Сорт – основа будущего урожая

image001 60Возделывание озимой пшеницы в условиях Республики Адыгея имеет важное продовольственное, организационно-хозяйственное и агротехническое значение. Почвенно-климатические условия региона благоприятны для широкого возделывания культуры и получения хороших урожаев зерна с высокими показателями качества. Ежегодно озимая пшеница занимает до 40% посевных площадей в Адыгее, что составляет более 80 тыс.га. 
 
 
Исходя из потребностей сельскохозяйственного региона и учитывая почвенно-климатические условия, возделываемые сорта озимой пшеницы должны быть экологически пластичны, обладать хорошей зимостойкостью, устойчивостью к полеганию, высокой продуктивностью и качеством зерна.
 
В настоящее время сельхозтоваропроизводителям предлагается большой ассортимент сортов для возделывания в производстве. И возникает вопрос: как же выбрать сорт и получить максимально возможную урожайность в производственных условиях. 
 
В рамках изучения, выделения и реализации адаптивных свойств в местных почвенно-климатических условиях на полях ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» ежегодно проводится экологическое сортоиспытание новых сортов и линий озимой пшеницы. 
 
В 2020 г. экологическое сортоиспытание проходили 32 сорта озимой пшеницы. Посев экологического сортоиспытания озимой пшеницы осуществлен в оптимальный срок сева, по предшественнику занятой пар, норма высева семян 5,0 млн. всхожих зерен на 1,0 га. Под основную обработку почвы в качестве основного удобрения внесен аммофос (N12P52) из расчета 200 кг/га в физическим весе. Повторность опыта 3-х кратная. Для сравнения в качестве стандарта использовали сорт озимой мягкой пшеницы Гром.
image002гром
Осуществлена двукратная весенняя подкормка аммиачной селитрой:
26.02.20 г. - в дозе 150 кг/га (N51);
13.03.20 г. – в дозе 200 кг/га (N68).
04.04.20 г. – внесен гербицид Гранстар в дозе 20 г/га + стимулятор роста гуммат (0,3 л/га) + жидкое удобрение Биостим (1 л/га).
 
В условиях года созревание озимых началось раньше обычных сроков, полная спелость наступила в период с 25 по 28 июня.
 
Сложившиеся аномальные погодные условия в осенне-зимний и весенний периоды развития растений озимой пшеницы вызывали озабоченность, однако испытуемые сорта и линии показали высокий урожай зерна. 
image003анапр
Зерновая продуктивность изучаемых сортов и линий озимой пшеницы в отчетном году варьировала от 6,19 до 9,60 т/га. Средняя урожайность в опыте составила 7,75 т/га. Урожайность стандартного сорта Гром – 7,25 т/га.
 
В группе короткостебельных сортов урожайность была на уровне от 6,19 т/га (Л.3269к2-2-6) до 9,60 т/га (Веха). Лучшими сортами в этой группе показавшими урожайность достоверно выше стандарта являлись – Веха (9,60 т/га), Л.3401к4-4-1 (8,36 т/га), Л.4979к11 (8,30 т/га).
 
В группе адаптивных и морозостойких сортов урожайность была в диапазоне от 7,34 до 8,84 т/га. По условиям года выделились – Сварог (8,84 т/га), Л.745h71 (8,42 т/га), Л.745h5 (8,27 т/га).
 
Уровень урожайности сортов и линий альтернативного образа жизни составлял от 7,44 т/га (Л.609-09-я66) до 8,07 т/га (Л.293-08я38-11).
В группе среднерослых сортов выделился сорт Лебедь (8,01 т/га). 
 
Большое значение для народного хозяйства имеет твердая пшеница. Благодаря повышенному содержанию белка в зерне и клейковины отличного качества, оно характеризуется высокими питательными и технологическими показателями. В условиях года сорт озимой твердой пшеницы Прасковья показал урожайность – 7,94 т/га, а сорт Сварог -8,42 т/га.
 
В испытании находились и перспективные линии шарозерной пшеницы показавшие хороший результат урожайности на уровне 6,56-8,44 т/га. Линия 661sv30 имела максимальную урожайность в этой группе сортов.
image004мешки
Свой высокий потенциал зерновой продуктивности показали сорта озимой мягкой пшеницы Велена – 8,14 т/га, Калым – 8,05т/га, Караван – 8,00 т/га, Алексеич – 7,78 т/га, Безостая 100 – 7,34 т/га, Гром -7,25 т/га, Граф – 7,18 т/га.
 
Таким образом, экспериментальным путем доказано, что в местных почвенно-климатических условиях, возможно при соблюдении агротехники возделывания, получать урожай зерна пшеницы на уровне 7,0 – 10,0 т/га. А проведенные исследования помогут сельхозтоваропроизводителям определиться с выбором сорта.
 
Подготовила старший научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства, к.с.-х.н., Кузенко М.В.