 году? В течение 4 лет с момента выпуска автомобиля ТО диагностическую карту оформлять не нужно. За исключением случаев продажи, усовершенствования основных узлов.

С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 306, по которому в процедуру ТО вносятся изменения, уменьшающие количество проверок систем автомобиля с 82 до 55.

Продажа машин с пробегом за 2022 год составила больше 5,5 млн. рублей и это не предел. Законодатели посчитали нагрузку на операторов без того достаточной и решили избавить их от рутины или, что реальнее, от незаконного заработка.

Реформа позволит резко сократить количество ТО в год до 6-8 млн. Обычно эта цифра ежегодно превышала 30 млн. Для частников снятие лишнего расхода будет несомненным плюсом.

Для коммерческого транспорта изменений в законе не будет. Периодичность остается прежней.

Закон в ноябрьскую сессию выносится на первое обсуждение. Будет ли он принят, станет ясно из свежих новостей о техосмотре в 2025 году, возможно будут изменения в формулировках. МВД озвучило предложение стимулировать водителей к добровольному прохождению ТО снижением ставки налога, льготным тарифом на полис ОСАГО.

Сокращение пунктов проверки

В Минтрансе запланировано оставить из 82 разделов ТО только 59. Новые правила техосмотра в 2025 для легковых автомобилей существенно ускорят проверку.

Эксперты и аналитическая группа после исследования текущей конъюнктуры и на основе целесообразности предлагают исключить следующие параметры:

  • коррозионные и механические повреждения в тормозной системе;
  • шумовой уровень – будет проверяться на выпускной системе без шумомера, органолептическим способом;
  • беззазорное сцепление тягово-сцепной системы;
  • подача жидкости омывателем;
  • наличие в багажнике медицинской аптечки, стоп-знака, огнетушителя;
  • капельная утечка масла, рабочих жидкостей;
  • регистрационные знаки и крепеж;
  • соблюдение условий перевозки пищевых продуктов.

Сокращение списка обосновано чрезмерностью требований, некоторые из них можно было истолковать неоднозначно. Частично работы выполнялись с помощью дорогостоящего оборудования, стоимость которого оправдывала себя только через несколько лет. Часто такие процедуры были неэффективны, поскольку выполнялись в ускоренном режиме.

Срок действия эксперимента закончится в 2027 году. Практика пяти лет покажет, насколько жизнеспособным окажется регламент и понадобится ли вновь пересматривать порядок.

Техосмотр для ОСАГО

Не секрет, что большинство водителей покупали диагностическую карту ради оформления страховки. Обе стороны устраивало такое положение дел. С подачи МВД 2 июля в Думе была принята поправка в статью 15 №40-ФЗ «Об обязательном страховании …». Начиная с 22 августа 2021 года при покупке полиса ОСАГО не требуют наличие ТО.

Однако, когда авария происходит по причине неисправности, которая могла быть выявлена на ТО, виновнику ДТП придется платить. Страховщики могут использовать так называемый принцип регрессии, чтобы возместить страховые выплаты за счет нерадивых автомобилистов. Это позволяет статья 29 №170-ФЗ.

Фотофиксация

С марта 2021 года определены правила фотофиксации на станции ТО:

  • фото передней части авто делается при въезде;
  • фотоснимок задней части делается при выезде;
  • на цветных снимках должны быть четко видны номерные знаки, марка машины;
  • обязательно ставится дата, координаты по ГЛОНАСС, электронная подпись эксперта;
  • снимки делаются на расстоянии не больше 40 м (первоначально предполагалось 15 м) от станции техобслуживания.

Чтобы исключить подделку фотофиксации, Минтранс дополнительно ввел запрет на фотокорректировку и ввел два дополнительных снимка. На боковых фотографиях, сделанных также при въезде и выезде, должен присутствовать эксперт, в полный рост и лицом к камере. Если используется передвижная станция, то снимок должен захватить роликовый диагностический стенд.

Штраф за отсутствие техосмотра

Новое в техосмотре легковых автомобилей в 2022 году – это повышение взыскания за его отсутствие, теперь оно будет составлять 2000 рублей. Применить повышенную штрафную ставку за отсутствие диагностической карты собирались уже в 2021 году, но решили подождать год в связи с нестабильной ситуацией в стране.

Для того чтобы получить штрафную квитанцию, необязательно встретить инспектора на дороге. Камеры будут фиксировать авто, которые не прошли ТО в положенный срок. Оповещения о наложении штрафа будут отправляться владельцам транспортных средств автоматически раз в сутки.

Для организаций

Выпуск на линию транспортного средства без прохождения ТО наказывается для должностного лица штрафом 2 тыс. р, юридического лица 50 тыс. р.

Для физических лиц

Физлицам придется оплачивать две тысячи рублей за езду без ТО. Вряд ли оправдаются надежды, что автомашина не попадет в объектив камер. Если отложить поездку на ТО, набежит нескромная сумма.

Фиктивное оформление карты без осмотра или занесение информации в ЕАИС без практического обследования обойдется гражданину в 5-10 тысяч рублей. Повторное аналогичное нарушение повлечет ужесточение наказания до 10-20 тысяч.

Для операторов

Для аккредитованных специалистов, занимающихся оформлением диагностической карты, увеличены существующие штрафы, а также введены новые. Технические эксперты приравнены к должностным лицам.

Нарушение Для должностного лица, тысяч руб. Для юридического лица, руб.
Аккредитация с нарушением законодательства От 30 до 50 От 200 до 500
Ведение реестра с нарушениями От 20 до 30 От 100 до 200
Сокрытие сведений, которые должны быть внесены в единый реестр От 3 до 5 От 30 до 50
Оформление карты без проверки ТС От 30 до 50 От 200 до 300
Занесение сведений о проведении ТО в ЕАИС без осмотра От 30 до 50 От 200 до 300
Проведение проверки специалистом, о котором нет сведений в реестре или не уполномоченным для работы в данном пункте ТО От 3 до 5 От 10 до 20
Проведение осмотра лицом без аккредитации От 30 до 50 От 100 до 300
Повторное нарушение Дисквалификация на 1-3 года От 300 до 500

Когда начнут действовать новые штрафы?

По новым правилам техосмотра для легковых автомобилей с 1 марта 2022 в Крыму и по всей Российской Федерации вступают в силу повышенные штрафные санкции за отсутствие диагностической карты. Водителей вроде бы не принуждают проходить ТО без необходимости. Взамен Кодекс административных правонарушений ужесточает денежное наказание.

Ожидаются также подвижки в расценках за ТО. Ориентировочно в Москве придется платить до 2800 рублей. Бизнес замер в ожидании обновлений в законе.

Подавать заявки на аккредитацию хозяева станций ТО не торопятся. Настораживает неопределенность, а еще больше пессимизма от необходимости инвестиций. Пока на просторах России достаточно пунктов ТО, но, если они не пройдут аккредитацию, возникнут очереди.

Россияне не впервые сталкиваются со столь радикальными переменами. Страх перед нехожеными тропами не отменяет положительных моментов в обновлениях. Правительство, в свою очередь, надеется, что реформа будет стимулировать владельцев легковушек самостоятельно следить за их исправностью, а операторы сосредоточатся на грузовом, коммерческом и пассажирском транспорте.

Законопроект об отмене техосмотра

Госдума приняла закон об отмене техосмотра для физических лиц. Многих автовладельцев интересует вопрос, отменен техосмотр или нет. Разъясняем ситуацию, исходя из последних новостей по постановлению об отмене техосмотра.

22 декабря 2021 года Госдума отменила обязательный техосмотр автомобилей (законопроект прошёл первое, второе и третье чтение). 24 декабря закон был одобрен Советом Федерации и в тот же день направлен на подпись Президенту РФ. После того, как Президент подпишет закон об отмене техосмотра, потребуется сделать ещё один шаг – опубликовать его.

И только после официального опубликования данный Федеральный закон вступит в силу.

Кому теперь можно не приезжать на техосмотр

Закон об отмене техосмотра для легковых автомобилей в 2025 году вносит изменения:

  • в ст. 15 Федерального закона от 01.07.2001 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…», которая регламентирует периодичность техосмотра ТС;
  • в ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств…», которая определяет перечень документов, необходимых для проведения регистрационных действий.

В соответствии с этими изменениями:

  • окончательно отменят техосмотр для физлиц;
  • отменят техосмотр для личного автотранспорта и мототранспортных средств, которые эксплуатируются исключительно в личных целях.

Таким образом, техосмотр для физических лиц отменен с даты его официального опубликования для тех ТС, которые используются исключительно в личных целях. Ещё одна интересная поправка – водителей личных авто не будут штрафовать за отсутствие диагностической карты. Штраф будут грозить водителю только в случае, когда техосмотр обязателен.

Несмотря на то, что для вышеуказанных категорий ТС отменили обязательный техосмотр, никто не запрещает их владельцам пройти эту процедуру. О подводных камнях для тех, кто собирается воспользоваться возможностью не проходить техосмотр – в последнем разделе.

Кто должен проходить обязательно

Однако радоваться всем физлицам-владельцам легковушек и мотоциклов преждевременно. Даже если они используют свои ТС только в личных целях, некоторым из них техосмотр придётся проходить в обязательном порядке.

Для каких авто не отменили техосмотр:

  • если ТС старше 4-х лет и его нужно поставить на учёт или зарегистрировать смену собственника;
  • при изменении конструкции авто или замене его основных агрегатов;
  • при обнаружении признаков наличия у машины технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения;
  • если ТС принадлежит юрлицу вне зависимости от целей его использования.

Что будет с регрессом со стороны страховых компаний

Ещё один вопрос, которым задаются многие автовладельцы: если техосмотр для ОСАГО отменили, не будет ли это поводом для страховой компании предъявить регрессный иск владельцу авто, попавшему в ДТП. Согласно положениям п. и) ч.

1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40 об ОСАГО право регрессного требования к лицу, причинившему вред, переходит к страховщику, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты. Но в этом случае страховая компания должна будет доказать, что причиной ДТП стало именно техническое состояние ТС.

Чем грозит отмена техосмотра

Как объяснили в Госдуме, отмена техосмотра затронет примерно 50 млн ТС. При этом о негативных последствиях отмены техосмотра речь не шла. А между тем есть и подводные камни отмены обязательного техосмотра. Прежде всего они связаны с нюансами оформления полиса ОСАГО и страховых выплат по нему.

Хотя техосмотр – это во многих случаях простая формальность, считается, что он помогает избежать ДТП по причине неисправности авто. Поэтому в случае аварии отсутствие диагностической карты может стать причиной для отказа в выплате страховки. С отменой обязательного техосмотра страховые компании будут чаще прибегать к этому приёму.

Второй подвох заключается в том, что при отсутствии техосмотра стоимость ОСАГО может быть увеличена. Ведь страховые компании исходят из того, что отсутствие диагностической карты, свидетельствующей об исправности ТС, увеличивает шансы машины попасть в ДТП и, тем самым, повышает стоимость полиса.

Антон Шаров, автоюрист, независимый журналист, главный редактор

В 2007 году окончил СПбГУП («Журналистика» 42.04.02), в 2012 – выпускник магистратуры ИПиНБ РАНХиГС по профилю «Магистр частного права» («Юриспруденция», 40.04.01). Практикующий юрист, создатель и основной автор портала AvtoPravil.net.

Adblock
detector