СМИ о нас: От худого семени не жди доброго племени

мн logo миниХозяйства Майкопа и районов республики в последние годы проводят большую работу по повышению доходности земледелия. Наряду с ростом продуктивности и валовых сборов зерна не забывают они  о повышении качества зерна. Ведь его цена в немалой степени зависит от содержания белка, объемного веса и хлебопекарных данных. В нынешнем году рост продуктивности зерновых культур удачно совпал с улучшением показателей качества. Об этом свидетельствуют данные, представленные руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Адыгее, кандидатом сельскохозяйственных наук Анной Минаковой.
По ее мнению погодные условия нынешнего сельскохозяйственного года в значительной степени сказались на урожайности и качестве зерна. Ряд сезонных негативных климатических факторов  негативно сказался на фитосанитарном состоянии озимых и позитивно на формировании качества зерна. Такая обстановка сложилась не только на территории нашей республики, но и по всему Южному федеральному округу.
 
В настоящее время перед сельхозпредприятиями и фермерами города и республики стоят две важные задачи. Надо определить качество зерна собранного урожая и распределить его по классам, поскольку от этого зависит цена реализации этих партий. И очень важно заготовить вовремя собственные семена из собранного сбора или закупить их  в «Национальном центре зерна имени П.П.Лукьяненко» под урожай  2021 года. В нынешнем году семена озимой пшеницы первой репродукции  краснодарских сортов «Граф», «Веха»,  «Таня» и «Алексеич» впервые можно приобрести в ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ».
20180613 114529 граф           20180613 114559 алексеич
В  целях  объективной оценки  товарных и потребительских свойств зерна нового урожая в республике, филиал «Россельхозцентр» ведет определение качества выращенного зерна с выдачей протоколов испытания. На 3 июля в лаборатории филиала исследовано 45 тысяч тонн озимого ячменя, что составляет 68% его валового сбора. Зерно первого класса составило 37% исследованного объема, что в 4 раза превысило показатели прошлого года. Ячмень  второго класса достиг 63%  исследованного объема.
 
С эпохи Перикла озимая пшеница стала главной зерновой культурой Причерноморья и прилегающих к нему плодородных степей. Еще во времена Боспорского царства ее зерно поставлялось морем в Древние Афины. И сегодня юг России по прежнему дает солидную долю экспорта этой замечательной хлебной культуры. В Адыгее в этом году собрано почти полмиллиона тонн пшеницы и это далеко не предел для нашей аграрной республики.
 
В настоящее время исследовано  247 тысяч тонн зерна, что составляет более половины валового сбора пшеницы. Несмотря на сложные агроклиматические условия   удалось  получить продукцию хорошего качества. По результатам мониторинга зерна нового урожая, на долю продовольственной пшеницы приходится около 73%  исследованного урожая. Содержание клейковины в продовольственном зерне составляет от 18 до 23,6%. Натура зерна в среднем держится на уровне 800 граммов на литр. Высокие значения натуры, указывают на полноценно сформированное зерно и большой выход муки. Изучение качества зерна продолжается.
 
Другим важным направлением работы расположенного в Майкопе филиала в остается проверка сортовых и посевных качеств семенного материала зерновых и других культур перед посевом. По сути это единственное в республике государственное учреждение, чье заключение по этому вопросу является окончательным. И служит важнейшим ориентиром в творческой работе всех руководителей и агрономов хозяйств города и всей республики.
 
Крестьянская пословица гласит: «Лучше голодай, да добрым семенем засевай». Потому в лаборатории самое пристальное внимание уделяется проверке семян перед посевом. Да и сами агрономы и фермеры в этом кровно заинтересованы. По данным филиала семенами распространяется до 60% возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. И ежегодно надо проводить фитоэкспертизу семян, чтобы определиться, каким протравителем надо обработать семена перед высевом.
 
Анна Минакова считает, что в настоящее время руководителям сельхозпредприятий и фермерам в ходе подготовки семян озимых нужно решить ряд задач. В их числе определить посевные качества семян озимых ячменя, пшеницы и рапса, провести их фитоэкспертизу и определиться с тем, чтобы  как можно лучше протравить семенной материал.
 
Фитоэкспертиза семян давно стала здесь одним из обязательных элементов технологии подготовки семян к посеву, которая позволит определить наличие скрытой и внешней инфекций. Правильная диагностика центра является основным ориентиром при выборе специалистами протравителя семян.
 
Учитывая высокий запас инфекции и вредителей в почве и на семенах, протравливание семян по ее мнению следует проводить комплексно, с добавлением в баковых смесей фунгицидных и инсектицидных препаратов. По предварительным результатам определения качества семенного материала (исследовано 10 партий или одна  тысяча тонн), семена собственного урожая имеют хорошую жизнеспособность. Однако в них в скрытом вице есть инфекции, которые хорошо контролируются правильно подобранными протравителями. Исследование качества семян хозяйств в филиале продолжаются.
 
Сергей БОЙКО,
"Майкопские новости"