- Порядок уплаты алиментов
- Определение размера алиментов
- Виды ответсвенности
- Прекращение выплат
- Законы и подзаконные акты по алиментам
- С какой даты платятся алименты
- Способы начисления
- Max Min по алиментам
- Индексация
- Как изменить, увеличить алименты
- Изменение размера алиментов на основании соглашения
- Шаг 2. Заверьте соглашение у нотариуса
- Шаг 3. Представьте соглашение для исполнения
- Изменение размера алиментов по судебному решению
- Государственная пошлина
- Шаг 1. Подготовьте исковое заявление
- Шаг 2. Уплатите госпошлину
- Пример. Расчет размера госпошлины
- Шаг 3. Подайте в суд исковое заявление и документы
- Шаг 4. Примите участие в судебном заседании
- Шаг 5. Получите решение суда и исполнительный лист в случае изменения размера алиментов
- Кто станет получателем алиментов?
- Какими способами начисляют выплаты: долевым и твердой денежной суммой
- Как определяется точный размер алиментов?
- С каких средств удерживаются алименты?
- Как может проходить взыскание: добровольно, при обращении в суд
- Список документов для подачи на алименты
- Какими способами можно платить алименты?
- Как появляется алиментная задолженность
Законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:
- на основании соглашения об уплате алиментов;
- на основании судебного акта.
Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Необходимость такого соглашения (и право на получение алиментов) может возникнуть, когда супруги не развелись, но один из супругов (чаще всего мужчина) покинул семью и не участвует в содержании и воспитании детей. Соглашение заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено.
Существенными условиями соглашения являются: размер, способ и порядок уплаты алиментов на детей.
Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется бывшими супругами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода плательщика алиментов. Алименты на ребенка могут уплачиваться:
- в долях к заработку или иному доходу плательщика;
- в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год);
- в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества (например, жилого помещения, автомашины, земельного участка или ценных бумаг),
иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Порядок уплаты алиментов
Может быть определен следующий порядок уплаты:
- путем личной уплаты алиментов;
- путем уплаты алиментов через третьих лиц (бабушку, дедушку или других родственников);
- почтовым или телеграфным переводом алиментов по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу;
- путем перечисления алиментов на счет получателя в коммерческом банке или кредитном учреждении и т.п.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов на детей или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении нового соглашения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, они назначаются судом. Для этого родитель, с которым проживает ребенок, должен подать заявление на вынесение судебного приказа.
Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов. Заявление о взыскании алиментов подается независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.
Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов. В исключительных случаях алименты на ребенка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд (например, с 1 июня 2007 года, если истец обратился в суд 1 июня 2010 года). Подобное взыскание возможно, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты.
К таким мерам можно отнести, например, направление матерью ребенка отцу сообщений о необходимости его участия в содержании ребенка. Указанные сообщения должны направляться телеграммой либо заказным письмом с описью вложения, в противном случае доказать в суде принятие мер, направленных на получение алиментов, фактически невозможно.
Следует учитывать, что три года – максимальный срок для взыскания алиментов за прошедший период. Алименты на детей взыскиваются в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. Алименты на детей в определенном размере подлежат взысканию ежемесячно.
Определение размера алиментов
Если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка:
- имеет нерегулярный, меняющийся заработок,
- получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
- отсутствует заработок или иной доход,
- взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, или существенно нарушает интересы одной из сторон,
суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.
Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжалован плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение 10 дней.
Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся:
- исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение);
- судебный приказ о взыскании алиментов;
- соглашение об уплате алиментов.
Исполнительный документ предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов.
Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, имеющим право на получение алиментов, заключено соглашение об уплате алиментов либо имеется судебный приказ о взыскании алиментов, но уплата алиментов фактически не производится.
Взыскание задолженности по алиментам осуществляется в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению соглашения об уплате алиментов или выданного исполнительного листа к взысканию.
В тех случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов осуществляется за весь период вне зависимости от трехлетнего срока. Виновные действия, повлекшие образование задолженности по алиментам, могут выражаться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения иных доходов или месте жительства.
Виды ответсвенности
Законодательством предусмотрены два вида ответственности вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств:
- гражданско-правовая за несвоевременную уплату алиментов;
- уголовная за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда (ст. 115 СК). При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.
Статья 157 УК устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов, если они назначены решением суда.
В данном случае под уклонением родителей от уплаты алиментов по решению суда понимается не только прямой отказ от уплаты, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.
О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.
Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК наказывается:
- исправительными работами на срок до одного года;
- либо принудительными работами на тот же срок;
- либо арестом на срок до трех месяцев;
- либо лишением свободы на срок до одного года.
Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов решается службой судебных приставов.
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Под изменением материального положения сторон понимается как улучшение, так и ухудшение имущественного положения получателя или плательщика алиментов.
Прекращение выплат
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Выше рассмотрены юридические аспекты проблемы. Кроме них существует большая проблема отсутствия доверия между супругами. Как правило, дети остаются с матерью, отец, выплачивая алименты, может считать, что бывшая жена тратит средства не на ребенка, а на себя.
У плательщика нет права потребовать отчет у получателя алиментов об истраченных средствах. Но можно обратиться в суд с требованием определения порядка выплаты алиментов: 50% на счет детей и 50% матери детей. Если суд согласится с таким порядком, половину от суммы алиментов можно перечислять на банковский счет детей.
Ребенок сможет воспользоваться средствами по достижению совершеннолетия, до этого времени они будут находиться в банке.
Законы и подзаконные акты по алиментам
Обязательства, связанные с выплатой и правом получения алиментов, регулируются:
- Семейным кодексом РФ (СК РФ)
- Гражданским кодексом РФ (ГК РФ)
- Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ)
- Налоговым кодексом РФ (НК РФ)
- Уголовным кодексом РФ (УК РФ)
- ФЗ «Об исполнительном производстве» , и другими действующими нормативными актами «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»
С какой даты платятся алименты
Срок зависит от способа взаскания алиментов, в частности:
- При взыскании через судебный приказ, начисление воможно с даты подачи заявления и с даты вынесения судебного приказа. Подробно: Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка.
- При исковом взыскании алиментов, возможно взыскания за 3 (три) предыдущих года до даты подачи иска в суд. Подробно: Взыскание алиментов через суд.
- При заключении алиментного соглашения, тут возможны любые варианты, как договорятся стороны.
Способы начисления
- При отсутствии дохода у родителя или его нерегулярности, а также в иных ситуациях, указанных в п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, суд взыскивает твердую денежную сумму, определяемую каждый раз индивидуально, исходя из потребностей получателя и возможностей плательщика, что нарушает принцип равенства всех перед законом.
- При незначительном размере дохода плательщика суд не ограничен нижним пределом в определении размера алиментов, учитывается только долевой критерий. «Поэтому чем ниже заработок (доход) алиментоплательщика, тем меньше размер взыскиваемых алиментов». В связи с этим нередко уплачиваемые алименты невозможно рассматривать как содержание вследствие их мизерности.
Max Min по алиментам
Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения алиментов, так и в сторону уменьшения алиментов. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
При этом возможно даже освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (разд. VIII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015; п. 1 ст. 119 СК РФ).
Индексация
В соответствии с действующим законодательством алименты подлежат перерасчету — индексированию, то есть прописанному порядку их повышения в размере, которое направлено на возмещение (полное или же частичное) подорожания потребительской категории товаров и услуг.
Алименты в твердой денежной сумме индексируются пропорционально росту минимального размера оплаты труда.
Как изменить, увеличить алименты
Изменение размера алиментов на основании соглашения
Если алименты уплачиваются на основании соглашения сторон об уплате алиментов, то изменение размера алиментов возможно также по согласованию (п. 2 ст. 101 СК РФ).
Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 2. Заверьте соглашение у нотариуса
Соглашение об изменении подлежит обязательному нотариальному удостоверению, как и само соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Для изменения условий алиментного соглашения лучше обратиться к нотариусу, у которого ранее составлялось и заверялось соглашение об уплате алиментов. Помимо соглашения об изменении размера алиментов нотариусу нужно представить:
- документы, удостоверяющие личность сторон соглашения;
- документы, подтверждающие родство между сторонами соглашения (свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, о перемене фамилии (имени, отчества));
- документы лица, на содержание которого выплачиваются алименты (свидетельство о рождении ребенка, об установлении отцовства, об усыновлении (удочерении));
- соглашение об уплате алиментов;
в случае уплаты алиментов в твердой сумме — справку 2-НДФЛ или иную справку, подтверждающую доходы плательщика алиментов.
Шаг 3. Представьте соглашение для исполнения
Оригинал или нотариально удостоверенную копию соглашения необходимо направить судебному приставу-исполнителю или работодателю плательщика алиментов (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).
Изменение размера алиментов по судебному решению
Если материальное (семейное) положение получателя или плательщика алиментов существенно изменилось, однако они не смогли договориться об изменении соглашения об уплате алиментов, придется обращаться в суд (п. 4 ст. 101 СК РФ).
Также только в судебном порядке можно изменить размер алиментов, которые взыскиваются по решению суда. Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон, а также достижения одним из детей совершеннолетия (в случае если плательщик уплачивает алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу) (п. 1 ст.
119 СК РФ; разд. VIII Обзора судебной практики).
В случае предъявления иска плательщиком алиментов ему необходимо будет доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56).
Для изменения размера алиментов через суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Государственная пошлина
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины освобождаются.
Налог с получения алиментов не взимается, поскольку законодательство не рассматривает данный вид выплат как источник дохода
Шаг 1. Подготовьте исковое заявление
Для обращения в суд вам необходимо составить исковое заявление об изменении соглашения об уплате алиментов или исковое заявление об изменении установленного размера алиментов (ст. 131 ГПК РФ).
Суды исходят из того, что размер алиментов может быть изменен с твердой денежной суммы на алименты в долевом отношении к заработку. Однако в указанном случае истец должен доказать изменение (отсутствие) обстоятельств, послуживших основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (разд. VIII Обзора судебной практики).
Шаг 2. Уплатите госпошлину
Госпошлина рассчитывается от цены иска, то есть от суммы, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов (п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).
Размер госпошлины в зависимости от цены иска составляет (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):
- до 20 000 руб. — 4% цены иска, но не менее 400 руб.;
- от 20 001 руб. до 100 000 руб. — 800 руб. плюс 3% суммы, превышающей 20 000 руб.;
- от 100 001 руб. до 200 000 руб. — 3 200 руб. плюс 2% суммы, превышающей 100 000 руб.;
- от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. — 5 200 руб. плюс 1% суммы, превышающей 200 000 руб.;
- свыше 1 000 000 руб. — 13 200 руб. плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.
Пример. Расчет размера госпошлины
Плательщик алиментов уплачивает их в размере 5 000 руб. ежемесячно (60 000 руб. в год), просит уменьшить алименты до 3 000 руб.
(36 000 руб. в год). Разница между этими суммами (60 000 — 36 000 руб.) составляет цену иска (24 000 руб.), с которой должна быть рассчитана госпошлина.
В рассматриваемом примере размер госпошлины составит: 800 руб. + 3% суммы, превышающей 20 000 руб., т.е. 800 руб.
+ 3% x 4 000 руб. = 920 руб.
Шаг 3. Подайте в суд исковое заявление и документы
Исковое заявление получателя алиментов об изменении соглашения об уплате алиментов подается в районный суд, а об изменении размера алиментов — в мировой суд по месту жительства получателя или плательщика алиментов (п. 4 ч. 1 ст.
23, ст. 28, ч. 3 ст.
29 ГПК РФ; абз. 1 п. 4 разд.
II Обзора судебной практики; п. 1 Постановления Пленума ВС РФ №56).
Если же с иском об изменении соглашения об уплате алиментов или об изменении установленного размера алиментов обращается их плательщик, то заявление следует подавать в суд по месту жительства получателя алиментов (абз.
2 п. 4 разд. II Обзора судебной практики; п.
2 Постановления Пленума ВС РФ №56).
При изменении соглашения об уплате алиментов к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
- соглашение об уплате алиментов;
- доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (например, документы, свидетельствующие о существенном изменении материального (семейного) положения получателя или плательщика алиментов);
- документы, подтверждающие обращение к плательщику алиментов с предложением изменить соглашение об их уплате;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию искового заявления для ответчика.
При изменении размера алиментов, установленного судом, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
- решение суда об установлении размера алиментов;
- доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (например, документы, свидетельствующие об изменении материального (семейного) положения получателя или плательщика алиментов);
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию искового заявления для ответчика.
Шаг 4. Примите участие в судебном заседании
Дело рассматривается районным судом в течение двух месяцев, а мировым судьей — в течение месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).
Шаг 5. Получите решение суда и исполнительный лист в случае изменения размера алиментов
Исполнительный лист следует направить приставу-исполнителю или работодателю плательщика алиментов.
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об изменении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме.
Пристав-исполнитель или работодатель будут взыскивать или удерживать алименты в измененном размере.
Кто станет получателем алиментов?
Граждане, которые могут подать исковое заявление на алименты и рассчитывать на уплату их содержания силами другого человека, прописаны в главах 13 — 15 Семейного кодекса РФ и в государственных приказах. Но важно соблюдать давность иска. Если давность будет просрочена, получить алименты станет проблематично.
Уплата предназначена для следующих категорий:
- , возраст которых до 18 лет, неважно был ли между их родителями брак; , но они не являются трудоспособными (если истца считают не безработными, а именно, не способным работать);
- супругов, которые нетрудоспособные и малообеспеченные (опять же, не безработные, в браке/бывших), независимо от их возраста;
- беременного супруга и декрета (до трехлетнего возраста ребенка), при условии, что ребенок общий;
- супругов, если на плечах истца уход за общим ребенком-инвалидом до или после его 18-летнего возраста, если инвалидность I группы;
- супругов, потерявших способность трудиться до того, как брак расторгли, или в годичный срок после развода;
- супругов, обзаведшихся статусом пенсионера, за пять лет после разрыва, и являющихся малообеспеченными.
Все обозначенные истцы могут стать удержателями алиментов по срокамдавности, но полагающаяся им сумма взыскивается разными способами. Процедура взыскания может отличаться зависимо от индивидуальных обстоятельств, которые имеет истец. Потому если будет взыскиваться сумма в виде алиментов, для начала нужно определиться, к какой категории получателей по срокамдавности вы относитесь.
Уже после этого можно задумываться, как начинать процедуру, чтобы не просрочить период давности.
Какими способами начисляют выплаты: долевым и твердой денежной суммой
Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут.
Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.
Чтобы была применена твердаяуплата или задействован смешанный вариант, используются следующие обстоятельства:
- у отца, с которого будет взыскиватьсятвердый платеж, доход нестабильный и меняющийся, потому трудно высчитать срок получения денег;
- алиментоплательщик получает твердыйдоход натурой или долларах/евро/другой валюте;
- у плательщика вообще нет официального дохода;
- если назначенные долевые средства нарушают интересы ребенка, либо выполнить такое взыскание будет затруднительным.
Алименты, уплата которых происходит в твердой сумме, обычно для несовершеннолетних не используются или используются в крайних случаях. Такой формат денежной помощи больше предназначен для совершеннолетних граждан, которые находятся на обеспечении у своих родственников. Об этом указано в законе РФ.
Долевое взыскание проходит в процентном соотношении. Если ребенок один, ему полагается 25%, для двоих детей этот процент возрастает до 33,33%, а на троих и больше 50%. Выбор способа назначения алиментов зависит, какой у алиментоплательщика доход и какую ответственность он несет.
Как определяется точный размер алиментов?
Наиболее важным вопросом при взыскании денег является размер суммы, и индексация этой величины. Этот вопрос интересен как родителю-получателю, так и родителю-плательщику. Формат алиментов без индексации должен составлять ту сумму, удержание которой обеспечит ребенку тот же уровень жизни, который он имел, когда оба родителя жили вместе с ним.
Но минимальная отметка удержания – это минимум для жизни детей в регионе согласно текущей индексации.
Если о размере алиментов договариваются через суд, судья примет во внимание множество факторов. Например, материальное положение ребенка и его родителей (каждого в отдельности), в каком семейном положении находятся стороны и т.п. Все эти факторы могут снизить или увеличить сумму, что будет взыскиваться в итоге, потому важно следить за тем, какая сейчас индексация.
Исходя из индексированныхдоходов родителей, высчитывается процент денег, которые одна из сторон может предложить на содержание ребенка. О процентах мы уже говорили, и судом они учитываются. Судья может задействовать смешанную систему.
Когда часть алиментов – проценты от дохода, а вторая – фиксированная сумма. Но и при этом есть ограничения. Максимальный размер алиментов не может превышать 50% от дохода родителя.
Хотя если дети несовершеннолетние, размер взыскания может составлять до 70%. Но столь большие суммы могут взыскиваться, только если получится правильно обосновать такие траты.
С каких средств удерживаются алименты?
Удержаниеа лиментов фиксируется не со всех денег, имеющихся у ответчика. Есть специальный перечень за 1996 год, который может стать основой для снятия алиментов, при их неуплате. Более современный документ, где перечислены источники, с которых будут взыскиваться алименты – ФЗ «Об исполнительном производстве».
Также в тексте этого документа говорят, какие доходы являются неприкосновенными, когда будут взыскиватьсяалименты.
Знать какие доходы рассматриваются в качестве облагаемых важно, поскольку если деньги будут отчислены неправильно, появится риск долга из-за неуплаты. А за несвоевременную оплату могут начислить пеню. Тогда алиментоплательщик окажется в неприятном положении.
Как может проходить взыскание: добровольно, при обращении в суд
Неуплата алиментов считается противозаконной, как и прекращение их внесения в какие-то сроки, потому даже если алиментоплательщик безработный, ему придется заплатить за содержание своего ребенка. Взыскивать деньги можно добровольно или через суд.
Если будет заключено соглашение, люди могут договорить о размере алиментов и порядке их выплаты и прекращении финансовых отношений. Более того, можно выбрать другую форму содержания ребенка, и платить деньги не раз в месяц, а раз в квартал, полугодие и т.п. После того, как все пункты прописаны, деньги будут удерживаться согласно документу.
Но соглашение должен заверить нотариус.
Если кто-то из сторон соглашения не выполняет его, документ передается приставам, которые начнут процедуру принудительного удержания средств при неуплате. Например, если у неуплаты начнет проявляться хронический характер, когда алиментоплательщик станет безработным и в других случаях игнорирования условий прописанных в соглашении.
В ситуациях, когда возникают проблемы с соглашением о назначении или прекращении алиментов, можно удерживать деньги через суд, отправив исковой документ. Судебная процедура может быть упрощенной (когда выдается судебныйприказ) и обычной (нужно податьисковоезаявление). Первый вариант используется, если есть информация о том, где родитель живет и работает.
А второй, если уклонист, за которым зафиксирована неуплата, скрывается, безработный и т.п.
Добровольный порядок удержания более предпочтительный, чтобы поддержать близких в трудный момент. В суде придется смириться с тем, как будут удерживаться деньги. Если неуплата останется, и никто не оформить освобождение от средств, с неплательщиком будут разбираться более суровыми методами, а не только удерживать доход.
Список документов для подачи на алименты
Чтобы родитель смог подать на алименты или то, чтобы они были принудительно удержаны, нужно собрать пакет документов. Основой является заявление, поскольку без него деньги не будут удерживаться. Но чтобы его подкрепить, необходимо собрать весомый список бумаг.
В судебный орган на денежный платеж нужно подать такие документы:
- заявление и его копии (нужно несколько копий, чтобы свой образец был у всех участников и судьи);
- документ, что подтверждает наличие обязательства (свидетельство о рождении ребенка, о браке или разводе);
- справки о доходе;
- жилищный документ;
- сумма, которую истец хочет получить в качестве алиментов (предоставить аргументированный расчет и сделать копии этого расчета для всех заинтересованных сторон);
- доверенность или другие документы, что могут подтвердить право в этот моментподавать бумаги вместо истца и представлять интересы его дела в суде.
Даже если алименты не платились, имея на руках документы и подав их в соответствующий орган, суд может взыскать средства за время, когда они не уплачивались. Такое дело применяется если плательщик имел безработный период, когда выплаты были прекращены, поскольку не было источника, с которого средства могли удерживаться.
Но для начала необходимо правильно составить и податьзаявление и другие материалы. Для этого можно использовать следующий шаблон.
Какими способами можно платить алименты?
Если ставка по алиментам установлена, выплаты не должны прекращаться, а взыскиваться, как минимум, пока ребенок не станет совершеннолетним. Даже если алиментообязанный – безработный, неуплата недопустима. Подача денег может проводиться несколькими способами.
Важно, чтобы деньги можно было отследить и доказать внесение алиментов в случаях, когда дело этого потребует. Иначе официально может возникнуть неуплата.
Потому деньги могут быть взысканы на специально открытый для этого счет в банке. Также средства могут удерживаться с зарплаты и подаваться на банковскую карту, прикрепленную на получателя. Если алиментоплательщик не является безработным, денежный платеж может высчитываться с зарплаты на предприятии, где человек работает ещё на этапе проверки бухгалтерией.
Это позволит уменьшить долг, если тот возникает по неосмотрительности человека.
Если у плательщика есть доходы помимо заработной платы, он безработный или предприниматель, подача взыскания может проводиться почтовым переводом или оплачиваться наличными средствами. Но в любом из этих случаев важно наличие подтверждения о том, что взносы не должны были прекращаться – квитанция, расписка и т.п. Так можно будет доказать факт того, что неуплата отсутствует, если у получателя возникнуть претензии по делу.
Расходы по переводу денег не входят в алименты. Неуплата сопутствующих расходов создаст только дополнительные проблемы для плательщика.
Как появляется алиментная задолженность
Неуплата алиментов недопустима, если выплаты не должны были прекращаться. Если с неуплатой не справиться вовремя, она возрастет не только за счет задолженных денег, но и пени, начисляемой за неуплату. А чем больше будет начислятьсязадолженность, тем выше пеня.
Если человек безработный и не может оплатить долг сразу же, суммы могут быть очень крупными.
Размер пени составляет 0,1% от суммызадолженности на каждый день просрочки. И если неуплату не перекроют, долг возрастет. Безработный гражданин может перекрыть задолженность путем продажи имущества или средствами, полученными другими путями. Но взносы не должны прекращаться.
Если плательщик не прекратил начисление пени от возникшей неуплаты, его накажут чтобы взыскать задолженность и притянуть к ответственности. Самое первое – пойти с исковым заявлением. В отдельных случаях может быть воздействие путем уголовной ответственности, если долг не прекратит начисляться.
Но такие меры могут применить, только если долг появился по вине должника. Если будет доказано, что в возникновении неуплаты он не виноват, сумма задолженности будет освобождена или просто уменьшена. Но освобождение возможно, только если вина отсутствует, а уменьшение рационально.
Без этого уменьшение алиментов невозможно.