«Мы хотим принять вас на работу по договору», – слышали такую фразу?
Обычно она следует после вопроса о виде трудоустройства. Некоторые работодатели готовы сразу заключить с вами трудовой договор, другие – предложат оформление по гражданско-правовому договору, или ГПД.
Причины могут быть разные: кому-то требуется выполнение разовой задачи, кто-то не хочет брать на себя предусмотренные Трудовым Кодексом обязательства. Ведь ГПД регулируется гражданским законодательством и существенно отличается условиями от трудового договора: предполагает меньше ответственности для сторон. Но обо всем по порядку.
Гражданско-правовой договор определяется как письменное соглашение по бытовым и трудовым вопросам. Он может заключаться между людьми, человеком и ИП, человеком и юрлицом, а также между компаниями.
В таком договоре прописываются заказчик и исполнитель. Первый формирует определенную задачу или задачи, устанавливает срок выполнения, а второй, соответственно, обязан выполнить.
Об оплате стороны договариваются на этапе составления документа: либо заказчик называет цену, а исполнитель с ней соглашается, либо инициатива исходит от исполнителя. Второй вариант характерен для ситуаций, когда исполнитель – профессионал, сильно востребованный на рынке, и на его услуги спрос повышен.
ГПД можно условно разделить на три вида в зависимости от предмета соглашения.
- Относительно имущества: регулировка вопросов купли-продажи, обмена, дарения и других ситуаций, когда вещь переходит от одного лица – другому.
- Относительно работы: именно эти договоры наиболее близки к трудовым. Они регулируют обязанности заказчика, которого наняли для исполнения той или иной работы.
- Относительно услуги: договоренности о хранении вещей, перевозке пассажиров, предоставлении информации и т.п.
Основные отличия от трудового договора
Так в чем же разница между гражданско-правовым и трудовым договорами, кроме юридического регулирования? Есть ли смысл заключать трудовой договор, более сложный по составлению, если отношения можно оформлять с помощью ГПД?
Сравним по следующим критериям: оформление, организация процесса работы, гарантии, оплата, сроки.
Когда лучше заключать ГПД
Существуют случаи, когда оформление по гражданско-правовому договору более выигрышно для обеих сторон, чем трудовой.
- Когда речь идет о выполнении разовых работ;
Например, требуется покрасить стены в офисе, и руководство нанимает под эту задачу маляра – ИП.
- Когда необходимость контролировать сотрудника отсутствует. Задача не требует постоянного мониторинга выполнения и отчетности по часам, поэтому ее можно доверить специалисту не из штата;
- Когда в приоритете – экономия средств. В случае с работой по ГПД заказчик может заплатить единожды по факту выполненной работы или не заплатить вовсе, если работа сделана некачественно, с нарушением сроков и условий сделки;
- Когда нет возможности организовать рабочее место и нужные инструменты. Нанятый работник справляется с задачей на своей территории с использованием личной техники/оборудования;
- Когда компания готова доверить задачу специалисту без квалификации. В случае найма по трудовому договору, она рискует понести убытки: сотрудник не справится с задачами, но зарплата все равно должна быть ему выплачена. В случае с ГПД упор делается на результат: если исполнитель пообещал качественную работу в обговоренный срок, но не выполнил ее, заказчик вправе не платить ему и даже потребовать компенсацию.
Сейчас на рынке появилось множество компаний, предлагающих свои услуги по принципу аутсорсинга. Они договариваются с другими компаниями о выполнении определенных работ в определенный срок. Их отношения закрепляются как раз в гражданско-правовом договоре.
Минусы
Минусы ГПД существуют, в основном, для исполнителей. Заказчикам он выгоден, однако проблемные моменты тоже имеются.
Для заказчика
- Невозможность контролировать ход работ. Иногда это оборачивается катастрофой: ошибка, сделанная на начальном этапе, не может быть исправлена позднее и ведет к убыткам. Однако бывают случаи, когда соглашение подразумевает контроль на всех этапах;
- Отсутствие санкций за дисциплину. С первого взгляда этот минус кажется незначительным. Тем не менее, бывают случаи, когда дисциплина – принципиально важна в организации процесса;
- Грань, где гражданско-правовые отношения переходят в регулируемые Трудовым Кодексом, очень тонкая, и всегда есть риск ее нарушить и отвечать перед судом.
Для исполнителя
- Отсутствие записей в трудовой книжке;
- Нет социальных гарантий. В случае болезни вы не получите ни больничный, ни выплат по нему. Отпуска тоже не предусмотрено: если проект длительный, то придется работать без отдыха;
- Штрафные санкции за расторжение договора в одностороннем порядке. Если по какой-либо, даже самой уважительной причине, исполнитель расторгает договор, заказчик вправе требовать с него компенсацию.
Как оформить
В ГПД обязательно должны быть прописаны:
- Предмет соглашения – это тот самый результат, который должен принять заказчик по окончанию работ;
- Срок сделки – время, которое выделяется на исполнение;
- Обязанность, ответственность, права – в том числе, обязанности по оплате труда. Лучше прописать детально во избежание разногласий и споров в будущем;
- Условия для изменения – укажите порядок для внесения корректировок в документ;
- Условия расторжения – укажите порядок для преждевременного расторжения;
- Реквизиты сторон.
Для оформления требуется минимальное количество документов: паспорт, СНИЛС и ИНН.
ГПД — что это
Письменное соглашение между двумя и более сторонами по бытовым и трудовым вопросам является гражданско-правовым договором. Заключаются такие договора между такими участниками:
- физическими лицами;
- физическим и юридическим лицом;
- юридическими лицами.
Главная особенность такого договора состоит в обязательной письменной форме, наличии всех атрибутов, позволяющих идентифицировать его стороны, четком описании условий, обязательств, объемов работ, услуг, действий и сроков их выполнения. В зависимости от типа договора могут заверяться нотариально.
Помните, ГПД договор должен четко соответствовать условиям гражданского законодательства. Если же стороны выходят за его пределы, пытаются ограничить права и ответственность друг друга, то в дальнейшем такое соглашение можно признать ничтожным.
Поэтому в процессе составления подобных соглашений целесообразно выполнить их юридическую проверку или анализ. С тем, чтобы в будущем другая сторона не смогла безнаказанно отказаться от взятых на себя обязательств по формальным причинам.
Виды и формы ГПД
Виды и формы гражданско-правового договора
Учитывая весьма обширную сферу использования гражданских договоров, условно все их можно разделить на несколько базовых групп. Здесь выделяются:
- Договоры, связанные с имуществом. К этой категории относят все соглашения, которые регулируют вопросы купли-продажи, поставки, обмена, дарения, других подобных отношений, определяющий законный переход вещи или имущества от одного владельца к другому.
- Договоры, по которым выполняются какие-либо работы или действия. К примеру, следует выделить договор подряда, когда одна сторона обязывается выполнить в определенный срок обозначенные в соглашении действия. Тут же прописываются обязанности и обязательства заказчика. К этой категории относят близкие к трудовым договорам соглашения.
- Договоры, согласно которым выполняются определённые услуги. Здесь выделяют соглашения о перевозке грузов, пассажиров, хранении вещей, имущества, товара, оказании услуг страхования, агентский договор и другие подобные действия.
Составляются исключительно в письменной форме, заверяются подписями уполномоченных представителей (в отдельных случаях могут требовать нотариального заверения). Сроки действия таких документов определяются самим договором.
Помните, любой спор на основе ГПД рассматривается судом исходя из норм гражданского законодательства и принятых сторонами на себя обязательств. Поэтому такие документы не должны иметь двузначных трактовок, четко описывать суть, сроки и способы выполнения обязательств.
Как правильно заключить ГПД
Порядок заключения гражданско-правового договора
Учитывая, что в процессе решения спорных моментов при рассмотрении гражданско-правовых соглашений приоритетным являются именно условия таких соглашений (если они не противоречат и не выходят за рамки законодательных норм) очень важно тщательно выписывать каждый пункт такого договора.
В базовой структуре ГПД должна присутствовать такая информация:
- Реквизитная часть. Здесь четко прописывается кто является сторонами договора со ссылкой на документы, позволяющие идентифицировать личность и полномочия подписантов.
- Предметная часть. Желательно изначально установить, о чем договариваются стороны, чтобы потом не иметь двухзначных трактовок по сути дальнейших действий.
- Базовые показатели работы. Тут целесообразно обозначить, что необходимо будет сделать, уровень качества, какие для этого отводятся сроки, какой результат исполнитель должен сдать заказчику в конечном итоге.
- Обязанности и права сторон соглашения. В этих разделах (блоках) следует подробно описать, что стороны обязуются делать относительно друг друга для реализации условий договора, как будет приниматься конечный результат.
- Цена договора. Фактически ключевой раздел. Поэтому нужно четко обозначить, когда и за что заказчик будет платить исполнителю вознаграждение, написать его размер, документы, которые при этом составляются в качестве подтверждения.
- Конфиденциальность. Обычно стороны изначально договариваются о том, что условия такого соглашения не должны стать достоянием третьих лиц или общественности. Ведь конкурентов никто не отменял, и терпеть убытки из-за утечки информации (как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) мало кто желает.
- Ответственность сторон. Если есть обязательства, то должны быть и санкции за их невыполнение. Они прописываются в этом разделе в разумных пределах (согласно предусмотренных гражданским законодательством норм).
- Форс-мажорные обстоятельства. Не лишне добавить и такой пункт или раздел. Достаточно часто стороны не могут выполнить возложенные на них обязательства по объективным причинам. И об этом целесообразно изначально договориться.
- Заключительные положения. Обычно прописываются сроки действия договора, условия продления, решение спорных моментов, досрочное приложение, а также реквизитная часть.
Читайте также: Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада: понятие и особенности
Помните, если вы тщательно и подробно выпишите условия ГПД, вероятность того, что другая сторона их своевременно не выполнит сильно снижается.
Какие гарантии трудового договора не предусматриваются ГПД
Преимущества трудового договора перед гражданско-правовым
Учитывая, что законодатель предусмотрел внушительные штрафные санкции за подмену понятий в ГПД, касающихся трудовых соглашений, целесообразно рассмотреть, что же не включается в такие типы договоров, как такие нормы влияют на уровень социальной защиты самого работника.
Трудовое законодательство, в отличие от гражданского, предусматривает для работника ряд льгот, определяющих основу трудовых отношений. Здесь выделяются такие моменты:
- гарантированная оплата труда не реже двух раз в месяц;
- оплата периода временной потери трудоспособности (сохраняется рабочее место, полностью оплачиваются больничные листы);
- если в процессе работы используется личное имущество (например — автомобиль), работодатель возмещает работнику расходы на его содержание или эксплуатацию;
- для тех, кто получает образование, есть возможность оформить дополнительный оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места;
- в случае досрочного расторжения договора по инициативе работодателя работнику полагаются компенсационные выплаты, другие гарантии в процессе нового трудоустройства;
- если в процессе выполнения работы возникнет несчастный случай по вине предприятия, все дальнейшее возмещение ущерба и выплату компенсаций работнику будет выполнять работодатель;
- на весь период беременности и ухода за малышом работодатель обязан сохранять рабочее место для работницы;
- когда работник направляется в командировку, все связанные с ней расходы ложатся на плечи работодателя.
Помните, если такие нормы будут включены в соглашение между заказчиком и исполнителем, договор в судебном порядке можно из гражданско-правового переквалифицировать в трудовой.
Порядок расторжения ГПД
Если в трудовых отношениях порядок возможного прекращения работником выполнения своих обязанностей регулируется различными статьями ТК РФ, то в договорах ГПД все значительно проще. Их действия могут быть прекращены при таких обстоятельствах:
- По истечении срока договора. При этом стороны не обязаны предупреждать друг друга о прекращении отношений, если иное не предусмотрено в самом тексте договора.
- По совместной договорённости сторон. Здесь целесообразно составить и подписать дополнительное соглашение к основному договору. Может потребоваться заблаговременное информирование другой стороны.
- В случае невыполнения одной из сторон своих обязательств. Правда здесь необходимо предусматривать такую норму в самом договоре.
- По решению суда. Обычно также из-за невыполнения одной из сторон своих обязательств.
Трудовой или гражданско-правовой договор: новые разъяснения Верховного суда РФ в следующем видео: