Медосмотр в военкомат

Медкомиссия в военкомате проходит по определенному алгоритму. Юноша, которому пришла повестка, должен явиться в указанное время и поставить работников канцелярии в известность о своем прибытии.

Военные медики, состоящие в медкомиссии, относится скептически к жалобам призывников на недуги, когда слова молодых людей не подкреплены документально. Недоверчивое отношение членов ВВК в военкомате возникло на почве общения с юношами, выдумывающими на медкомиссии различные недомогания с целью уклонения от срочной службы.

Мужчина, прибывший в военкомат на прохождение ВВК, должен:

  1. Предоставить паспорт и повестку дежурному.
  2. Дождаться вызова к врачу.
  3. Ответить на вопросы медика, сообщить о своем диагнозе.
  4. Представить документы (выписки, справки, результаты обследований).
  5. Получить направление на новое обследование.

На этом первая медкомиссия будет окончена. Если заболевание подтвердится, мужчине предложат пройти лечение и через полгода ему снова придется пройти освидетельствование в военкомате.

Порядок проведения повторной медкомиссии в военкомате будет таким же. Молодые люди, у которых не произошло улучшения состояния здоровья, будут отстранены от службы в армии.

Необходимые документы

Молодым людям призывного возраста, имеющим серьезные заболевания, следует подготовиться заранее к прохождению медкомиссии. Для этого нужно собрать документы для военкомата.

Медицинская книжка находится в регистратуре районной поликлиники, где юноша стоит на учете с детского возраста. В ней собрана история его болезней.

Документ будет иметь силу, если:

  • молодой человек неоднократно обращался с жалобами на состояние здоровья к врачам, о чем свидетельствуют записи;
  • на основе обследования был установлен диагноз, с которым не призывают в армию;
  • все справки, выписки и записи должны быть заверены печатями врачей, медицинских организаций.

Если мужчина проходил лечение в стационарных условиях, обследовался в частных клиниках, все выписки и результаты диагностирования заболевания нужно приложить к медицинской карте. Особо ценные бумаги следует ксерокопировать. На руках у призывника остаются подлинники.

Если какие-то документы утрачены, необходимо обратиться к терапевту и заново пройти обследование до получения повестки на медкомиссию в военкомат.

Если молодой человек имеет право на отсрочку по другим причинам, предусмотренным законом, ему нужно иметь с собой:

  1. Справку из учебного учреждения.
  2. Свидетельство о браке (для женатых мужчин).
  3. Свидетельства о рождении детей (если есть).
  4. Справку из поликлиники о беременности жены.
  5. Бумаги, подтверждающие статус единственного кормильца престарелых родителей.

Молодые люди, имеющие профессии, близкие военным специальностям, спортивные разряды, проходившие обучение в юношеских патриотических объединениях, могут предоставить на медкомиссии в военкомате свидетельства и сертификаты, подтверждающие наличие подготовки.

В обязательном порядке призывник приносит с собой паспорт с пропиской и черно-белые фотографии для военкомата.

Что проверяет комиссия

Медкомиссия военкомата не располагает средствами и временем, достаточными для установки диагноза. Военные врачи проводят медосмотр призывников, используя для определения годности молодого человека к службе результаты ранее проведенных обследований и диагнозы, которые были установлены специалистами гражданских поликлиник.

На медкомиссии в военкомате:

  1. Регистрируют наличие заболевания.
  2. Задают вопросы о состоянии здоровья, осматривают молодого человека, фиксируют жалобы.
  3. Анализируют предоставленные документы.

Врач-психиатр во время медкомиссии проводит тестирование призывников. Данные, полученные в тесте, в случае наличия явных отклонений перепроверяются в специализированном медицинском учреждении. Если они подтверждаются, мужчину ставят на учет в психоневрологическом диспансере.

Военная медкомиссия не имеет права устанавливать диагноз в военкомате. Чтобы парень, имеющий непризывное заболевание, не пошел служить, его родители с самого детства должны собирать документацию, подтверждающую диагноз.

Когда документов недостаточно, призывника для устранения нерешенных вопросов члены медкомиссии направляют на обследование с последующим лечением в условиях стационара. Лечебно-диагностическое учреждение, имеющее право на установку диагноза и определения степени развития патологии, составляет акт обследования призывника для медкомиссии военкомата, опираясь на данные анализов крови, мочи и других методов исследования.

Документ с печатью и подписями врачей призывник передает в ВВК районного военкомата. Рекомендуется оставлять при себе оригинал, а врачебной медкомиссии предоставлять нотариально заверенную копию.

Специалист, член медкомиссии, который направлял на дополнительную проверку, сверяет полученные данные с записями в книжке молодого человека и армейским «Расписанием болезней». После этого ВВК выносит решение об определении мужчине категории годности к прохождению воинской службы.

Состав врачей

В военную комиссию входят медики с узкой специализацией. Каждый из них проводит осмотр в военкомате призывника с целью выявления наличия патологических отклонений в рамках своей компетенции. Призывник должен быть освидетельствован:

  1. Окулистом.
  2. Стоматологом.
  3. Хирургом.
  4. Невропатологом.
  5. Отоларингологом (ухо, горло, нос).

В обязательном порядке молодых людей осматривает психиатр на ВВК. Опытный специалист выявляет наличие отклонений у призывника. Доверять оружие мужчинам, склонным к психическим срывам, нельзя.

Сроки проведения медосмотра

Призывнику следует на день прохождения военной врачебной комиссии отказаться от крупных планов. Сколько он потратит времени на медкомиссию, неизвестно: точные сроки законом не устанавливаются.

Начинается процедура с раннего утра. На посещение каждого специалиста уходит от 5 до 20 минут. При этом большая часть времени, проведенного в военкомате, затрачивается на ожидание своей очереди. Молодой человек может затратить на осмотр до 7 часов.

Перед отправкой призывников в воинские части проводится одно исследование. По итогам экспертного осмотра и изучения медицинской карты молодому человеку устанавливается группа здоровья. Медкомиссия решает:

  • отправить юношу в армию;
  • отстранить от службы;
  • дать отсрочку на лечение.

Юноши, недовольные категорией, вправе запросить от медкомиссии направление на дополнительное освидетельствование. Группа здоровья, присвоенная мужчине заочно, без его присутствия, пересматривается по жалобе самого юноши, его близких родственников в региональном военкомате.

Можно ли отказаться от обследования

Пропуск медкомиссии в районном военкомате рассматривается как отказ пройти ВВК, попытка уклонения.

Отказ от явки по повестке квалифицируется как уклонение от прохождения медкомиссии. Лица, проигнорировавшие повестку, привлекаются к административному наказанию в виде штрафа. Сразу после этого их снова вызывают на ВВК.

Некоторые молодые люди считают, что смогут прятаться от призыва, оплачивая дважды в год штрафы до 27 лет. На уклониста после первой неявки по неуважительной причине государственные органы вправе возбудить уголовное дело.

Как определяют степень годности к службе

Медики сверяют полученные на медицинском осмотре данные, изучают справки, записи в медицинской книжке призывника. На основе полученного материала специалисты делают выводы о состоянии здоровья молодого человека. Непризывной диагноз, установленный районной поликлиникой, перепроверяется в условиях стационара.

Диагноз сверяется с армейским «Расписанием болезней». Каждый недуг попадает в определенную статью перечня.

Юноши, имеющие патологии, не влияющие на функциональные способности организма, получают категорию годности, позволяющую служить в подразделениях, где нет повышенных требований к здоровью.

Дополнительная медкомиссия

Медкомиссия в военкомате, когда считает полученную информацию неполной для установления категории годности, направляет призывника на дополнительное освидетельствование. В ходе обследования молодому человеку необходимо сдать анализы для военкомата.

Если в учреждении, куда направлен молодой человек, нет специализированного диагностического оборудования, юноша имеет право пройти дополнительное независимое исследование на платной основе в любом лицензированном медицинском заведении. К таким видам диагностики относятся:

Чтобы на ВВК молодому мужчине не пришлось доказывать, что он действительно нездоров, родители часто болеющего мальчика должны собирать медицинские справки с раннего детства. Пухлая медицинская книжка является лучшим доказательством.

Оспаривание решения комиссии

Мужчина может быть недоволен решением военной комиссии. Такое возможно, когда он:

  • хочет служить, чтобы в дальнейшем построить карьеру в силовых структурах, но его отстраняют от призыва;
  • получает группу здоровья, не соответствующую его диагнозу;
  • отстранен от срочной службы по психоневрологической статье, что в дальнейшей жизни является серьезным препятствием.

Во всех случаях юноша должен защищать свои права. Обжаловать решение призывной комиссии можно в вышестоящем военном комиссариате, где он вправе сказать причины несогласия. Даже если краевая медкомиссия утвердит решение райвоенкомата, призывник имеет право написать исковое заявление в суд с просьбой восстановить его права.

Уважительные причины для неявки на осмотр

Существуют причины неявки на ВВК, которые считаются уважительными:

  • нахождение на лечении в стационаре в медицинском учреждении;
  • похороны близких родственников;
  • тяжелая болезнь жены, детей, родителей;
  • обстоятельства, не зависящие от молодого человека (цунами, авария, потоп, землетрясение).

Во всех случаях в военкомат предоставляют справки, подтверждающие уважительные причины.

Adblock
detector