Совершенствование технологий возделывания высокобелковой сои нового поколения

IMG 124933В 2014 году Российским Соевым Союзом и Коллегией Министерства сельского хозяйства России утверждена новая отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы» (Протокол №47 от 12.11.2014.г.). Новая отраслевая программа является логическим продолжением предыдущей отраслевой программы развития производства и переработки сои на период 2003-2010 г.г.
 
В рамках программы с 2014 по 2020 г.г. намечено реализовать 923 инвестиционных проекта. Запланировано увеличить отечественное производство соевых бобов до 7,177 млн.тонн или в 4 раза по сравнению с 2012 г., соевого шрота до 3,84 млн.тонн, пищевых соевых белков до 765,5 тыс.тонн, соответственно посевные площади под соей должны вырасти до 3,87 млн.га.
 
Российский Соевый Союз рекомендует развивать соевые кластеры (соеводческие потребительские хозяйства, соеперерабатывающие предприятия) в Дальневосточном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном регионах, а также в Краснодарском, Ставропольском краях, в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне.
 
Наращивание производства белковых источников близких по своим пищевым качествам к белкам животного происхождения остается актуальным и в XXI веке.
 
Соевые бобы занимают ведущее место среди семян других масличных культур по наличию в них ценных высококачественных растительных ингредиентов. Белок сои отличается от других белков растительного происхождения высокой усвояемостью и по качеству приближается к белкам животного происхождения – соевые белки по аминокислотному составу соответствуют белкам говядины высшей категории.
 
По данным ВНИИ питания РАМН дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн. тонн – и это третья часть пищевой потребности.
 
В 2016 г. благодаря расширению посевов на 100 тыс. га до 2,22 млн.га и приросту урожайности на 1,8 ц/га до 14,8 ц/га был собран рекордный урожай агрокультуры 3,1 млн. тонн, но рынок остается дефицитным и нехватка сои может быть компенсирована только за счет увеличения площади посевов; за счет замены 10 млн.га фуражной пшеницы соей (предложение Российского Соевого Союза) и за счет введения в активный оборот заброшенных земель.
 IMG 123920
Основополагающим фактором стабилизации сельскохозяйственного производства сои остается агротехнология. Одним из основных направлений деятельности Российского Соевого Союза является развитие отечественного производства соевых бобов на основе технологий и сортов высокобелковой сои нового поколения.
 
Основная стратегия соеводства заключается в:
- использование ресурса почвенного плодородия, который реализуется через подбор полей соответствующих потребностям культуры;
- научном размещении посевов и управлении севооборотами;
- адаптивности применяемой технологии к почвенным и природно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемой культуры.
 
Правильность выбора поля для посева сои заключается:
- в исследовании кислотности почвы;
- содержании органических веществ (гумуса);
- содержании NPK, микроэлементов, геоструктуры.
 
Затем выбранные поля необходимо классифицировать методом опытного отбора (классический метод) или космического зондирования.
 
Понятие севооборот должно соответствовать требованиям сегодняшнего дня и перспективам развития, не отвергая при этом классического содержания (классический севооборот рекомендованный для каждой зоны).
 
Введение сои в севооборот дает возможность значительно изменить структуру посева и увеличить в ней долю бобовых культур. В передовых соесеющих странах в результате изменений структуры посева получено 40% прироста производительности посевов. В результате многочисленных исследований у нас в стране и за рубежом выявлено, что наиболее продуктивными могут быть такие звенья севооборота, как соя – кукуруза, кукуруза – соя, соя – пшеница, соя – ячмень (двупольные севообороты).
 
Если севооборот состоит из двух трех полей, в нем применимы сидеральные посевы для ослабления явлений аллелопатии. По закону плодосмены классический севооборот должен быть насыщен на 50% зерновыми колосовыми, на 25% бобовыми, на 25% пропашными.
 
Вопросы перехода от длительно ротационных севооборотов к севооборотам с короткой ротацией, вопросы оптимизации задачи получения прибыли, без снижения плодородия почвы - необходимо решать в соответствии с конкретными почвенно-экономическими и социально-экономическими факторами.
 
Агротехника возделывания сои в предгорных районах Северо-Западного Кавказа
 
1.Лучшие предшественники: колосовые – озимая пшеница, кукуруза на силос или зеленый корм. Сама соя хороший предшественник для озимой пшеницы, озимого ячменя, кукурузы. Как предшественник под озимую пшеницу соя не уступает люцерне и кукурузе на силос.
 
2.В регионах возделывания сои преобладает основная обработка по типу полупара, улучшенной зяби или обычной зяби с отвальной вспашкой на глубину 27-30 см. Выбор способа обработки зависит от состояния поля: оптимального сложения почвы, достаточного количества влаги (70-80% от ППВ). В большинстве своем на черноземных почвах равновесная плотность превышает предел оптимума (опт. 1,15 -1,25 г/см3), поэтому одна из основных функций обработки почвы – рыхление пласта является необходимым. Оптимальная плотность сложения должна быть не только в посевном слое, но и в пахотных и подпахотных слоях. Если равновесная плотность не превышает оптимума обработку почвы можно минимизировать, однако поверхностная обработка (культивация, дискование) и безотвальное рыхление приемлемы только на окультуренных почвах.
 
3.Внесение полного минерального удобрения под зяблевую вспашку: N35-40Р60. Внесение азота в норме до 35 – 40 кг действующего вещества обеспечит растению стабильное азотное питание в начальные периоды вегетации. Критические периоды по азоту 2-3 недели до цветения и 2 недели после цветения (дробное применение в виде подкормок). Первый месяц вегетации сои является критическим по фосфору, поэтому высокоэффективно внесение однокомпонентных фосфорных удобрений не более 60 кг д.в./га, при недостатке фосфора может происходить опадение бобов. При разработке норм внесения Р следует учитывать показатели кислотности. Оптимальный уровень кислотности при возделывании сои 6,0-7,0. На выщелоченных слитых черноземах Адыгеи кислотность почв 5,3 – слабокислые.
 
В случае если не проведена зяблевая вспашка удобрения можно вносить весной при посеве или под предпосевную культивацию. Рекомендуется внесение аммофоса в дозе 100-115 кг/га в физическом весе, что обеспечит стартовую дозу питательных веществ 12-14 кг/га д.в. N и 52 -60 кг/га д.в. фосфора.
 
Дозы удобрений регулируются на основании данных почвенной и листовой диагностики. Для растений сои очень важны листовые подкормки:
- первая в фазе 2-3-х листьев – в этот период растения чувствительны к недостатку фосфора, молибдена, бора;
- вторая в фазе бутонизации – в эту фазу растения нуждаются в боре и молибдене;
- третья в фазе массового цветения – вносится бор, молибден и комплексные удобрения с микроэлементами.
 
Рекомендации по минеральному питанию сои на выщелоченных слитых черноземах южно-предгорной зоны Адыгеи требуют постоянной проработки и уточнения в современных условиях: достаточное, но не равномерное увлажнение, слабокислые почвы, высокие температуры в периоды налива и созревания плодов – все эти факторы являются лимитирующими для получения высокого уровня урожайности сои.
 
4.Сев проводится при прогревании почвы на глубину заделки семян (3-7 см) до 14-160С (первая декада мая). Обязательно проведение предпосевной обработки семян – инокуляция Нитрофиксом Ж или Нитрофиксом П в день посева и обработка инсектицидно-фунгицидными протравителями. Обработка семян проводится как традиционными и более дешевыми средствами защиты, так и биологическими, которые дают наибольшую эффективность в натуральном и экономическом отношении. Норма высева 650-700 тыс.семян на га.
 
5. Для борьбы с многолетними сорняками в начале используется «Хармони», затем по проросткам широколистных сорняков Базагран 1,5-3,0 л/га в фазу 1-3 настоящих листьев сои; Пивот 0,5-0,8 л/га до посева, до всходов или в фазу трех настоящих листьев сои; Пульсар 0,75-1,0 л/га в фазу 1-3 настоящих листьев сои.
 
Довсходовое боронование (2-3 дня после посева). Междурядная культивация (через 6-8 дней после появления всходов на глубину заделки семян). Междурядная культивация по мере появления сорняков до смыкания растений. Количество междурядных культиваций определяется степенью засоренности поля. Лишние обработки способствуют уплотнению почвы. 
 
6.Уборка проводится при влажности семян не превышающей 14%. 
Важна качественная послеуборочная переработка получаемого зерна, с целью повышения доходности реализации.
 
С.н.с. отдела земледелия                                                                                            Н.И. Девтерова
 
IMG 125613  IMG 131111