- Как хранить надёжно денежные средства и ценности
- Депонирование зарплаты
- Важные дополнительные разъяснения по процедуре депонирования заработка россиян
- Куда девается задепонированная предприятием и финансово-кредитным учреждением зарплата?
- «Вы на депоненте». Как можно вернуть себе ДПЗ?
- Важные виды иного депонирования
- Депонирование в арендованной банковской ячейке
- Депонирование условное (эскроу)
- Когда используется публичный депозитный счет
- Внесение денежных средств на депозит нотариуса должником
- Совершение сделок с недвижимостью
- Банкротство организации, физического лица
- Депонирование (эскроу) в депозит нотариуса
- В какую нотариальную контору нужно обращаться
- Порядок принятия денежных средств нотариусом
- Выплата денежных средств с депозита
- Как оплачивается депонирование
- Внесение в депозит
- Депонирование нотариусом — гарантия выполнения обязательств
- Расчеты по сделкам с недвижимостью
- Порядок передачи имущества (денег)
- Порядок выдачи средств с депозита нотариуса
- 1. Для чего используется депонирование
- 3. Депонирование в банке
- 4. Депонирование ценных бумаг
- 5. Другие виды депонирования
- 5.1. Депонирование микроорганизмов
- 5.2. Депонирование электронных документов
- 5.3. Депонирование интеллектуальной собственности
- 5.4. Использование в международном праве
- 5.5. Депонирование банковских резервов
- 5.6. Депонирование предметов искусства
- 5.7. Биологическое депонирование
В связи с гигантской глобализацией экономики и финансовой сферы, российские предприятия различных форм собственности, большие или малые, вынуждены оперировать терминами, не имеющими границ.
Отсюда понятие «депонирование» уже вошло в обиход не только менеджеров, бухгалтерских работников и всей банковской сферы. Ими овладевают и обычные граждане, получающие заработную плату, имеющие собственные сбережения, которые небезопасно хранить дома.
Термин этот произошёл от латинского depono — «кладу, оставляю». То есть сдаю на хранение в банковские сейфы.
Как хранить надёжно денежные средства и ценности
Для этих целей существует ряд апробированных форматов. Итак, депонирование бывает:
- Всеобщим. В этом случае в банковское учреждение передаются активы или ценные бумаги акционерных обществ только при таком условии: частично изымать их невозможно. Лишь только по условиям договора в конце срока нахождения в таком депозитарии.
- Администрированным. Предполагается сдача средств (авуаров) или акций чего-либо банку, находящемуся в роли клиента или маклера.
А ещё депонировать финсредства можно нумерованным способом. Другими словами, это шифровка спецномером имени клиента банка, обратившегося в него с активами или ценностями.
Это лишь доступное для понимания несведущим в финансовой сфере лицам объяснение. Хотя процесс депонирования осуществляется с документальным оформлением в соответствии с правилами конкретного финансово-кредитного учреждения.
И основным документом при этом, закрепляющим передачу в банковский сейф наличной валюты или ценностей, которые этот банк берёт на сбережение, является соглашение сторон. Оно доступно и юридическим и физическим лицам.
Депонирование зарплаты
Все больше учреждений, организаций практикуют безналичную заработную плату, перечисляя на банковские карточки сотрудникам причитающиеся им средства.
Однако есть еще немало учреждений, которые продолжают по той или иной причине использование для выплат заработка наличные средства. Они могут столкнуться с рассматриваемой ситуацией и с термином депонирования. Поэтому наши разъяснения помогут разобраться в основных порядках такой процедуры.
Многие финансово-банковские учреждения всяческими средствами лоббируют перевод их под свою депонентную опеку. Но наличные не всегда вовремя получаются в кассе (сотрудник заболел, уехал в командировку и по любым другим причинам). Нахождение остатков средств в кассах строго ограничивается по времени.
Речь о нескольких днях. После этого их надо вернуть в финансово-кредитное учреждение, обслуживающее данное предприятие. Эта процедура возврата наличных средств именуется депонированием зарплаты (ДПЗ).
Важные дополнительные разъяснения по процедуре депонирования заработка россиян
Выше рассказано, по какой причине работник может подпасть под депонирование его заработка. Это объективная ситуация, её устранение администрациями должно регулироваться в пользу работника всеми допустимыми методами.
Налоговые начисления и иные обязательные взносы к процедуре ДПЗ не относятся. Они по бухгалтерской процедуре фигурируют лишь на стадии начисления заработка, а не в аванс или получку.
Если же по каким-то, никому не объяснимым причинам, администраторы сами продержали финансы в кассе и отправили их на депонирование, то это нарушение не только трудового законодательства, но и Уголовного кодекса. А то, что дефект 90-х годов прошлого столетия случается часто и сейчас, свидетельствует Росстат: на март 2019 года задолженность по выплате заработанного приближается к четверти всего заработка.
Куда девается задепонированная предприятием и финансово-кредитным учреждением зарплата?
Это регулируется не только локальными положениями на каждом предприятии, в учреждении. Физические лица могут требовать зарплату немедленно, а также на протяжении трёх лет.
Такое предусмотрели законодатели Российской Федерации, внеся поправки в Гражданский кодекс. Если не обратились вы за зарплатой в этот срок, тогда неполученные деньги переходят в разряд прибыли вашей организации по бухгалтерскому и налоговому учёту.
Перевод на депонирование и его последовательность:
- конец получения заработанных наличных за месяц. Бухгалтерский работник заносит в расчетный документ отметку о ДПЗ на сумму неполученных отсутствующими работниками рублей;
- далее производится пересчёт денег, полученных по списку работников и остатку, подлежащему переводу в депонирование. Обе суммы проходят сверку с итоговой по ведомости на выдачу. Документ заверяют главный бухгалтер предприятия, учреждения и его первый руководитель.
- далее всем известное рутинное действие – по документам первичного учета и бухучета выписывается кассовый ордер, сумма с него вводится в кассовую книгу.
И сразу после этого собственно и начинается путь депонирования заработной платы. Отсутствующий получатель причитающуюся ему сумму может получить уже с ДПЗ только в следующий аванс или в очередную выдачу заработной платы. В редких случаях до них лишь по личному заявлению, но такое администрациями не очень практикуется.
«Вы на депоненте». Как можно вернуть себе ДПЗ?
Дата выдачи налички, задепонированной на предприятии в минувших отчетных кассовых периодах в чётких (локальных) нормативных документах — в день очередной выплаты заработка или в дни, регламентированные руководством предприятия, учреждения, как расчёты по депонированным случаям заработной платы.
Собственник предприятия или официальный иной руководитель также обязан вернуть сотруднику его заработок по личному обращению, будь-то устно или письменно – как принято в его учреждении. Во втором случае заявление пишется на имя первого руководителя.
Строго определено для бухгалтерий, что предприятию разрешён лимит на хранение в кассе наличных средств, то есть в ней будет находиться чуть большая к хранению сумма. При превышении лимита средства возвращаются в банковское учреждение на депонирование. Лимит устанавливает каждый руководитель самостоятельно.
Если такие финансовые средства находятся на предприятии, то сотрудник получит свою долю быстро и без проблем. Но деньги нередко расходуются на другие цели. А если предприятие превысило лимитирование кассовой наличности, то сотруднику все же придется ожидать ближайшего аванса или получки.
Важные виды иного депонирования
Они служат для сохранности финресурсов граждан и юридических лиц и получения на них прибыли. Банкиры для своего учреждения использует их во благо вкладчиков, отчего они и прирастают определёнными суммами.
Отличаются способы нахождения в сейфе банка денежных средств лишь по времени: до востребования и с указанием полного срока. И в том, и другом случае вкладчик вносит в банк свои сбережения, а тот выдаёт теперь уже своему клиенту законный документ – депозитный сертификат.
В разряде вклада до востребования банк не может препятствовать снятию вкладчиком всей суммы или по её частям в любое время. В том числе к выдаче плюсуются и начисленные проценты. При этом менеджерам банка он предъявляет выданный ему сертификат.
Вклады на срочное хранение утверждаются банком по заявке вкладчика на определённое время — от одной недели до трех лет. Этот способ лучше от вклада до востребования – на него начисляются большие проценты. Но если вы требуете досрочное снятие вклада, препятствий не будет, но проценты останутся в финансово-кредитном учреждении.
Если по окончанию указанного в депоненте строка вклада клиент забыл его продлить или забрать, банк продлевает действие автоматически.
Депонирование в арендованной банковской ячейке
Деньги могут храниться в банковских ячейках, к которым есть доступ вкладчика. Но в этом случае на проценты не рассчитывайте. Вариант такого депонирования используется для безопасности всевозможных сделок – продажа квартиры, автомобиля. Этот вид депонирования обеспечивает безопасность при совершении различных сделок.
Депонирование условное (эскроу)
Это специальный счет на временное хранение денег до их выплаты с определённой целью. Чаще происходит с реализацией недвижимости. Покупатель кладет на него средства до перехода к нему права собственности этой недвижимости.
Банк после этого переводит деньги продавцу. В данном случае это учреждение является третьей стороной между продавцом и покупателем и обеспечивает безопасность сделки.
Такие сделки в России ведутся не очень давно – с 2014 года. И законодательные акты по эксроу еще требуют усовершенствования. Пока ясно одно: средства на этом условном депонировании, как переводится «эксроу», не уйдут в сумму банкротства банка.
Когда используется публичный депозитный счет
Согласно ст. 87 Основ нотариата, принятие в депозит ценных бумаг нотариусом осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством, или, когда такая форма расчета предусмотрена соглашением. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся на практике обстоятельства, при наступлении которых физические и юридические лица обращаются за помощью в нотариальную контору.
Внесение денежных средств на депозит нотариуса должником
Как правило, задолженность по договору образуется по вине заемщика. Однако встречаются ситуации, когда ее возникновение провоцирует кредитор. Например, с целью увеличить начисление пени, штрафов, процентов, или с намерением возбудить в отношении должника дело о банкротстве.
Согласно ст.327 ГК РФ должник может внести деньги в депозит нотариуса, и с этого момента его обязательства перед кредитором считаются исполненными. Основанием для такого способа уплаты долга является поведение кредитора, который.
- отсутствует в месте, где должен принять денежные средства;
- оказался недееспособным и не назначил представителя;
- уклоняется от принятия долга по неизвестным причинам.
В ситуации должника может невольно оказаться и добросовестный плательщик, когда банк (другая организация), где он брал кредит, находится в стадии ликвидации, и непонятно куда и кому вносить очередные платежи. В этом случае внесение долга в депозит нотариуса помогает избежать просрочки, и связанного с ней штрафа.
Совершение сделок с недвижимостью
Специфика купли-продажи недвижимых объектов (квартиры, дома, гаражи и другое) в том, что после проведения сделки покупатель должен зарегистрировать свои права в ЕГРН. Поэтому между моментом передачи денег и днем, когда он становится полноправным собственником купленной недвижимости, проходит некоторое время.
Продажа и покупка квартиры через депозит нотариуса — безопасный способ расчета между сторонами сделки, который можно предусмотреть в договоре. В этом случае продавец гарантированно получает деньги после регистрации прав покупателя на приобретенный объект.
В такой схеме отсутствуют возможности для мошенничества. Передача денег через нотариуса при покупке / продаже квартиры осуществляется через депозит нотариуса, который выступает гарантом легитимности сделки.
Кроме того, с 2019 года нотариус может направить документы по сделке купли-продажи недвижимости в орган Росреестра по электронным каналам связи. В этом случае регистрация перехода собственности на купленную квартиру или дом производится в течение одних суток (при подаче документов физическим лицом процедура занимает 5–7 дней). Поэтому все чаще при покупке недвижимости, расчеты производятся через депозит нотариуса.
Банкротство организации, физического лица
Нотариус при банкротстве юридического лица может принимать средства на депозит. В этой ситуации требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди, установленной законом. Каждая последующая очередь может получить свои средства только после полной выплаты долгов предыдущим очередникам.
При отсутствии возможности перечислить денежные средства на счет кредитора, внешний или конкурсный управляющий организацией в стадии банкротства, вносит их на депозит нотариуса.
Депонирование (эскроу) в депозит нотариуса
С 2018 года в ст.327 была добавлена норма, позволяющая использовать депозитный счет нотариуса на основании совместного заявления кредитора и должника по правилам условного депонирования (эскроу). В коммерческой практике эта конструкция представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств по договору и применяется в таких областях деятельности, как.
- поставка товаров (депонирование оплаты после предъявления отгрузочных документов);
- заключение лицензионных договоров, купля-продажа акций, дорогостоящего оборудования;
- в долевом строительстве (депонирование денежных средств и выплата после представления в банк разрешения на ввод дома в эксплуатацию и сведений ЕГРН о регистрации прав на объект).
Ценная особенность договора условного депонирования в том, что после внесения имущества в депозит нотариуса, оно приобретает «имущественный иммунитет». На него не может быть наложен арест, взыскание или принятие в отношении него обеспечительных мер.
В описанных отношениях нотариус выступает как агент-эскроу, гарантируя исполнение обязательств депонента, обеспечивает сохранность денежных средств и передачу их бенефициару при наступлении указанных в договоре оснований. Объектом хранения могут быть только движимые вещи: наличные деньги, документы, ценные бумаги.
В какую нотариальную контору нужно обращаться
Денежные средства принимаются в депозит нотариуса по заявлению депонента по месту исполнения обязательств, определенному в договоре или дополнительном соглашении. Если такое условие отсутствует, применяются общие правила (ст. 316 ГК РФ) и специальных законов.
- при оплате обязательства наличными деньгами — в месте жительства кредитора или нахождения организации;
- при безналичном расчете денежными средствами — по месту расположения банка, где находится счет кредитора;
- по другим обязательствам — депонирование производится по месту регистрации должника, в том числе при банкротстве;
- в случае требования выкупа акций — по месту нахождения акционерного общества;
- при расторжении договора долевого строительства — по месту нахождения застройщика.
Обычно место исполнения оговаривается в дополнительном соглашении или договоре, где определяется порядок расчетов через депозит нотариуса. Если местонахождение кредитора изменилось, и он не уведомил об этом должника, то последний вправе внести долг по известному ему ранее месту. До выдачи денег кредитору должник в любое время может потребовать их возврата.
Порядок принятия денежных средств нотариусом
- Консультация, где определяется возможность и необходимость оформления депозита, и при положительном решении заявителю сообщаются реквизиты счета для депонирования. Безналичные деньги вносятся на него до принятия заявления, а наличные — в день принятия в депозит.
- Заявитель (доверенное лицо) обращается с паспортом в нотариальную контору и заполняет заявление, где указываются следующие данные:
- личные сведения о себе, включая место прописки;
- известные сведения о кредиторе, его адрес;
- основание внесения денежной суммы в депозит нотариуса;
- место исполнения обязательств.
- Производится передача денег, составляется акт, нотариальное действие заносится в реестр.
- Заявителю выдается справка о принятии ценностей или денег, кредитору направляется уведомление о внесении денежных средств.
Выплата денежных средств с депозита
- Заявитель-кредитор (доверенное лицо) обращается к нотариусу с заявлением о выдаче денег, предъявив паспорт, в случае безналичного перечисления реквизиты счета, другие документы в зависимости от специфики договора.
- Производится выдача из депозита денежных средств (документов, ценных бумаг) либо перечисление на указанный счет.
Как оплачивается депонирование
Стоимость услуги нотариуса при оформлении депозита рассчитывается как сумма государственной пошлины (установлена НК РФ) плюс оплата работы нотариуса (услуги правового и технического характера, или УПиТХ). В Москве нотариусы, принимающие депозит, работают по следующим тарифам.
- размер госпошлины — 0,5 % от внесенной суммы или стоимости ценных бумаг (максимально 20 000 руб.);
- сумма УПиТХ — актуальные данные смотрите на странице тарифов
* Указанные расценки действуют при количестве не более 5-и кредиторов, за каждого последующего плата УПиТХ увеличивается.
Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы (Страстной бульвар, 7), прием посетителей ведется до 21.00 в будние дни и до 20.00 вечера в выходные дни. Обращайтесь на консультацию, чтобы подробнее узнать, как внести денежные средства в депозит нотариуса. Запишитесь на удобный для вас день по телефону, используйте онлайн-запись или просто приходите в рабочее время.
Внесение в депозит
Применяется теперь только в случаях, предусмотренных ГК РФ при невозможности вернуть долг по причине:
- отсутствия кредитора в месте, где должна состояться передача;
- уклонения его от получения денег (например, с целью увеличения пени);
- неспособности принять задолженность (ликвидация, другие причины).
- наступление недееспособности кредитора и отсутствие его представителя;
- неясность по поводу того, кому перечислять средства (реорганизация, уступка долга).
Чаще всего такие обстоятельства связаны с реструктуризацией или банкротством кредитной организации, управляющей компании ЖКХ и так далее. Добросовестный плательщик, не желая увеличивать проценты, пени, штрафы и подвергнуться риску банкротства, вносит долг в депозит нотариуса, после чего его обязательства считаются исполненными.
С 2019 года положить деньги на депозит нотариуса в банке можно удаленно, через сайт Федеральной нотариальной палаты и портал Госуслуг. Для отправки заявления и документов необходимо иметь квалифицированную электронную подпись. Принявший заявление нотариус направляет клиенту реквизиты счета депозита, открытого в банке, и уведомление о принятии средств.
В депозит по заявлению можно внести денежные средства (в том числе наличные) и ценные бумаги, которые он в течение суток должен положить в банковскую ячейку. Зачисление денег на счет производится по распоряжению нотариуса, выданного заявителю. Он уведомляет кредитора и при обращении выдает ему распоряжение, с которым тот обращается в банк для снятия денег.
Депонирование нотариусом — гарантия выполнения обязательств
Как в бытовых, так и в коммерческих договорах, момент расчета является самым важным условием, поскольку сделка может предусматривать длительный период исполнения. Депонирование — удобный и надежный инструмент обеспечения выполнения обязательств, гарантируемый нотариусом. Он получил широкое распространение среди физических и юридических лиц в следующих ситуациях.
Расчеты по сделкам с недвижимостью
Особенность купли-продажи недвижимых объектов в том, что переход права собственности на них необходимо регистрировать в ЕГРН (Росреестр). Таким образом, между подписанием договора и регистрацией перехода права есть временной промежуток. Если подавать документы через МФЦ, то срок регистрации составляет до 2-х недель, и документы должны подавать оба участника сделки вместе.
И у продавца, и у покупателя недвижимости возникает дилемма. Отдать деньги до регистрации права рискованно — вдруг она будет приостановлена? Продавец также не согласен получить расчет после регистрации объекта на покупателя — квартира станет его собственностью без фактической оплаты. Лучший выход из этой ситуации — депонирование денежных средств у нотариуса, который передаст их продавцу после регистрации квартиры на нового собственника.
Такой способ расчетов имеет много преимуществ:
нотариус может передать заявление на переход права собственности в Росреестр по электронным каналам связи — в этом случае регистрация занимает всего один день;
если сделка купли-продажи удостоверена нотариально, депонировать денежные средства покупатель может без участия продавца;
участники сделки экономят время — не нужно собираться вместе для подачи документов в Росреестр.
Самое главное — абсолютная безопасность сделки. После получения выписки из ЕГРН о переходе прав нотариус передает ее покупателю недвижимости, а продавец получает депонированные на счету средства. Это исключает возможности для мошенничества с любой стороны договора.
Порядок передачи имущества (денег)
При необходимости использовать депозит нотариуса, заявитель должен обратиться на консультацию в нотариальную контору. Во время приема изучаются представленные документы, разъясняются условия и порядок оплаты нотариальной услуги. При согласии нотариуса принять денежные средства, производятся следующие действия.
- Заявитель предъявляет паспорт и пишет заявление на бланке установленной формы, где указываются сведения о кредиторе.
- Наличные деньги, ценности принимаются с выдачей депоненту справки о принятии. Они размещаются в банке в течение следующего рабочего дня.
- Безналичные средства перечисляются на счет до принятия заявления от депонента на основании нотариального распоряжения.
- Нотариус высылает уведомление кредитору. При его обращении проверяется паспорт, другие документы (доверенность от организации).
- Получателю средств выдается распоряжение для снятия денег со счета, либо осуществляется перевод по указанным реквизитам.
При условном депонировании нотариус анализирует договор между сторонами, проверяет наличие в нем всех существенных условий:
- основания для передачи денежных средств (других предметов) стороне договора;
- указание документов, которые подтверждают исполнение условия передачи;
- порядок расторжения договора и распоряжения средствами на счете.
Стоимость нотариальных действий по внесению средств в депозит нотариуса и депонированию по сделкам определяется положениями Налогового кодекса о взимании государственной пошлины. Дополнительно заявители оплачивают правовые и технические услуги (УПиТХ).
Порядок выдачи средств с депозита нотариуса
Получатель средств, согласно заявлению вносителя или заключенному договору, должен обратиться в нотариальную контору и согласовать процедуру выдачи денег или других ценностей. Нотариус обязан выдать их в той форме, в какой потребует получатель. Например, денежные средства были внесены наличными, а кредитор желает получить их перечисление на свой счет в банке.
В общем случае, процесс выдачи депозита со счета нотариуса в банке включает следующие действия:
- заинтересованное лицо подает нотариусу заявление и документы, подтверждающие личность получателя, наступление согласованных в договоре условий, реквизиты счета для перечисления средств;
- нотариус направляет распоряжение в банк о выдаче с депозита нужной суммы наличными или перечислении на указанный счет получателя.
Невостребованные в течение 3-х лет денежные средства с депозита нотариуса в банке подлежат списанию с поступлением в бюджет Российской федерации через межрегиональное операционное управление казначейства.
Нотариальная контора Игоря Владимировича Колганова совершает все нотариальные действия, включая принятие на депонирование денежных средств нотариусом по простым письменным и удостоверенным сделкам. Контора расположена на ул. Мнёвники, д.23 (метро «Народное ополчение»).
График работы ежедневно до 20:00 и в субботу до 17:00. Записаться на прием можно по телефону и электронной почте.
1. Для чего используется депонирование
Владение деньгами не только приятно, но создаёт серьёзные заботы. Одним из важных вопросов является определение того, как правильно их хранить. В некоторых случаях речь идёт о том, чтобы передать деньги в надёжное место, чтобы затем они были переданы при определённых условиях нужному лицу.
Такая необходимость возникает в тех случаях, когда нужно доказать, что к определённым ценностям никто не прикасался. Наиболее очевидным примером является применение депонирования при осуществлении расчётов.
Выполнение сделок — это динамичный процесс. Продавец хочет быть уверен, что получит деньги за свой товар, а покупатель — что этот товар получит. Депонирование позволяет решить эту проблему. Одна из сторон вносит эту сумму в банк, а последний гарантирует её неприкосновенность. После выполнения сделки покупатель разрешает отдать средства продавцу.
Существуют различные способы депонирования:
- Хранение ценностей осуществляется в виде неделимого объекта. Их можно снять со счёта только все сразу.
- Разрешается забирать и пополнять депозит частично.
- При использовании номерного депонента каждый вкладчик обозначается специальным кодом, а его имя сохраняется в секрете.
- Оно может происходить только в течение определённого срока или до востребования. В последнем случае деньги или ценности можно забрать в любое удобное время.
- Производить депонирование может одно лицо или несколько. В последнем случае их права на предоставленное имущество определяются текстом заключённого договора.
Это понятие широко распространено в сфере бизнеса и финансов, однако распространилось на различные сферы человеческой деятельности. Далее будут примеры того, как применяется депонирование в различных случаях.
3. Депонирование в банке
Банки принимают средства граждан на депозит. При этом за них платят проценты в зависимости от условий вклада. Хранение денег ограничено определённым сроком.
После того, как он истекает, договор может быть продлён. Если срок его действия истёк, то деньги остаются в банке до тех пор, пока их не заберёт владелец. При этом проценты на них начисляться не будут.
Хранение денег на депозитном счёте представляет собой один из видов банковского депонирования.
Существует совершенно другой вариант этой операции. Банковское учреждение предоставляет за арендную плату банковские ячейки для хранения денежных средств и ценных вещей. Банк не интересуется тем, что именно хранит клиент. Содержимое ячейки хранится до тех пор, пока поступает арендная плата.
Этот вариант подходит тем, кто имеет ценные вещи, которым необходимо обеспечить надёжное хранение. Его также активно применяют при проведении различных сделок. Например, если один гражданин продаёт другому квартиру, то оплату можно поместить в банковскую ячейку, а выдать её только после того, как будут оформлены все документы.
Широкое распространение приобрело использование эскроу счётов. Это ещё один вид депонирования. При этом банк обеспечивает расчёты по сделке. Депонированные деньги передаются покупателю при условии, что он предоставит оговоренные договором документы. Использование эскроу должно быть оговорено в подписанном сторонами соглашении.
4. Депонирование ценных бумаг
Хранить в банковских ячейках разрешается любые ценности, которые могут поместиться в абонированном сейфе. При заключении договора банк может ограничить список допустимого для хранения.
Здесь, в частности, могут храниться ценные бумаги. Однако существует другой вариант их депонирования.
На рынке ценных бумаг существует несколько видов фирм. Здесь работают не только те, кто торгует ими, но и те, которые их хранят. В последнем случае ценные бумаги хранятся на специальных депозитных счётах (депозитариях), а при совершении сделок с ними просто меняют владельца. Есть ценные бумаги, которые существуют только в электронной форме.
5. Другие виды депонирования
Понятие хранения на депоненте относится не только к миру бизнеса и финансов. Эта операция в самых разнообразных областях человеческой деятельности.
5.1. Депонирование микроорганизмов
Наличие различных видов микроорганизмов даёт возможность учёным проводить исследования. Некоторые их виды могут применяться в лечебных или промышленных целях. Активное использование таких материалов выдвигает требование о необходимости хранения рабочих и эталонных образцов.
Для этой цели используется депонирование микроорганизмов. При этом здесь не предоставляется возможности хранить любые виды микроорганизмов. Они проходят строгую проверку перед тем, как будут помещены на хранение.
В процессе депонирования нужно поддерживать их жизнеспособность и давать гарантию, что качество материала не ухудшится при повторном применении.
Такое хранение отличается от того, которое применяется в финансовой сфере. Однако смысл этой операции сохранён. Те, кто положили микроорганизмы на депонент получат их в точно таком же состоянии.
5.2. Депонирование электронных документов
В глобальной сети содержится огромное количество информации. В числе прочего документ может производиться в электронной форме. Помещение документа на депозит означает, что его помещают на сайте и предоставляют доступ к нему всем желающим без необходимости производить за это оплату.
Такое депонирование применяется в тех случаях, когда с документом необходимо ознакомит большое количество людей или организаций. Такой способ размещения применяется также для публикации научных статей из рецензируемых источников.
5.3. Депонирование интеллектуальной собственности
Депонирование интеллектуальной собственности используется для подтверждения авторских прав самими авторами или теми, кому они были переданы в соответствии с заключённым договором. Целью этой операции является подтверждение таких прав на определённую дату.
При нарушении авторских прав можно спорный продукт сличить с образцом и сделать выводы об авторстве и происхождении продукта. Такой вариант могут использовать не только частные лица, но и коммерческие фирмы, причём расходы на депонирование можно учитывать в составе затрат бизнеса.
Процедура отдачи интеллектуальных средств на депонирование выполняется таким образом:
- Изучить правила оказания услуги и убедиться, что этот объект интеллектуальной собственности принимается на хранение.
- Подать нужный пакет документов в соответствии с требованиями.
- Произвести оплату услуги.
В результате хранения можно подтвердить, что на определённую дату этот продукт был создан этим человеком. Если были сделаны незаконные копии, то достаточно сравнить даты, чтобы подтвердить авторство.
5.4. Использование в международном праве
Отношения между государствами невозможны без подписанию между ними договоров. Некоторые из них действуют десятки лет. Подписание такого документа предполагает возникновение новых прав и обязанностей у сторон.
Иногда даже от одного такого документа зависит очень многое. После подписания необходимо решить, как этот документ будет храниться. Самый простой вариант, когда документ существует у каждой стороны, которая поставила подпись под документом.
Однако при оформлении наиболее важных договоров делают дополнительный экземпляр, который хранится у достойной доверия третьей стороны.
Такой способ выгодно использовать тогда, когда те, кто подписал договор, находятся в сложных отношениях. Депонирование документа у достойного доверия третьего государства позволяет быть уверенным, что манипуляции с документом происходить не будут.
Осуществление депонирования таким способом возможно только при условии, что для этого будет подписан особый протокол. Подписи должны поставить подписанты документа и государство-депозитарий.
5.5. Депонирование банковских резервов
Банки фактически являются центрами финансовой жизни. В них вкладывают деньги на депозитные счета, от них получают кредит. Важно отметить, что в большинстве случаев банки имеют возможность проводить безналичные транзакции, из-за чего потребность в наличных средствах уменьшается.
Сказанное можно пояснить на следующем примере. Если граждане положили на депозитные счета 10 миллионов рублей, а затем эти деньги были выданы в кредит, то это не значит. Что банк потратил полученную наличку.
Если кредиты были выданы в безналичном виде, то все 10 миллионов остались в сейфах банка. Это, в частности, означает, что банк фактически ещё несколько раз может выдать кредитов на 10 миллионов рублей.
Хотя формально речь идёт о лежащих в сейфах деньгах, но фактически выдавая таким образом кредиты банк увеличил количество денег в обороте. Эта ситуация изображена в упрощённом виде, но она соответствует действительности.
Для того, чтобы банк всегда имел средства в случае, если вкладчикам потребуются деньги, применяется обязательное банковское депонирование. Оно выражается в том, что банк должен в любой момент иметь определённое количество средств. Чем больше выданных кредитов, тем выше должна быть эта сумма. Её хранят на депоненте в Центральном Банке.
5.6. Депонирование предметов искусства
Передача произведений искусства банку сопровождается фиксацией информации об авторских правах, времени создания. Банк обязан обеспечить их сохранность при хранении. Факт передачи произведений на депозит может стать важным аргументом в споре о банковских правах.
5.7. Биологическое депонирование
Здесь речь идёт об особенностях человеческого организма. Он представляет собой сложную систему. Через кровь в организм поступают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Их количество должно быть очень точно отрегулировано. Этим занимаются некоторые органы. Печень способна добавлять в кровь нужные вещества или забирать те, которых слишком много.
Это называется депонированием. Впоследствии сохранённый материал в нужном количестве будет добавлен в кровь.