Дебет и кредит

Впервые эти понятия были использованы еще 500 лет назад математиком Лукой Пачоли. Терминология пошла с латинского: «дебет» означает в буквальном переводе «должен он», а «кредит» – «должен я».

Этим же автором был создан труд, в котором были прописаны основы бухгалтерского учета, используемые по сей день, хотя с небольшими изменениями.

Проще всего объяснить понятие и разницу между дебетом и кредитом на основе примера.

Допустим, необходимо заплатить налоги со счета предприятия. В этом случае перевод денег с расчетного счета будет считаться кредитом для этого счета и дебетом для счета «налоги».

Таким образом, дебет подразумевает под собой «приход», а кредит – «расход». В бухгалтерском учете два понятия неразрывно связаны между собой. Дебет не может существовать без кредита и наоборот: если в одном месте убыло, то во втором прибыло. Вот в чем основная разница дебета и кредита.

В бухгалтерском учете

Ведение бухгалтерского учета подразумевает, что для всех операций вводится одна единица измерения, которая представляет собой денежный эквивалент. В данном случае (на просторах Российской Федерации) такой единицей является рубль. Деньги в свою очередь являются эквивалентом любого товара.

Таким образом, ответом на вопрос, чем отличается дебет от кредита, является определение этих параметров. Дебет — это часть бухгалтерской проводки (схематической записи хозяйственной операции), которая указывает на получателя средств. Соответственно, кредит отображает источник их поступления.

В активных и пассивных счетах

В активных и пассивных бухгалтерский счетах, дебет и кредит имеют разные толкования. В активном счету дебет отображает поступление средств, комплектующих, долгов других организаций. В пассивном – любые расходы, которые связаны с уменьшением денежных средств (налоги, зарплата). Кредит отображает поступление финансов, возврат долгов.

в активных и пассивных счетах

Дебетовая и кредитная карта

Чем отличается дебет от кредита, своими словами можно объяснить, используя кредитную карту и карту для выплат(дебетовую). Для примера можно взять обычного человека. У него есть дебетовая банковская карта, на которой имеются собственные средства.

Когда деньги на нее поступают (например, заработная плата), то это является дебетом. Когда он расходует – кредитом.

Если речь идет о кредитной карте, то тут расход средств, которые принадлежат банку, это дебет, а их возмещение – кредит.

Дебетовая и кредитовая карты

Функциональное назначение дебета и кредита

Дебет и кредит представляют собой инструменты для определения экономического состояния компании. На их основаниях бухгалтер может отследить положение дел и рассчитать такие понятия, как рентабельность или прибыль, в целом по предприятию или каких-либо направлениях его деятельности. Все это делается путем определения разницы между дебетом и кредитом.

Пример счетов

Часто можно услышать подобное выражение: «Свести дебет с кредитом». Оно означает: сравнить эти показатели и подвести баланс.

Если дебет превышает или равен кредиту на активных счетах, то компания считается успешной в экономическом плане. Допустим за месяц предприятие произвело и реализовало товара на 1 млн рублей. При этом суммарные затраты на его изготовление составили около 80 %, или 0,8 млн рублей.

Следовательно, к концу месяца дебет будет превышать кредит на 200 тыс., что означает что производство рентабельно.

Пример расчета дебетового и кредитового сальдо

Существуют также понятия дебетового и кредитового сальдо. Фактически разница между дебетом и кредитом и называется сальдо. Понятие можно разобрать на еще одном простом примере.

Допустим, начинающий предприниматель решил открыть точку по продаже теплиц. На момент открытия у него еще нет ни средств, ни долгов, как и самого товара. Но имеется покупатель, который желает вложить 100 тыс., при этом оставив товар до весны.

На первом этапе покупатель перечисляет деньги и ждет товара весной. Деньги уходят из кошелька покупателя в кассу. Предприниматель кладет почти всю сумму в банк на расчетный счет. При этом сначала увеличивается дебет счета «касса», а потом кредит. На расчетный счет деньги поступают, следовательно, дебет.

На следующем этапе ищется изготовитель, с которым заключается договор на 160 тыс. с предоплатой в половину суммы. Деньги перечисляются на счет поставщика и уходят с расчетного счета. Поставщик изготавливает и поставляет теплицы (дебет счета «склад»).

Понятие дебета и кредита в бухгалтерии простыми словами

Большинство российских компаний, за исключением микробизнеса, обязаны вести бухгалтерский учёт. Для неопытных бизнесменов и начинающих владельцев компаний это оказывается проблемой: требуется оперировать специфическими терминами и работать с непривычной сложной документацией. В этом материале мы рассмотрим основополагающие термины и их практическое назначение.

Базу бухгалтерского учёта составляют 2 понятия — дебет и кредит. Простыми словами это заработок и затраты денег предприятия:

  1. Дебет — заработанные, зачисленные на счёт средства. Это деньги, полученные компанией за свою деятельность, как основную, так и дополнительную. Например, продажу товаров, оказание услуг, сдачу помещений в аренду. Сюда же входят долги заёмщиков и дебиторские задолженности контрагентов.
  2. Кредит — израсходованные или планируемые к списанию со счёта средства. Это затраты компании на материалы, сырьё и оборудование, зарплаты, выплату банкам и другим финансовым учреждениям, контрагентам и деловым партнёрам, налоги и акцизы государству.

При благоприятном развитии событий два показателя находятся в гармонии и балансе, а поступившие средства доминируют над затраченными.

Чтобы запомнить 2 эти ключевых понятия, рекомендуется воспользоваться простейшей формулой:

  • дебет — «нам должны»;
  • кредит — «мы должны».

В бухгалтерии состояние по приходным и расходным операциям фиксируется по балансу, где используется метод двойной записи. В левую графу записывают данные по дебету (то есть по поступлениям), а в правую — по кредиту (по затратам).

Дебет и кредит это что такое

Записи решают несколько задач:

  • помогают отслеживать финансовое состояние компании;
  • фиксируют все ключевые показатели сделок с экономическим эффектом (получением дохода или затратами);
  • дают сведения для расчёта валовой и чистой прибыли;
  • представляют ценную информацию для потенциальных инвесторов, новых участников и деловых партнёров.

Если говорить ещё проще, они сводят воедино огромное количество разнородной информации и данных, измеряемых в разных единицах — штуках, единицах, литрах и, конечно, в деньгах.

Без дебета и кредита сложно разобраться, каково в действительности состояние компании. Показатели по ним дают прямые ответы. Если дебет больше, дела идут хорошо.

Компания зарабатывает больше, чем тратит. Если кредит вдруг стал расти и превосходит дебет, начинаются проблемы. Очевидно, что компания тратит больше, чем зарабатывает, а значит, должна срочно принять меры и изменить экономическую политику.

Эти данные фиксируются не только в бухгалтерском балансе, но и в банковской выписке. Её можно заказать в любой момент в обслуживающем банке. Здесь информация будет представлена в другой форме:

  • все переводы на счёт;
  • все переводы в пользу третьих лиц;
  • банковская комиссия.

Отличия дебета и кредита

Дебет и кредит выполняют одинаковую функцию — фиксируют финансовое состояние компании, отображают эффект её деятельности и сделок. На этом сходства понятий заканчиваются: они обозначают прямо противоположные процессы.

Дебет показывает, насколько и от чего выросли активы компании. Это доход, прибыль организации от всей своей деятельности, основной и дополнительной. Его проще всего представить как сумму активов.

Кредит отображает, как уменьшились записанные в балансе активы. Это все расходы компании на материалы для осуществления основной деятельности, выплату зарплаты персоналу, перечисления контрагентам, налоги и на аналогичные направления. Можно представить его как затраты на создание активов, образование доходов и прибыли.

Таким образом, показатели отображают разные экономические процессы, но служат одной цели — характеристике экономического состояния компании. Их соотношение, баланс являются ключевым показателем благосостояния организации.

Отличия дебета и кредита

Что такое дебетовый оборот

Обороты — это суммы, которые образовались на счетах за какой-либо промежуток времени. Дебетовый покажет, как увеличились имущество, активы, деньги. Считается как сумма всех счетов по дебету. Кредитовый оборот зафиксирует совокупность операций расхода денежных средств.

Поступление или списание, приход или расход денег по счёту происходят постоянно, поэтому в разные моменты времени положение компании отличается. Чтобы получить объективные данные о благополучии организации, принято считать итоги за какой-либо момент времени. Например, за месяц, квартал и год.

Разность заработанных и потраченных денег за определённый промежуток времени называется «сальдо», и в хороших условиях она всегда должна быть положительным значением (быть больше 0). Такое сальдо называется дебетовым, а отрицательное (меньше нуля) — кредитовым.

Что такое дебет и кредит

Все компании, занимающиеся бизнесом, обязаны вести бухгалтерский учет. Исключением является только микробизнес. Дебет и кредит — это базовая основа бухучета. Если сформулировать эти понятия простыми словами, выходит, что это заработанные и потраченные средства компании.

Что такое дебет и кредит в бухгалтерии — отличия и как свести

Дебет — это финансы, которые были заработаны и зачислены на счета фирмы. Компания получила эти деньги за ведение своей деятельности, как основной, так и дополнительной. Это может быть оказание услуг, продажа товаров.

Под кредитом понимаются израсходованные средства, а также те, которые планируются к списанию со счетов. Сюда входят затраты на материальное обеспечение, заработная плата сотрудникам, налоги, страховые взносы, выплаты кредитов, оплата счетов контрагентов.

Благоприятное экономическое состояние фирмы характеризуется доминированием заработанных средств над затраченными. В бухгалтерии все состояния фиксируются по балансу в формате двойной записи. В левой графе указываются данные по дебету, в правой по кредиту.

  • отследить финансовое состояние фирмы;
  • зафиксировать все ключевые показатели сделок;
  • получить сведения для расчета прибыли;
  • предоставлять полную информацию о деятельности компании потенциальным партнерам по бизнесу.

Показатели предназначены для того, чтобы обобщать огромное количество информации, цифр и данных.

Что такое дебет и кредит в бухгалтерии — отличия и как свести

Главные отличия

У понятий дебет и кредит есть одна общая функция. Они предназначены для отслеживания финансового состояния предприятия. Это единственное, что их объединяет. Во всех остальных направлениях это противоположные значения.

Дебет будет обозначать параметры и причины роста активов фирмы. Это показатель дохода от основной и от дополнительной деятельности. Он представляется как сумма активов. Кредит будет отличаться тем, что он отображает уменьшение средств на балансе. Показатель отображает все расходы.

Важно! Дебет и кредит отображают разные процессы в экономике, но предназначены для предоставления характеристики экономического состояния фирмы. Именно их правильное соотношение будет показателем эффективного развития предприятия.

Что такое дебет и кредит в бухгалтерии — отличия и как свести

Существующие типы счетов

При учете дебета на пассивном счете указываются расходы, которые связаны с уменьшением объема собственных средств, с оплатой обязательных взносов и налогов, выдачей заработной платы сотрудникам.

Какая структура

Счета дебета подразделяются на несколько разделов:

  • внеоборотные активы — сюда включаются все сведения об имеющихся в компании активах, связанных со строительством, покупками;
  • прямые — расходы, связанные с деятельностью предприятия, выплатой заработной платой, приобретением расходных материалов;
  • косвенные — затраты на поддержание работоспособности фирмы;
  • производственные запасы.

Другие возможные параметры

В качестве структуры дебета можно выделить готовую продукцию, денежные средства на счетах компании, собственный и заемный капитал.

Что такое дебет и кредит в бухгалтерии — отличия и как свести

Сведение

Чтобы дебет и кредит сводились, в бухгалтерии для каждой хозяйственной операции используются два счета. На один из них денежные средства поступают, со второго расходуются. Такой принцип двойной записи помогает избежать бухгалтерских ошибок. Они обнаруживаются в том случае, если баланс не удается свести.

Ошибки в бухгалтерии подразделяются на два типа:

  • преднамеренные;
  • непреднамеренные.

Чаще всего допускаются следующие ошибки:

  • при проведении первичного учета операции будут отражаться без соответствующих бумаг;
  • средства не отражены своевременно в учете;
  • были неверно составлены проводки, которые исказили данные учета;
  • нарушены правила первичного учета на стадии оценки.

Ошибки могут возникнуть при сбое компьютерных программ, использовании некорректных систем. Во всех случаях самым эффективным способом найти ошибку является проведение инвентаризации. Фактический остаток на счетах компании будет сверен с бухгалтерским.

Это поможет выявить факты неправильного подсчета. Можно провести сверки по товарным накладным контрагентов, проанализировав приход и расход.

Неверные проводки бухгалтер может обнаружить при составлении оборотно-сальдовой ведомости. Также можно отследить движение денежных средств по счетам кредита и дебета. Кроме того, рекомендуется использовать метод логического контроля. При таком варианте создаются контрольные точки, по которым значение в ведомости должно совпадать.

Что такое дебет и кредит в бухгалтерии — отличия и как свести

Общее значение терминов

Понятия кредита и дебета считаются основой бухгалтерского дела. По мнению историков, данные термины используются в обороте более пятисот лет. Отцом основателем бухгалтерского дела считается математик из Италии Лука Пачоли. В своем труде о «счетах и записях», он привел следующие определения:

  1. Кредит – моя задолженность третьим лицам.
  2. Дебет – задолженность третьих лиц передо мной.

Каждый субъект предпринимательства, получающий выручку от хозяйственной деятельности, должен вести бухгалтерский учет. Главной задачей бухгалтера является определение размера чистой прибыли компании, полученной за определенный временной промежуток. Для того чтобы найти это значение необходимо сложить все расходы предприятия, после чего вычесть полученный результат из общей суммы дохода организации.

Давайте изучим вопрос, кредит и дебет, что это такое? При формировании финансовых документов применяются две разновидности счетов: активные и пассивные счета. В активных счетах дебет отражает сумму прихода, а кредит общий размер текущих производственных издержек. На пассивных счетах эти показатели имеют противоположное значение.

Отбросив в сторону сложные бухгалтерские понятия, дебет можно охарактеризовать как размер прибыли компании, полученной путем оказания услуг и продажи товарной продукции. Кредит отражает величину статьи расходов на приобретение расходных материалов, сырья, выплаты персоналу и прочие производственные издержки.

Важно отметить, что в настоящее время нет предприятий, не ведущих бухгалтерский учет, правила, установленные текущим законодательством, обязуют каждого предпринимателя вести финансовую отчетность.

Кредитовая карта

Особенностью этого вида карт является отсутствие привязки к лицевому счету её держателя. Наличие данной карты позволяет человеку использовать «пластик» для приобретения различных вещей, оплачивая саму покупку позже. Каждая из кредитовых карт имеет определенный лимит, по достижению которого она блокируется.

Все приобретенные товары записываются на счет самой карты.

Каждому человеку, использующему данный вид карт, предоставляется выбор – погашение задолженности в тот период, когда банк предоставляет льготы (беспроцентное погашение) или распределение выплат на несколько частей. В случае выбора последнего метода, к сумме задолженности прибавляется определенный процент. Это означает, что быстрое погашение займа позволяет снизить величину комиссионных выплат.

Важно отметить, что существуют кредитные организации, которые не предоставляют льготного периода.

дебетовый счет это

Бухгалтерский учет – это строгая, четко структурированная система, которая не терпит разночтений

Что значит «сальдо»

Основным предназначением бухгалтерского учета является выявление остатка между статьей расходов и выручкой компании. Составление подобных расчетов позволяет получить информацию о величине чистой прибыли, полученной от основной деятельности организации. Для получения этой информации необходимо узнать разницу между дебетом и кредитом.

Для обозначения этого показателя используется термин «сальдо».

Дебетовое сальдо – параметр отображающий, что величина доходов превышает текущие расходы компании. В той ситуации, когда производственные издержки больше выручки компании, используется термин «кредитовое сальдо». Рассматриваемые термины применяются для анализа успешности финансовых операций конкретной фирмы за конкретный временной отрезок.

Если размер дебета значительно выше объема кредита на активных счетах, можно сделать вывод, что компания обладает высокой финансовой устойчивостью.

дебет счета это

Дебет и кредит — это своего рода координаты грамотного бухгалтерского учета

Adblock
detector