СМИ о нас: Пути к большому молоку
- Подробности
-
Опубликовано: 25 Ноябрь 2020

О путях ее развития мы беседуем с врио директора единственного в республике федерального научного учреждения сельскохозяйственного профиля доктором экономических наук Эдуардом Тхакушиновым.
-Эдуард Китович! В чем заключаются беды современного молочного скотоводства республики и каковы их основные характерные черты?
-С советских времен оно было малорентабельной отраслью с низкой продуктивностью дойного стада. Поэтому велось поглотительное скрещивание местного красного степного скота немецким черно-пестрым. Принимались и другие нужные меры, в том числе по кормопризводству. Однако в 90-годы маточное поголовье коров колхозов и совхозов было ликвидировано под маркой убыточности отрасли. В результате на сегодняшний день по числу коров мы вместе с Россией скатились ниже рубежей 1913 года. И это трагедия нашей экономики. В республике тоже сложилась архаичная структура дойного стада. 87% поголовья приходится на домашние и крестьянские хозяйства, не имеющие средств для развития. Если раньше было можно наладить работу в 70-80 крупных хозяйствах, то сегодня надо охватить больше ста тысяч мелких домашних подворий. Это примета нашего времени.

-Что, по мнению участников круглого стола, нам надо изменить, чтобы возродить численность молочного скота в прежних объемах и дать людям не «рыбу», а «удочку»?
-Это дело не одного года. В стране и республике в последние годы на условиях софинансирования реализуется государственная программа развития сельского хозяйства, имеющая свои целевые показатели. Однако мы слишком много потеряли в 90-е годы. И теперь на достижение прежней численности коров потребуется немало времени. Тем не менее сегодня нужны дополнительные меры и усилия. Прежде всего нужно до конца нынешнего года с соблюдением карантинных мер провести республиканское совещание по вопросам развития молочного животноводства с приглашением глав администраций городов и районов, сельских поселений республики, лучших фермерских и домашних хозяйств. По его итогам разработать и осуществить в будущем году меры по наращиванию поголовья коров в хозяйствах всех категорий до 27 тысяч голов, на две тысячи больше, чем сегодня. Совместно с органами власти районов республики разработать контрольные цифры по численности коров и телок для районов и сельских поселений. Рассмотреть вопросы о введении запрета на вывоз телочек за пределы республики и использование их на убой. Вернуться к практике проведения Дней животновода и подведения итогов работы районов и сельских поселений в животноводстве по итогам каждого квартала.
-Потребует ли решение этой задачи изменения действующего в республике законодательства?
-Конечно. Новые подходы всегда начинаются с принятия новых «правил игры». Мы хотим просить Государственный Совет-Хасэ РА принять законы Адыгеи, предписывающие всем землевладельцам с 1 января 2021 года, имеющим площадь земельных участков более 10 гектаров, разводить молочный скот. А также вместе с заинтересованными ведомствами разработать и принять программу развития молочного животноводства республики. Установить научно-обоснованные площади посева подсолнечника для районов республики. Обязать молокоперерабатывающие предприятия региона разработать программы по переходу на использование сырья местных домашних хозяйств и компенсировать им по1200 рублей за искусственное осеменение коров.

Участники круглого стола просят Министерство сельского хозяйства республики в ходе финансирования федеральной программы создания семейных молочных ферм в первую очередь отдавать предпочтение фермерам, создающих их в брошенных хуторах. И разработать программу «Пастбища Адыгеи» в целях обеспечения выпасами нынешнего поголовья крупного рогатого скота домашних хозяйств станиц, аулов, поселков и хуторов. С будущего года органам местной власти ввести бесплатную продажу фермерами и владельцами скота собственного молока по действующим ценам на рынках города Майкопа и республики. Провести уточнение численности имеющегося поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров и телок, на начало будущего года. Проанализировать использование приусадебных участков в населенных пунктах республики и принять меры по увеличению с будущего года площади посевов овощных и кормовых культур.
-Какое место в решении всех этих непростых вопросов вы отводите своему институту.
-Из его названия ясно, что это наше родное, кровное дело. Мы планируем с будущего года создать отдел животноводства и совместно с ООО «Селекционер» включится в эту работу. Вместе с АО «Щелково-Агрохим» разработать и осуществить пилотный проект по использованию эмбрионов телят высокопродуктивных коров для ускорения замены старых. Разработать и внести предложения по совершенствованию структуры посевных площадей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств республики в целях наращивания доли доходов от молочного животноводства, обеспечения скота населения кормами с использованием мирового и европейского опыта.

-Мы живем в эпоху мирового карантина по короновирусу, когда гибнут люди, а вы беспокоитесь о численности коров. Не кажется ли вам, что разговор на эту тему неуместен?
-Нет, не кажется. Наоборот, новые вызовы требуют от нас новых мыслей и подходов, адекватных переживаемому времени. Со времен царя Соломона известно, что в этом мире все когда то проходит. Пройдет и это и мы снова вернемся к молоку и мясу. Самое главное – изменить нынешнее отношение к выращиванию крупного рогатого скота, обеспечить полный охват коров искусственным осеменением. В целом по республике не подводятся итоги работы животноводов по категориям хозяйств. Общественность не знает имен тех, кто и в нынешних непростых условиях добивается высоких привесов, выращивает красивый и упитанный скот, который является нашим национальным достоянием. А это составная часть нашей производственной культуры, которая не менее важна, чем та ее часть, которая пляшет и поет. И перемена нашей общей точки зрения на сей предмет есть наша самая назревшая и неотложная задача.
Беседовал Сергей Бойко