- 1. Неверный пин-код.
- 2. Окончание срока действия карты.
- 3. Блокировка по причине задолженности.
- 4. Подозрительные операции по карте.
- 5. Компрометация карты.
- 6. Незаконное обналичивание денежных средств.
- Что делать, если карту заблокировали?
- Как снять деньги, если карта заблокирована?
- 1. Перевод на другую карту или счет.
- 2. Получение денег в отделении банка.
- 3. Общение с банком.
- Что сделать, чтобы карту не блокировали?
- Почему могут заблокировать банковскую карту
- Какие действия банк считает подозрительными
- Почему банк имеет право блокировки
- Что делать, если банк заблокировал карту
- Чего нельзя делать при блокировки карты
- Какие документы может потребовать банк
- Как доказать свою невиновность
- Что делать, если отказали в разблокировке
- Что будет с деньгами
- Советы, как избежать блокировки
- Случаи блокировки карт
- Транзакции из необычной страны
- Подозрение в краже или мошенничестве
- Регулярные крупные переводы на карту
- Другие причины
- Что предпринять при блокировке банковской карты
- Три раза подряд введен неправильный пин-код
- Подозрение в попытке хищения денежных средств
- Подозрение в получении нелегальных доходов или причастности к террористической деятельности
- Если карту заблокировала платежная система
- Разблокировка и снятие денег при ФЗ-115
- Частые вопросы
- Почему я не могут снять деньги с заблокированной карты?
- Что будет, если я не смогу подтвердить легальность переводов?
1. Неверный пин-код.
Каждая карта имеет ограниченное число попыток ввода пин-кода. Банки намеренно вводят такое ограничение для защиты от подбора числовой комбинации. Как правило, допускается три неправильных ввода, после чего карта блокируется.
2. Окончание срока действия карты.
На лицевой стороне всех банковских карт расположена информация о длительности действия карты. Указанный год и месяц – это крайний срок ее работоспособности. По достижению этой отметки наступает автоматическая блокировка.
Несмотря на то, что банковской картой люди пользуются ежедневно, многие не обращают внимание на данную информацию или забывают о ней.
3. Блокировка по причине задолженности.
Если за владельцем карты числятся долги по налогам, штрафам и иным обязательным платежам, банк вправе заблокировать карту или счет по решению суда. Таким образом, судебные приставы осуществляют исполнительное производство и принудительную уплату денежных средств. Также задолженность может быть перед самим банком, например, по кредиту.
Это также повлечет блокировку.
4. Подозрительные операции по карте.
Некоторые операции по карте могут быть квалифицированы банком как сомнительные. Это происходит в случаях нестандартных для владельца оплатах или снятиях наличных. Например, внезапная дорогая покупка или транзакция за границей.
Для банка это служит сигналом, о том, что карта могла быть утеряна или украдена, а воспользоваться ей пытаются третьи лица.
5. Компрометация карты.
По условиям договора и банковским правилам пользоваться дебетовой или кредитной картой может только держатель. Любое использование картой иными лицами запрещено. Если у банка есть подозрение на получение доступа к карте или средствам, хранящихся на ней, посторонних лиц, то банк блокирует карту, уведомляя клиента.
Как правило, это происходит при выявлении мошенничества: хищение денег через банкоматы с помощью дополнительных устройств, копирование карты, получение реквизитов методом социальной инженерии и др.
6. Незаконное обналичивание денежных средств.
Если владелец карты часто получает переводы крупных сумм с последующим их быстрым снятием, то это признаки незаконного обналичивания денег. Банк расценивает такие операции, как попытки самостоятельно или сторонней организацией через держателя вывести с расчетных счетов деньги. В подобных случаях банк также вправе заблокировать карту до выяснения обстоятельств.
Что делать, если карту заблокировали?
Если банк заблокировал карту, первым делом лучше обратиться в сам банк. Техническая поддержка, как правило, работает круглосуточно. Поэтому позвонить в банк можно в любое время. Сотрудникам всего лишь нужно будет назвать кодовое слово и паспортные данные.
Ряд банков в телефонное меню включает пункт разблокировки карты, это экономит время и позволяет адресовать звонок напрямую к соответствующему специалисту.
В ходе разговора, представители банка просят подтвердить совершенные владельцем покупки или снятие наличных. После подтверждения банк разблокирует карту. Если карта была просрочена, с ней уже нельзя будет что-либо сделать. Однако, в отделении банка можно получить новую карту, которая наверняка уже выпущена и ожидает владельца.
При задолженностях на основании постановления соответствующих органов, сумма долга будет удержана с карты или ее придется внести. После погашения всех обязательств, карта станет активной.
Если причина блокировки – обналичивание денежных средств, то в банк придется представить доказательства их законного получения с предоставлением соответствующих документов. А вот в случаях с мошенничеством или утере карты, потребуется перевыпуск новой карты. Как правило, это занимает от одного до нескольких дней.
Ели же карта заблокировалась из-за неверного пин-кода, то у большинства банков блокировка действует 24 часа, затем карта будет автоматически разблокирована. Но, все же, лучше эту информацию уточнить у сотрудников банка.
Как снять деньги, если карта заблокирована?
Итак, карта заблокирована и, именно, с нее до разблокировки вы уже не сможете снять деньги, она попросту не сработает ни в одном терминале или банкомате. Однако, в зависимости от причины блокировки, для получения денег можно попробовать следующие варианты:
1. Перевод на другую карту или счет.
Через личный кабинет интернет-банкинга есть возможность перевести денежные средства на другую карту. Это может быть собственная карта другого банка, карта близкого друга или родственника. После чего через банкомат с нее снять нужную сумму.
2. Получение денег в отделении банка.
Для этого придется лично обратиться в одно из представительств банка, выпустившего карту. Для получения потребуется паспорт и, в некоторых случаях, заявление на выдачу наличных. Деньги можно будет получить в кассе этого же отделения.
3. Общение с банком.
При устном обращении в банк, возможно, получится разблокировать саму карту, подтвердив требуемую информацию. Не исключена и краткосрочная разблокировка карты, по просьбе владельца, если обстоятельства не предусматривают иного выхода. Например, находясь за рубежом лицо не имеет иных средств, кроме, как на карте.
Если блокировка произошла по судебному решению, то все средства будут заморожены. В этом случае ни снять, ни перевести деньги не получится. Более того, картой можно будет воспользоваться, только после погашения задолженности.
Что сделать, чтобы карту не блокировали?
Предсказать блокировку карты невозможно. Это может произойти в любой день и с каждым. Тем не менее, могут быть приняты определенные меры, которые позволят подстраховаться от подобного случая.
Почему могут заблокировать банковскую карту
В августе АБР (Ассоциация банков России) выступила с предложением внести изменения в действующий закон 115-ФЗ. В соответствии с этими изменениями, карта получателя перевода блокируется на 2 дня, до подтверждения законности транзакции. Если же отправитель обращается в полицию, мошеннический счет блокируется на 30 дней.
Эта инициатива поможет эффективнее обнаруживать мошенников и бороться с похищением средств — сейчас заморозить украденную сумму можно только во время списания. А клиенты узнают о пропаже денег уже после списания, при этом нет никаких юридических оснований для их возврата отправителю. Благодаря изменениям пострадавший может вернуть деньги, воспользовавшись задержкой между перечислением денег на счет мошенника и их обналичиванием.
Именно для этого банковские карты предложили блокировать при подозрительных операциях.
Сообщение о блокировке появляется не только при подозрительных транзакциях. Для блокировки банковской карты Сбербанка или другого банка есть следующие основания:
- держателем превышен «овердрафт»;
- есть кредитная задолженность;
- владелец карты имеет непогашенный долг, счет блокируется по решению суда;
- проводились подозрительные действия (зафиксированный взлом, использование сканера и так далее);
- определенная транзакция вызвала сомнения у службы финансового контроля;
- подозрительная активность (перевод).
Причин много, и закон о блокировке карт подробно разъясняет, как поступать в каждом случае. Но много вопросов возникло после того, как банками было предложено блокировать карты при получении подозрительного платежа. Больше всего держателей карт беспокоит сохранность их средств, длительность блокировки и алгоритм действий для ее снятия.
Какие действия банк считает подозрительными
Новость касается всех банковских структур, поэтому разъяснения в равной степени нужны держателям карточек Альфа-Банка, Сбербанка, ВТБ, Тинькофф и любого другого. Подозрения вызывают следующие виды операций, которое проводит физическое лицо:
- поступление на счет и быстрое обналичивание крупной суммы;
- проведение нетипичного расчета, например, деньги сняли в другом городе или стране;
регулярное поступление сумм непонятного происхождения, от юридического или физического лица; - обезличенные платежи;
- неизвестное назначение перевода;
- перечисление средств сомнительными лицами (находятся в федеральном розыске, входят в черный список Росфинмониторинга);
- клиент делает множество кратковременных вкладов, закрывает их, снимая средства;
- снятие крупной суммы;
- превышение лимита на снятие.
Каждый случай — основание для банка заблокировать карту. И закономерным становится вопрос о том, могут ли заблокировать карту Сбербанка за переводы родственникам или друзьям, даже на небольшие суммы? Прецеденты есть. Как и случаи блокировки пластика после покупок в зарубежных интернет-магазинах.
Почему банк имеет право блокировки
Все лицензированные банки подчиняются ЦБ и действуют в соответствии с законодательством, включая антиотмывочные законы. «Отмыть» деньги проще всего с помощью безналичных операций, переводов между счетами. Поэтому ЦБ были разработаны критерии сомнительных операций, по которым банки могут выявлять все незаконные манипуляции.
В соответствии с законом, банк имеет право заблокировать карту клиента до выяснения законности подозрительной транзакции.
Да, под критерии чаще всего попадают операции организаций, фирм, но риск блокировки карты Сбербанка из-за подозрительных операций есть и у физических лиц.
Что делать, если банк заблокировал карту
Сообщение о блокировке пластиковой карты может напугать. Но не нужно поддаваться панике. Первый шаг — обращение в финансовую структуру и выяснение ситуации. Еще следует выяснить, какие именно заблокировали операции — в некоторых банках остается доступным безналичный расчет, снятие средств через операциониста.
В процессе выяснения менеджер озвучит список документов и действий, необходимых для разблокировки. Также задаются уточняющие вопросы, просят назвать кодовое слово, указанное при заключении договора – это нужно для подтверждения личности клиента.
Если подтвердится, что перевод был совершен мошенниками, операция отменяется, а кредитная или расчетная карта окончательно блокируется — потребуется ее перевыпуск. Это разумно, ведь данные уже известны злоумышленникам.
В случае законности транзакции блокировка снимается.
Чего нельзя делать при блокировки карты
После сообщения о блокировке многие впадают в панику, стремятся как можно быстрее избавиться от проблемы, соответственно, совершают ошибки. Поэтому в любом случае нужно сохранять спокойствие и помнить о том, чего не рекомендуется делать:
- Снимать деньги и закрывать счета, даже если это предлагают. Клиенту выгоды нет, а банк избавляется от проблем.
- Соглашаться на снятие средств наличными (взимается комиссия 20% от остатка) или их перевод в другой банк.
- Расторгать договор до разблокировки счета. Иначе репутация клиента будет испорчена.
- Возможны запугивания со стороны менеджера, обвинения в неуплате налогов. Если все операции по счету законны, причин волноваться нет, карточку разблокируют.
- Не нужно и ругаться с клерками — они выполняют указания, и при телефонном разговоре не могут повлиять на ситуацию.
Какие документы может потребовать банк
Это документы, подтверждающие личность владельца пластика, договор о банковском обслуживании. Если Сбербанком заблокирована карта за сомнительные операции, потребуются бумаги, подтверждающие законность транзакции. Например, договор купли-продажи вещи, для которой и снималась крупная сумма, выписки по счетам, платежные поручения, счета на оплату из интернет-магазина и так далее.
Как доказать свою невиновность
Предоставления затребованных документов будет достаточно. Как правило, срок разблокировки составляет от нескольких часов до 2 дней, если не проводится проверка финансовым надзором. При проверке финмониторами возможно увеличение периода до 10 дней, в Сбербанке вопрос обычно решается за 1-3 дня.
Что делать, если отказали в разблокировке
Максимальный срок заморозки средств — 10 дней. Если по окончанию этого срока никаких изменений нет или клиенту прямо отказывают в разблокировке «без объяснения причин», есть два варианта действий.
- Требовать возобновления обслуживания, писать заявления в банк, обратиться в межведомственную комиссию Центробанка. Это долго, но эффективно. К заявлению обязательно прилагают документы, подтверждающие чистоту подозрительных транзакций, их проще отправить онлайн.
- Все-таки разорвать договор с банком и перевести деньги в другой. В крайнем случае, клиент имеет право обратиться в суд. Но судебное разбирательство имеет смысл только в случае солидных финансовых потерь, серьезного морального ущерба.
Что будет с деньгами
Главный вопрос, интересующий каждого клиента. Если при проверке выявили мошеннические действия, средства вернутся на счет клиента — это плюс нововведений в законодательство.
О рублях не нужно беспокоиться и в других ситуациях, какой бы ни была причина заморозки. Даже если разорвать договор с банком, он обязан выдать клиенту все его средства, хоть и с удержанием комиссии.
Советы, как избежать блокировки
Предупреждение негативной ситуации лучше, чем решение ее последствий. Поэтому стоит воспользоваться рекомендациями экспертов в банковской сфере:
- Никому не сообщать данные карточки, кодовое слово, логин или пароль для входа в электронную систему.
- Если клиент собирается в заграничную поездку, визит в другой город, лучше предупредить об этом банк.
- То же касается крупных транзакций.
- Контактный номер телефона клиента всегда должен быть актуальным.
- В списке контактов нужно сохранить номера колл-центра своего банка, Центробанка для быстрой связи в критической ситуации.
- Нельзя заходить в онлайн-банк с чужого гаджета.
- Для оплаты крупных покупок наличными сумму лучше снимать через кассу.
- Для совершения безопасных покупок всегда указывается назначение платежа.
- В качестве подстраховки лучше хранить деньги в нескольких банках.
- Все документы, подтверждающие финансовые операции, должны сохраняться.
Эти правила соблюдать просто. Благодаря им можно совершать сделки, переводить средства родственникам и так далее, без риска блокировки. Не стоит рассматривать такую деятельность банков, как однозначно негативную.
Отслеживание подозрительных операций — прямая обязанность таких структур, и если ее не соблюдать, будет потеряна лицензия. А это критичнее потери одного клиента.
Кроме того, благодаря блокировке сохраняются средства тех, кто пострадал от деятельности мошенников, которых с каждым годом становится все больше — много кто хочет обогатиться за чужой счет, и с появлением электронных систем возможностей для этого стало больше.
Случаи блокировки карт
Волна блокировок карт Visa и MasterCard прошла летом 2018 года, когда банки массово стали переводить бюджетников на «Мир». Они выполняли требования ФЗ-161 «О национальной платежной системе», запрещающие выплачивать зарплату или стипендию бюджетников на карту иностранной платежной системы.
Хотя эта блокировка и была неудобной для людей, ее причины были им ясны. Для других же владельцев карт (не бюджетников) блокировки стали неприятной неожиданностью.
Например, Рейтинг Букмекеров сообщает об игроке беттинговой конторы Марафон, которому Сбербанк заблокировал и счет, и карту. Игрок начал регулярно выводить крупные суммы – от 10 до 100 тысяч рублей за транзакцию. В комментариях он рассказал, что Сбербанк потребовал от него множество документов, долго вел проверку и в конце концов отказал игроку в обслуживании – впрочем, позволив вывести деньги.
С игроками, которым удается выиграть и забрать крупную сумму, такие ситуации случаются регулярно.
Заблокировать карту могут не только игроку, но и рядовому пользователю или, например, путешественнику.
Даже беглый обзор жалоб дает понять, что больше всего претензий предъявляется Сбербанку. В ответ на одну из них представитель банка Александр Рябчиков, сотрудник Службы заботы о клиентах, рассказал:
«Система мониторинга операций Сбербанка России позволяет оценивать операции по карте на предмет возможного мошенничества. И в том случае, если операция вызывает подозрения – карта блокируется для предотвращения финансовых потерь как со стороны клиента, так и со стороны банка».
Комментарий игрока Марафона
(жмите для увеличения)
Транзакции из необычной страны
У банка есть список подозрительных стран, в которых часто пользуются крадеными данными карт. Если вы отправились в одну из таких стран, например, в отпуск или по работе, то можете столкнуться с блокировкой у первого же банкомата. Это нужно учитывать, собираясь в поездку.
Можно заранее позвонить в банк и предупредить, в каких городах и странах вы будете находиться, или подключить специальную услугу.
Подозрение в краже или мошенничестве
Если с вашей карты снимают небольшие суммы в разных местах в короткие сроки или проводятся нетипичные для вас операции, система мониторинга блокирует карту. В зависимости от ситуации, вы можете решить проблему, позвонив в клиентский отдел или приехав в отделение банка с паспортом и картой. Помните: сотрудник банка не спросит пин-код карты или ее CVV, так может поступить только мошенник.
Регулярные крупные переводы на карту
Ссылаясь на ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банки блокируют карты при поступлении крупных сумм. Ориентировочная сумма, на которую обратит внимание финансовый мониторинг – 600 тысяч рублей. Однако заблокировать могут и за меньшие переводы.
Именно по этой причине игроки, которые выводят деньги с покер-румов, онлайн-казино и букмекерских контор, а также форекс-трейдеры всегда находятся в зоне риска.
Другие причины
Кредитную карту могут заблокировать, если вы вовремя не погасили задолженность. Кроме того, карты блокируют в нескольких рядовых ситуациях: при получении банком решения суда об аресте счета, при окончании срока действия карты, при отрицательном балансе на картах без овердрафта. Эти проблемы решаются в стандартном порядке.
Следите за счетом банковской карты и при необходимости обналичивайте средства на ней до возникновения проблем.
Что предпринять при блокировке банковской карты
Обнаружив признаки блокировки, обратитесь в клиентскую службу банка по телефону на его официальном сайте. Оператор попросит назвать:
номер и серию паспорта;
даты последних транзакций;
суммы последних транзакций.
Обычно этого достаточно, чтобы карта заработала. В некоторых случаях (например, если вы забыли кодовое слово) разблокировку карты придется инициировать лично в отделении банка.
Если карту заблокировала платежная система, а не банк, придется заказывать перевыпуск карты. Тем временем деньги можно переводить через интернет-банк или мобильное приложение.
Существует вариант и для экстренных случаев. Если карта заблокирована, например, когда вы в другой стране без наличных и поддержки близких, позвоните в центр поддержки клиентов Visa или Mastercard. Попросите русскоязычного консультанта и объясните ему ситуацию.
Консультант закажет вам аналогичную новую карту (вероятно, с маленьким сроком действия или кредитным лимитом) и объяснит, где и когда ее забрать. Процедура занимает от одного до трех дней и стоит не более 5 тысяч рублей. Вместо карты в чрезвычайной ситуации могут выдать наличные в ближайшем к вам офисе Western Union.
Три раза подряд введен неправильный пин-код
Если вы при попытке совершить какую-либо операцию в банкомате три раза подряд введете неверный пин-код, то банк заподозрит, что ваша карта попала в чужие руки. И он заблокирует ее. Блокировка накладывается временно. В большинстве случаев вы не сможете пользоваться своим пластиком в течение ближайших 24 часов.
Как обезопасить себя от подобных неудобств? Достаточно точно знать пин-код карты и верно его вводить. О неправильном наборе кода банкомат уведомит пользователя на чеке. После двух неудачных попыток правильнее всего будет не рисковать и спокойно разобраться в ситуации.
Как быть, если в результате вашей ошибки банк все-таки заблокировал карту? Можно подождать в течение суток, и блокировка будет снята. Если деньги нужны срочно, необходимо обратиться в офис финансового учреждения. Порядок снятия денежных средств со счета карты будет таким же, как и в предыдущем случае.
Подозрение в попытке хищения денежных средств
Банк несет ответственность перед клиентами за правильное исполнение их платежных поручений. Если деньги с карточного счета списывают мошенники, финансовое учреждение обязано возместить ущерб владельцу счета. Поэтому банки тщательно контролируют все транзакции по картам клиентов в автоматическом режиме.
Кредитное учреждение может заблокировать пластик, если заподозрит попытку хищения с него средств мошенниками. Подозрения обычно вызывают транзакции, нетипичные для держателя карты. Чаще всего это:
- попытка снять деньги за рубежом;
- обналичивание крупной суммы, близкой к лимиту карты;
- совершение большого количества покупок в интернете за короткий промежуток времени.
Одновременно с блокировкой карты банк ограничивает доступ клиента к сервисам дистанционного управления счетами (личному кабинету в онлайн-банке и мобильному приложению).
По логике вещей, банк должен уведомить человека о блокировке его карты. В ходе телефонного разговора сотрудники кредитной организации могут попросить клиента назвать свою фамилию, имя, отчество, реквизиты пластика, секретное кодовое слово, детали сомнительной операции. Если выяснится, что вызвавшую подозрение транзакцию совершал владелец карты, блокировка снимается.
Но, судя по отзывам в интернете, у банков иногда возникают накладки. Их сотрудники не всегда могут вразумительно объяснить причину блокировки платежного инструмента. Процесс снятия ограничений затягивается во времени.
Во избежание подобных недоразумений держателю пластика рекомендуется самому ставить в известность финансовое учреждение о планируемых переменах. Например, стоит сообщить банку о поездке за границу.
Иногда снять ограничения по заблокированной карте невозможно, и приходится досрочно выпускать новый пластик. Это происходит в тех случаях, если злоумышленникам удалось проникнуть в базу данных банка. Новая карточка будет выдана пользователю примерно через 2 недели.
Снять деньги со счета наличными можно будет в офисе банка при предъявлении паспорта.
Подозрение в получении нелегальных доходов или причастности к террористической деятельности
И в завершении рассмотрим самый сложный случай, когда банк блокирует карточку на основании закона № 115-ФЗ. Этот закон называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». То есть банк может заблокировать карточку клиента, если подозревает его в получении нелегальных доходов или в причастности к экстремистской деятельности.
Какие операции по карте могут показаться банку сомнительными? Полный перечень подобных транзакций занимает 19 листов. Попасть под подозрение могут не только граждане, причастные к преступной деятельности (торговле оружием, наркотиками, организации террористических актов). Блокировку может вызвать также подозрение в незаконной предпринимательской деятельности (получении дохода и уклонении от уплаты налогов).
Ошибочно («на всякий случай») карту могут заблокировать, даже если переводились мелкие суммы в разовом порядке (возврат долга, перечисление денег на покупку лекарства и т. п.). Однако подобные блокировки снимаются, как правило, легко, после звонка сотрудника банка и пояснений клиента.
Более серьезные проблемы возникают, когда на карту:
- происходит перечислениекрупной суммы, которую стремятся быстро обналичить;
- денежные средства неизвестного происхождения поступают регулярно.
За соблюдением закона № 115-ФЗ государство следит строго. Банки-нарушители рискуют лишиться лицензии. Поэтому люди, проводящие по карточке сомнительные операции, становятся нежелательными клиентами для финансовых учреждений.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует отказаться от получения нелегальных способов заработка. При ведении какой либо деятельности, приносящей прибыль, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и регулярно вносить в бюджет налоги. Не рекомендуется использовать личную платежную карту для расчетов с покупателями и поставщиками.
Все поступающие на пластик средства должны иметь документальное подтверждение.
В случае блокировки карты банк может запросить у клиента документы, способные прояснить происхождение денежных средств. В интересах держателя пластика — предоставить финансовой организации требуемые материалы. Отказ от сотрудничества с банком всегда трактуется против клиента, и блокировка продолжается.
Ограничения также сохраняются, если, по мнению сотрудников банка, высланные документы не подтверждают законности поступления денег.
Что делать, если банк отказывается снимать блокировку? Самый простой путь выхода из данной ситуации — прекратить отношения с данной финансовой организацией и открыть счета и карты в новой. Остаток денежных средств с карточного счета можно будет перевести на счет в другом банке. Однако следует учесть, что после досрочного расторжения договора возврат денег банком может затянуться на срок до 45 дней.
Кредитная организация имеет право вообще отказаться перечислять деньги сомнительного происхождения на счет клиента в новом банке. В этом случае они возвращаются отправителю.
Если вы не преступали закон и уверены в своей правоте, то можете оспорить необоснованную блокировку и нарушение своих прав в суде. Законность получения денег придется подтверждать документально. Если же вы действительно пытались уйти от уплаты налогов, то сделайте правильные выводы.
После перехода в другой банк начните соблюдать закон.
Если карту заблокировала платежная система
Бывает так, что пластик блокирует не банк, а платежная система. И эта ситуация уже сложнее. ПС делает блокировку навсегда, если проведенные операции говорят о том, что пластик скомпрометирован, что находится в чужих руках.
К сожалению, в этом случае разблокировать карточку уже невозможно. Сам пластик отключен от обслуживания навсегда. Вам нужно обращаться в банк и оформлять перевыпуск. Ситуация очень осложняется, если держатель карты при этом находится за границей.
Если карта премиальная, то, скорее всего, к ней подключен сервис поддержки за границей. В случае блокировки карты или ее утраты банк предоставит каналы обналичивания в любой стране.
- счет не заблокирован, блокировка касается только пластика. Поэтому вы можете перевести через банкинг деньги на другую свою карту или на карточку другого человека;
- обратиться в кассу обслуживающего банка с паспортом и снять деньги через кассу. Там же можете заказать перевыпуск.
Перевыпуск можно заказать и в банкинге или по телефону горячей линии. После вы получите совершенно новую карту с новым номером, а привязанный к ней счет остается прежним. Выпуск нового пластика может занять 5-7 дней.
Разблокировка и снятие денег при ФЗ-115
Тут без разбирательств не обойтись. Придется идти в банк и документально доказывать легальность проведенных операций. Какие банку подойдут документы — укажет он сам.
- Звоните на горячую линию банка. Если это блокировка по ФЗ-115, спрашивайте, как снять деньги, как выполнить разблокировку. Вас направят в нужный офис банка.
- Приходите, обрисовываете ситуацию. Объясняете, что это за операции. Сотрудник скажет, какими документами можно доказать их легальность. Например, в указанном выше случае предоставить свидетельство о браке. Если регулярно отправляете деньги маме, нужен документ, подтверждающий родство.
- Банк рассматривает объяснения и приложенные к нему документы. Срок устанавливает банк, обычно это 45-60 дней.
- Если блокировка признается ошибочной, она снимается.
А вот если на заблокированной карте остались деньги, то тут не все так просто. Счет заблокирован, поэтому ни перевести, ни снять денежные средства будет невозможно. Единственный вариант — обналичиванием через кассу. Но обычно разрешение на него дается не сразу, а по истечению какого-то периода, например, через 15-30 дней.
Если легальность операции не будет доказана, тогда клиент полностью блокируется, все его карты и счета окончательно закрываются. Более того, вас могут включить в черный список, и вы не сможете открыть счет или карту ни в одном банке страны. Если вы считаете это ошибкой, необходимо писать заявление в Росфинмониторинг.
Как раз эта служба и занимается финансовым мониторингом.
Частые вопросы
Почему я не могут снять деньги с заблокированной карты?
Снятие через банкомат невозможно по причине блокировки пластика. Если не получается снять и через кассу, значит, карточка заблокирована по ФЗ-115. Обращайтесь в банк и выясняйте, как и когда можете снять деньги.
Что будет, если я не смогу подтвердить легальность переводов?
Спустя время банк все же позволит снять деньги через кассу, но счет и карту не разблокирует. И в этом случае к вам появится вопросы от налоговых и других органов. Скорее всего, появится необходимость уплаты налога.