Комиссионер это

1. коммерч. одна из сторон в комиссионной сделке — агент, посредник, оказывающий другому лицу (комитенту) комиссионную услугу ◆ Отражение операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера зависит от того, какой вид договора комиссии заключён сторонами.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разносол — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «комиссионер&raquo

Предложения со словом «комиссионер&raquo

  • Можно сказать, что страховые брокеры выступают в качестве комиссионеров.

Цитаты из русской классики со словом «комиссионер»

  • Даже знакомство его разделялось на показное и келейное, и в числе представителей последнего находился один известный московский репортер, Николай Ильич Петухов, вращавшийся среди московских редакций и купечества и служивший Николаю Леопольдовичу не только одним из проводников его славы, но и комиссионером его кабинета Справок и совещаний и конторы на торговой улице, доставлявшим ему иногда солидные купеческие дела для его практики, как присяжного стряпчего.

Понятия, связанные со словом «комиссионер»

Догово́р коми́ссии (от лат. commissio «связь; вместе» или committo «поручать») — договор, согласно которому одна его сторона — комиссионе́р — берёт на себя обязательство перед другой стороной — комите́нт — за вознаграждение заключить с третьим лицом или лицами одну или несколько сделок в интересах и за счёт комитента, но от своего, комиссионера, имени.

Торгово-посредническая операция — услуга в сфере купли-продажи, в том числе при экспортно-импортных сделках.

Шведская Вест-Индская компания (швед. Svenska Västindiska kompaniet) — торговая компания, образованная в Швеции в 1786 году для торговли с Вест-Индией.

Санкт-Петербургский частный коммерческий банк — первый российский акционерный коммерческий банк, работавший в 1864—1917 годах.

Дворянский заёмный банк — первый в России банк. Учреждён в 1754 году указом Елизаветы Петровны для предоставления займов представителям дворянского сословия. В 1786 году был преобразован в Государственный заёмный банк.

Стороны договора комиссии

Комитент — это лицо, которое поручает другому лицу (комиссионеру) провести сделку, причем сделка будет оформлена на комиссионера, а деньги на нее предоставит комитент.

Комиссионер — это сторона договора комиссии, которая является посредником: непосредственно совершает запланированную комитентом сделку от своего имени, но платит по сделке деньгами, полученными от комитента. За выполнение такого задания комиссионер-посредник получает соответствующую оплату (п. 1 ст.

990 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ).

В роли обеих сторон договора могут выступать физлица, организации и индивидуальные предприниматели.

Агент и комиссионер-отличия

Комиссионер и агент — разные понятия. Эти стороны участвуют в разных видах посреднических договоров.

Агент — посредник на основании договора агентирования, комиссионер — на основании договора комиссии. Комиссионер действует сам, от своего имени, но за счет комитента. Агент может совершать сделку как от своего имени, так и от имени того, кто ему сделку поручил — принципала.

Узнать больше о посреднических договорах и выбрать для себя самую удобную форму вы можете в системе КонсультантПлюс. Чтобы познакомиться с системой, подключите бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Совершение сделки по договору комиссии

  1. По общему правилу, посредник не несет ответственности перед поручающей осуществление сделки стороной соглашения за нарушение условий сделки третьим лицом.
  2. Если такая ответственность была специально отмечена участниками договора, то комиссионер вправе претендовать на дополнительное вознаграждение (п. 1 ст. 991 ч. 2 ГК).
  3. При совершении сделки комиссионер должен ориентироваться на данные комитентом указания и исполнить поручение на максимально выгодных для последнего условиях.

Подробно о взаимоотношениях сторон договора комиссии читайте статью КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Итак, документ, регулирующий взаимодействие между комитентом и комиссионером — это договор комиссии. По его условиям комитент выступает в роли поручающего проведение сделки, а комиссионер такое поручение исполняет — от своего имени, но за счет поручающего.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Современный экономический словарь. 1999

лицо, обязующееся выполнить комиссионную услугу, агент-посредник.

Словарь золотого промысла Российской Империи

1) Комиссионер — главноуправляющий промыслами какой-либо компании. Лат., 1869: 145; Компанионы с их комиссионерами денег не считали, зря на ветер бросали, а теперь прижимистей, да и комиссионеров не держат, а так, простеньких управляющих из бывших служащих да нарядчиков. Лат., 1898: 27;

2) Посредник в торговых сделках. — В переговоры вступают непосредственно только с покупателями без посредничества господ комиссионеров. ЗП, 1908, № 1:4*.

Словарь финансовых терминов

(в гражданском праве)

сторона договора комиссии, которая обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

лицо, принимающее на себя выполнение чужих поручений на основе комиссионного договора (см.).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

, а, м.

Посредник в торговых сделках, лицо, исполняющее торговые поручения за определенное вознаграждение.

* С ним вместе жил его большой приятель-комиссионер, занимающийся тоже какими-то операциями. // Лев Толстой. Севастпольские рассказы //; Брат Николай через комиссионера с переводом долга купил сто двадцать десятин с барским домом. // Чехов. Крыжовник // *

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

продает и покупает товары от своего имени, но за счет и по поручению поручителя (комитента) за оговоренное вознаграждение (комиссию). К. действует строго в пределах предоставленных ему полномочий, в противном случае поручитель может расторгнуть договор торговой комиссии и взыскать с К. убытки.

Что означает само понятие

Понятие комиссионной реализации предполагает продажу бывшей в употреблении продукции: антикварные предметы (статуэтки, картины, денежные средства прошлых веков, мебель, столовые приборы), современная бытовая техника, одежда, обувь, спортивный инвентарь. Когда вы принесете свое имущество в торговую точку – между вами и комиссионером заключается соглашение, где расписывается цена и определенный срок. При этом продавец должен продать объект и получить за это небольшой процент (вознаграждение).

В договоре обязательно читайте строку с условиями магазина. Там будут определены следующие моменты:

  • Вы имеете право получить денежные средства на третьи сутки после реализации вашей вещи. Об этом вас должны проинформировать при помощи мобильного звонка или СМС.
  • Если вы не пришли вовремя, то полученные средства остаются в местном бюджете.
  • Вы должны иметь при себе удостоверение личности и квитанцию, в которой будет прописано, какую продукцию вы сдали, в каком количестве и за сколько.
  • Если не удалось реализовать товар за установленный срок, то он возвращается к вам, но за услугу хранения придется заплатить небольшую сумму – не превышающую трех процентов от стоимости вещи.

Теперь вам известно, что это такое – товары на комиссии. Теперь мы расскажем, какие нормативные документы можно использовать обеим сторонам.

Законодательная база

Весь алгоритм действий описан в пунктах статей 990, 991, 999 и 1001 ГК РФ. Чтобы не вникать в юридические тонкости, мы распишем данную процедуру в краткой форме:

  • Вы приносите предмет в торговую точку.
  • Посредник между вами и покупателем, не имеющий право собственности на вашу вещь, делает визуальный осмотр и назначает конкретную цену.
  • Если вас устраивает предполагаемая оценка, вы подписываете договор, где прописывается, что комиссионер от лица комитента будет реализовывать данный товар за вознаграждение (размер также указывается).
  • Отметьте заранее срок оповещения по факту продажи.
  • После этого происходит приемка продукта и составляется накладная по форме ТОРГ-12.
  • Закон гласит, что полученный товар должен размещаться на полке витрины на второй день после поступления.
  • После успешной реализации продавец составляет отчет, в котором указывается название вещи, количество, день продажи и сумма вознаграждения.
  • Желательно для комиссионера составить акт, что он оказал данную услугу.
  • В конечном итоге вам передаются вырученные деньги, и вы отдаете на руки продавцу процент от реализации.
  • Сотрудничество закончено.
  • Если вас что-то не устроило, то в течение 30 дней можно подать жалобу.

В настоящее время этот процесс усовершенствовался благодаря автоматизации и стал намного качественнее и быстрее. При помощи установки программного обеспечения от российского разработчика мобильных систем учета от компании «Клеверенс» можно создать автоматизированный договор, где будет прописаны сведения о приемке, продаже, комиссии и отчетности.

Значение договора комиссии, его участники

Законодатель дает четкое обозначение такого договора в статье 990 Гражданского кодекса РФ и понимает под ним письменную договоренность, в которой одна сторона обязуется по поручению другой стороны за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Сущность этого обозначения говорит о том, что сам договор является двусторонним и возмездным.

Роль заказчика в договоре занимает комитент.

Им может быть как физическое лицо, так и предприятие, организация, учреждение, желающие переложить работу по осуществлению какой-либо сделки или ряда операций другому лицу, при этом оплачивая оказанные услуги.

Стороной исполнителя в правоотношении выступает комиссионер.

Он принимает на себя все трудности, связанные с проведением сделки исключительно в интересах заказчика, за что получает вознаграждение.

Фактически все эти действия можно назвать посредничеством.

Среди наиболее распространенных целей договоров комиссии можно выделить совершение сделок в сфере купли-продажи имущества.

Поставив перед комиссионером задачу по поиску наиболее выгодного предложения, заказчик избавляет себя от необходимости долгого и кропотливого выбора дешевого, но в то же время качественного имущества, за сравнительно небольшую плату.

Как и другие гражданско-правовые договоры, контракт комиссии заключается исключительно на основании обоюдных соглашений сторон, при этом такие договоренности не должны противоречить действующему законодательству.

Стороны вправе самостоятельно определить срок договора или сделать его бессрочным, а также указать размер вознаграждения.

Кроме самой оплаты услуг комитентом исполнитель может рассчитывать и на полное возмещение всех расходов, понесенных в момент и во имя соответствующего исполнения договора.

Форма и основные условия договора комиссии

Договор комиссии не требует нотариального оформления, а заключается в простой письменной форме, что избавляет стороны от дополнительных финансовых затрат на оплату нотариальных услуг.

К основным условиям договора следует отнести:

  • сумму комиссионного вознаграждения. Зачастую она устанавливается в процентном соотношении от суммы совершаемой сделки, но по договоренности сторон может быть установлена и в твердой сумме;
  • срок договора. Он может быть как срочным, так и бессрочным. Не устанавливая определенных сроков исполнения договора, комитент несет риск одностороннего отказа комиссионера от договора;
  • права и обязанности сторон. Они определяются как Гражданским кодексом, так и совместными договоренностями сторон, определяют четкую структуру взаимоотношений между контрагентами;
  • ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. Один из наиболее важных пунктов договора, всегда стимулирующий обе стороны к его должному исполнению;
  • форс-мажор (по желанию сторон) – природные, стихийные и иные факторы, наступление которых избавляет стороны от ответственности за полное или частичное неисполнение условий договора комиссии;
  • реквизиты и подписи сторон. Точные данные, включающие в себя персональные и контактные данные тех, кто подписывает договор.
  • Внесение изменений в договор может осуществляться только по предварительному двустороннему согласованию таких перемен в той же форме, в которой заключен сам договор, то есть изменения к договору комиссии могут быть внесены посредством подписания дополнительного соглашения к контракту в простой письменной форме.

    О фактическом изменении реквизитов сторона договора может уведомить другую сторону путем направления письменного уведомления.

    схема договора комиссии

    Права и обязанности сторон

    Права и обязанности сторон в договоре имеют взаимный характер.

    Главной обязанностью комиссионера является заключение на наиболее выгодных условиях сделки в интересах комитента.

    Заинтересованность исполнителя в заключении наиболее выгодного контракта также проявляется в том, что разница между запланированной сторонами ценой сделки и ее фактической ценой будет разделена пополам между комитентом и комиссионером.

    По факту выполнения условий договора исполнителю необходимо подготовить отчет комитенту в письменном виде.

    Его вместе со всем приобретенным в ходе исполнения договоренностей имуществом он обязан представить заказчику.

    Законодатель наделил комитента возможностью в течение 30 дней подать свои замечания к отчету, если таковые имеются.

    Если такие замечания к отчетности в установленные договором или законодательством временные рамки не были направлены исполнителю, отчет будет считаться принятым, а договоренности исполненными.

    Увеличить или уменьшить период подачи возражений к отчету стороны могут путем их обсуждения и включения такого срока в условия договора.

    В момент принятия результатов выполнения договора заказчик должен провести осмотр передаваемых ему материальных ценностей, приобретенных исполнителем.

    Если у имущества будут обнаружены какие-либо недостатки, следует незамедлительно уведомить о таком факте исполнителя.

    Кроме того, необходимо освободить исполнителя от всех обязательств перед другими лицами, появившихся в результате выполнения условий договора комиссии.

    Оплата услуги по хранению имущества, оказанной исполнителем с целью должного выполнения договора, должна быть проведена заказчиком только тогда, когда обязанность хранения возложена на исполнителя договором.

    Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Договор подряда (выполнения работ)», где подробно рассказано о привлечении субподрядчика

    Или ТУТ вы узнаете кому положены специальные перерывы во время работы

    Как внести изменения в трудовую книжку:

    /articles/tp/total/ispravleniya-v-trudovoy/

    Adblock
    detector